Найти тему
Чайный Дом Сугревъ

Как солдат Иван за самовар медаль получил

Сегодня для наших литературно-чайных чтения мы выбрали рассказ Корнелия Владиславовича Тхоржевского (1858-1896) – писателя, офицера-участника русско-турецкой военной кампании 1877-1878 годов. Перу Тхворжевского принадлежит много рассказов из солдатской жизни того времени. И герой одного из них – старый солдат Иван, бывший денщиком офицера Пересухина.

Однажды Иван доставил офицерам прямо в окопы еду и самовар. Но вот подпрапорщик случайно самовар задел и тот «кубарем покатился прямо под гору к туркам». Далее цитируем по тексту с небольшими сокращениями.

«Все внимательно следили за катящимся по полугорью самоваром, ошеломленные такой неприятной неожиданностью. Наконец он скатился вниз и остановился шагах в двухстах от турецкой цепи, задев какой-то камень; в ту же секунду к нему бросились два турецких солдата и, схватив его, торжественно понесли к своим; увидев это, Иван вдруг ожил:

– Батюшки!.. Украли! Самовар наш украли, проклятые!.. – и прежде чем кто-нибудь успел глазом моргнуть, Иван, рискуя сломать себе шею, бросился вниз к туркам по тому же самому направлению, по какому катился самовар.

– Куда ты?! Стой! Вернись! – кричали офицеры, но Иван уже ничего не слышал и стремительно несся вперед.

– Пропадет... – толковали офицеры... с тревогой следя за Иваном.

Вначале турки открыли было по нем усиленный огонь, ... но затем огонь вдруг прекратился, очевидно, по чьему-то приказанию. Иван, не обращавший никакого внимания на пальбу ... докатившись до низу ..., даже не передохнул ни разу и бегом бросился прямо на турецкую цепь... Вид одного солдата, бегущего на неприятельских стрелков, был до того комичен, что, несмотря на всю серьезность положения, у нас и у турок раздался самый здоровый и веселый хохот... Продолжая следить за Иваном, офицеры увидели, как он добежал до неприятеля, начал что-то кричать, сильно размахивая руками, –очевидно, он ругался. Затем он был окружен турками и его куда-то повели...

Но каково же было всеобщее изумление, когда через несколько минут из-за выступа скалы появился Иван, сопровождаемый турками; он гордо выступал вперед и торжественно держал в руках самовар. Офицеры так и остолбенели от изумления ... Через полчаса он уже был на горе, тяжело переводя дух, поставил самовар на землю и начал отирать руками потное лицо.

Отнял!.. – отвечал Иван прерывающимся от волнения голосом, – ништо возможно нашему добру пропадать! ... Ишь, черти, обрадовались, – среди дня самовар украли! Рази это можно!.. Я прямо к начальнику ихнему пошел! Дудки!.. Не дам! – Наш самовар!.. Давай назад!..

– А все вы! – набросился он на подпрапорщика – ... не спихнул бы – самовар-то цел был бы, а теперь, где его чинить будем? вишь как измяли!..

Так и не добились от Ивана того, как ему удалось выручить самовар ... Иван, по доведению о его подвиге сведения высшего начальства, был награжден серебряной медалью на георгиевской ленте с надписью «За храбрость».

Вот такая история о хозяйственном и храбром Иване. К слову: именно с кампании 1877-1878 годов чай вошел и в солдатский паек.

На иллюстрации из прессы того времени солдаты празднуют победы. Обратите внимание на самовар, стоящий на походном столе
На иллюстрации из прессы того времени солдаты празднуют победы. Обратите внимание на самовар, стоящий на походном столе