Найти тему
Generalissimus

Судьба Боэмунда Тарентского. Часть 1-я. Долгожданная свобода

После трагического и кровавого провала «Крестового похода 1101 года» Боэмунд Тарентский с горечью осознал, что все надежды на чудесное освобождение из неволи со стороны соратников, союзников и соотечественников рухнули как карточный домик. Теперь только уплата огромного выкупа, сумма которого составляла 260 000 золотых динаров, предоставляла возможность князю Антиохийскому обрести свободу.

Напомним, что Боэмунд содержался в темнице крепости Неокесария (современный турецкий город Никсар), расположенной в самом центре владений сельджукского султана Малика Гази Гюмюштегина ибн Данышменда. Сама Неокесария и все пути, ведущие в город, надёжно охранялись отборными гвардейцами Гази Гюмюштегина. За правителем Антиохии следили круглосуточно и ежечасно, а потому шансов на побег у него не было.

Условия содержания почётного и ценного пленника были вполне сносными по меркам военного времени. Боэмунда хорошо и разнообразно кормили, его камера содержалась в чистоте. Каждый день узника выводили на прогулки, ему также разрешали читать и молиться. Когда султан был в хорошем расположении духа, он приглашал Антиохийского князя за свой стол, потчевал его и вёл беседы о воинской доблести, битвах и походах.

На тот момент Боэмунд Тарентский не был женат и не имел детей. Таким образом, все хлопоты, связанные со сбором средств для выкупа князя Антиохии, надлежало взять на себя ближайшему родственнику пленника – его племяннику – Танкреду де Отвилю, князю Галилеи и Тивериады[1]. Тем более, что именно Танкреду буквально за несколько часов до своего пленения Боэмунд официально передал полномочия регента Антиохийского княжества.

Однако князь Галилеи не выказывал никаких признаков спешки или даже элементарного показного желания хлопотать об освобождении родного дяди. Ровным счётом ничего для вызволения из плена своего давнего соратника и союзника не предпринимал и иерусалимский король – Балдуин I. Почему так произошло?

Танкреду де Отвиль сражается с сарацинами
Танкреду де Отвиль сражается с сарацинами

Дело в том, что Боэмунд не принёс оммаж – вассальную клятву верности королю Иерусалима. Таким образом, Антиохийское княжество было практически независимым от верховной власти монархов Иерусалимского королевства. Боэмунд лично присягал католическому патриарху иерусалимскому. Такое положение дел не устраивало Балдуина I.

Он хорошо помнил, как вероломный, многоликий, честолюбивый и амбициозный Боэмунд легко и беспринципно нарушал договоренности, скреплённые священными клятвами, которые он приносил Алексею I Комнину в присутствии многочисленных свидетелей. Князь Антиохии – этот непредсказуемый, своевольный, алчный, искусный интриган и двурушник был совершенно не нужен королю Иерусалима, у которого и без Боэмунда было множество безотлагательных насущных и жизненно важных дел.

Танкреду де Отвилю также было крайне невыгодно освобождение дядюшки и в финансовом плане, и применительно к собственному карьерному росту. Князь Галилеи с большим удовольствием поменял свои палестинские владения, границы которых были весьма условными и аморфными. У Танкреда не было достаточно сил и средств, чтобы защищать своё княжество. Кроме того, новоявленные подданные сицилийского аристократа – арабы и бедуины, исповедовавшие ислам, воспринимали Танкреда суровым чужаком и алчным иноверцем, не горя желанием становиться его вассалами.

Между иерусалимским королём и антиохийским регентом была достигнута следующая договоренность. Княжество Галилейское остаётся закрепленным в качестве феода (лена) за Танкредом на протяжении трёх лет. Если в рамках этого срока он возвращался в Палестину, то вновь становился полноправным распорядителем и держателем своих владений. Если Танкред задерживался в Антиохии дольше 36 месяцев, то Балдуин I имел все законные основания передать Галилею и Тивериаду другому своему верноподданному вассалу.

