Найти тему
Sputnik Латвия

Депутат: Rail Baltica уже "горит", и 10 миллионов евро пожар не зальют

Абрама забила тревогу из-за Rail Baltica © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns
Абрама забила тревогу из-за Rail Baltica © CC BY-SA 2.0 / Saeima / Reinis Inkēns

Ситуация с проектом Rail Baltica сложилась катастрофическая, заявила депутат Сейма Скайдрите Абрама. Она возглавляет комиссию Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике, а до этого долго время руководила национальным Советом по конкуренции.

"Там уже пожар, настоящая катастрофа. Построено два полусырых объекта (вокзал и аэропорт в Риге - ред.), а работы над главной задачей - основной трассой - даже не начались. Все остановилось, денег нет, никто не понимает, что делать и как быть", - констатировала Абрама.

Она призвала учесть, что Латвия - не единственный партнер в проекте Rail Baltica.

"В нем участвуют еще Литва и Эстония. Это тройная ответственность - не подвести партнеров, сделать все, что в ваших силах. Сейчас действительно все "горит" и пора принимать меры", - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, отказываться от проекта уже поздно.

"Отказаться невозможно. Во-первых, мы уже получили довольно много денег из котла Евросоюза. Если и их придется вернуть, это уже будет полная катастрофа", - уверена Абрама.

Правительство ранее решило выделить 10 миллионов евро на погашение долгов перед строителями, которые ведут работы на Рижском железнодорожном вокзале и в аэропорту. Всего требуется погасить 39 млн евро из-за роста расходов, вызванных инфляцией.

"Это охватывает проделанную работу, а также индексацию стоимости проделанной работы", - пояснил председатель правления Eiropas Dzelzceļa līnijas Эрик Дилев.

Панбалтийская магистраль была так хороша на бумаге © Rail Baltica
Панбалтийская магистраль была так хороша на бумаге © Rail Baltica

Однако эта сумма тушит лишь первый из "пожаров". Сейчас не удалось привлечь средства на дальнейшие работы по строительству станций из Европейского инструмента соединения инфраструктуры, который и был основным источником финансирования проекта.

"Решение Еврокомиссии было следующим: нужно продемонстрировать прогресс на основной трассе, чем мы сейчас активно занимаемся со строителем и в ближайшее время планируем начать строительные работы до Иецавы. Мы работаем над альтернативой "B" - что мы можем покрыть из финансирования других доступных структурных фондов", - сказал Дилев.

В Латвии до сих пор нет ясности ни в отношении будущего Rail Baltica, ни касательно источников финансирования проекта. По данным новейшего анализа, общие затраты по проекту в странах Балтии могут составить 23,8 миллиарда евро, тогда как в 2017 году они оценивались в 5,8 миллиарда.

Генеральная прокуратура 3 июня начала проверку действий должностных лиц, ответственных за реализацию проекта Rail Baltica. Сейм, со своей стороны, создал комиссию для расследования ошибок, допущенных при реализации проекта. Депутаты уже заслушали объяснения представителей Госконтроля, Генпрокуратуры и аудиторской компании Ernst & Young Baltic, а также первого руководителя управляющей компании RB Rail Байбе Рубесы.

Еще по теме:

Что показал рассекреченный отчет Rail Baltica по Латвии?

Мимо Риги, мимо Вильнюса: Rail Baltica основательно похудела

Почему ЕС больше не даст денег на "стройку века"