19 августа православные христиане ежегодно отмечают праздник Преображения Господня, в народе также - Яблочный Спас.
В храмах в этот день освящают первые плоды нового урожая. Это древняя традиция, сохранившаяся еще с ветхозаветных времен, когда у священников не было полей и виноградников, так как они полностью посвящали себя молитве за народ, а люди в благодарность приносили десятину от своего урожая.
Позже в Византии установился обычай, когда в праздник Преображения император обязательно посещал свой личный виноградник, чтобы принести Богу первые плоды.
На Руси виноград рос не везде, поэтому верующие стали приносить в храм яблоки. А праздник получил народное название Яблочный Спас.
Приметы праздника
- Считается, что в Яблочный Спас нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Священники же говорят, что строгих запретов нет. Особенно если работу не отменить.
- Также на Яблочный спас не принято играть свадьбы. На двунадесятые праздники, к которым относится и Преображение, в храмах не венчают.
- Крестьяне раньше верили, что в этот день из рая прилетает мифическая птица Сирин, грустит и плачет, поливая яблоки мертвой росой. После полудня ее сменяет птица радости Алконост и, смахивая с крыльев уже живую росу, преображает плоды. Поэтому если съесть яблоко до полудня - всю жизнь будешь в печали. А если после - в веселье и радости.
Традиции Яблочного Спаса
В этот день в храмах положено освящать виноград, для этого есть даже особая молитва, потому что из него делают вино для таинства Евхаристии. Но там, где виноград не растет, в церкви несут яблоки. Их освещают другой молитвой - "На освящение начаток овощей (плодов)".
В старину на Спас к могилам родственников приносили освященные яблоки. Согласно поверью, это были "райские яблоки" душам умерших.