Кисти, краски, мастихин. Пленэр с говорящим названием «Культурный ландшафт» объединил художников со всей России. Чтобы познакомиться с югорскими красотами и представить их на холстах, живописцы отправились в путешествие по Иртышу.
Дарья Чайникова, корреспондент:«Каждому художнику необходимо не только вдохновение, но и простор. Поэтому сегодня мы находимся в месте, где можно запечатлеть сразу несколько достопримечательностей окружной столицы. Это река Иртыш, стела, храм и, конечно, речной вокзал».
Панорама города оказалась самым популярным сюжетом у живописцев. Привлекает композиция: горизонталь набережной, разбитая вертикалями зданий. Надежда Ершова в прошлом посещала город как турист, вернулась, чтобы изобразить его на холсте. Ее поразила чистота города и, конечно, его архитектура.
«Сам город как будто стремится быть европейским. Настолько новые дома. Наверное, это еще связано и с тем, что это северный город. Добавляют, я заметила, какие-то теплые оттенки, чтобы зимой не было так холодно», — говорит Надежда Ершова, участница пленэра из Стрежевого.
Многие живописцы на катамаране впервые. Любуются видами, фотографируют на память, а потом разбирают мольберт. В ход идет все: карандаши, акварель, масло. Главный помощник кисти — мастихин. Писать картину на открытом воздухе — задача нелегкая: волны покачивают судно, временами идет дождь. Но творцы не останавливают работу ни на минуту.
«Уже нет никаких сложностей, мы так давно художники. Сложнее комаров отгонять», — делится участница пленэра из Красноярска Елена Ильянкова.
Пленэр объединил пятнадцать художников разных возрастов и техник. Участники активно общаются между собой, делятся советами и секретами. Арина Орлова — самая младшая участница пленэра. Девушка — представитель народа манси, югорская природа окружала ее с малых лет. Уже писала на открытом воздухе, но на воде — впервые. Для нее это возможность поделиться своим творчеством с окружающими.
«Это классно, это хорошо развивает насмотренность. И плюс ко всему будет возможность выставиться в музее, у нас будет выставка. Осталось, чтобы работы отобрали», — говорит Арина Орлова, участница пленэра из Ханты-Мансийска.
Лучшие работы уже можно увидеть в Государственном художественном музее Югры. Там же представят полотна художников за двадцать лет пленэрного движения Югры.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники