Найти в Дзене
Книжная Невежда

Как перестать быть Ватсоном, и стать Шерлоком Холмсом: Мария Конникова – «Выдающийся ум: мыслить, как Шерлок Холмс»

В жизни все надо делать вдумчиво. Вроде бы это утверждение выглядит прописной истиной. Но многие ли из нас этой истине следуют? Вот то-то и оно! И, между прочим, зря. Потому что вдумчивый подход ко всему на свете может открыть в нас скрытые резервы, которые могут поставить самого обычного человека на одну доску с прозорливым Шерлоком Холмсом.

Приключения великого сыщика с Бейкер-стрит подвигли многих авторов (не говоря уж о кинорежиссерах и сценаристах) на написание своих книг, посвященных Шерлоку Холмсу. От вольных продолжений его приключений, какие и не снились сэру Артуру Конан Дойлу, до откровенных пародий.

В этом смысле факт избрания Марией Конниковой в качестве главного персонажа своей книги конандойлевского героя выглядит, как ни странно, оригинально. Шерлок Холмс здесь не столько расследует запутанные дела, сколько помогает читателю разобраться в том, как мыслить по-настоящему четко, а мир вокруг понимать глубоко. Пожалуй, главный посыл этой книги – человеку можно и должно развиваться.

Как мы помним из классики, сыщик уподоблял человеческий мозг чердаку, куда можно свалить кучу мусора так, что потом не найдешь нужной вещи. Именно поэтому Холмс уверял, что не имеет представления о теории Коперника (во что, честно говоря, слабо верится).

И с высказыванием гениального детектива можно согласиться – особенно в наше время, когда мозг просто переполнен массой нужной и ненужной информации, под грудами которой нечто нужное порой бесследно тонет. Но ведь можно провести уборку на этом «мозговом чердаке» и упорядочить хранящееся там. И это в случае успеха поможет не только понять, где берет исток наш мыслительный процесс, но и даст шанс отличать значимое от незначительного.

Если попытаться уподобиться спутнику Холмса – доктору Ватсону, то можно задаться вопросом: «Позвольте, а почему это книга автора с такими русскими именем и фамилией – Мария Конникова – издана в России в переводе с английского?». «Элементарно, дорогой Ватсон! Потому что Мария родилась в Москве, но с детства живет в Соединенных Штатах, где окончила Гарвардский университет и имеет славу известного психолога, ведущего колонки в прессе и популярный блог в Интернете».

Итак, можно ли хоть на чуточку приблизиться в проницательности к мистеру Холмсу? Или же нам, простым людям, суждено вечно ощущать себя этакими «докторами Ватсонами»? А ведь как соблазнительно представить себя наблюдательным умником в исполнении Василия Ливанова или Дэвида Камбербетча, который зорко окидывает место событий цепким взглядом и выдает удивленной публике всю подноготную происходящего!

Мария Конникова поставила перед собой задачу помочь людям и на примере Холмса разобрать и объяснить читателям действия, которые следует сделать для выработки полезной привычки вдумчивого контакта с окружающим миром.

Грубо говоря, с системой Ватсона рождаются. Систему Холмса приобретают. Правда, далеко не все. Но если верить автору, то перейти от мышления по ватсоновскому образцу к мышлению по системе Шерлока Холмса довольно-таки просто: необходимы вдумчивость и мотивация, которым нужна в придачу практика.

Сложить одно с другим и помножить на интенсивные тренировки – получаем «систему Холмса». Просто оно, конечно, просто. Но если этим реально заниматься, то усилий потребуется немало. Хотя дело того явно стоит.