После того, как правитель Иерусалимский и Танкред де Отвиль «умыли руки», сбором средств для выкупа Боэмунда занялись его приближенные и наиболее доверенные лица. Самыми главными эмиссарами были Бернар де Валанс – католический патриарх Антиохийский и влиятельный армянский князь Василий Гох (Василь Камсаракан).

Неожиданно для всех византийский император изъявил желание выкупить Боэмунда. Мотивация базилевса была проста и вполне логична. Обменяв золото на князя Антиохийского, правитель Восточной Римской империи сразу же решал две главные свои геополитические проблемы. Во-первых, Алексей I Комнин навсегда избавлялся от главного и опаснейшего своего вероломного «ряженого» вассала-союзника, интригана, клятвоотступника и конкурента.

Алексей I Комнин
Алексей I Комнин

Во-вторых, император получал возможность вернуть под свой контроль Антиохию с прилегающими землями, а также оказывать непосредственное политическое влияние на Киликийское армянское царство. Боэмунда, окажись он в руках императора, наверняка бы принудили публично и официально отречься от всех своих завоеваний в пользу Византии, а затем тихонько отравили бы или придушили тёмной ночью.

Ещё в подобных случаях правители Восточной Римской империи практиковали ослепление, кастрацию и насильственное пострижение конкурента в монахи. Тут выбор акта возмездия или устранения заклятого недруга целиком оставался за Алексеем I Комниным, а он был очень зол на циничного и беспринципного стяжателя Боэмунда. Одним словом, Антиохийского князя ожидала весьма незавидная доля, если бы базилевс первым собрал требуемую сумму.

Однако даже для византийского императора – одного из самых влиятельных и состоятельных монархов своей эпохи задача по сбору 260 000 золотых динаров (почти 1190 кг чистого золота в весовом эквиваленте) оказалась непосильной. Базилевс уполномочил одного из своих опытных придворных дипломатов – Григория Таронита вести переговоры с сельджукским султаном о снижении суммы выкупа.

Малик Гази Гюмюштегин долго не соглашался снизить цену. Затем всё-таки он «скинул» 60 000 динаров, потом с крайней неохотой уступил ещё 50 000 золотых монет. Однако «ценник» номиналом в 150 000 динаров также оказался неподъёмным для потенциальных «покупателей-освободителей» Боэмунда. Лишь когда с момента пленения князя Антиохии минуло два года, султан, осознавший, что за пленника никто не даст полтонны золота, объявил окончательную цену – 100 000 восточных динаров или византийских безантов.

Узнав, что Гюмюштегин ибн Данышменд ведёт активные торги с посланниками византийского императора и подданными Боэмунда, правитель Румского султаната обозначил свои претензии на половину выкупа. Дескать, мы заключили союз и договорились всю добычу, военные трофеи и пленных делить поровну.

-4

Разумеется, жадный Малик Гази Гюмюштегин категорически отказался от какого-либо дележа, заявив Кылыч-Арслану, что пленил Боэмунда лично сам без чьей-либо помощи. Кроме того, князь Антиохии был схвачен им до того, как сельджукские султаны заключили свой джентльменский договор. Так трёхкратные победители крестоносцев, вдвоём положившие скорый и полный конец «Крестовому походу 1101 года», основательно поссорились из-за ещё не полученного выкупа, но пока только на словах.

Пока Малик Гази Гюмюштегин торговался с Григорием Таронитом с одной стороны, а также с патриархом Антиохийским и Василием Гохом – с другой, Танкред де Отвиль на правах регента развил бурную деятельность. К лету 1102 года он полностью подчинил своей власти киликийские города Тарс (современный турецкий город Тарсус), Мамистру (Мисис) и Адану, изгнав оттуда византийские гарнизоны.

В январе 1103 года после десятимесячной осады Танкред захватил стратегически важный порт Лаодикею Сирийскую (Латакию), которую обороняли византийцы и отряд провансальских франков, служивших Раймунду IV Тулузскому. Таким образом, регент Антиохийского княжества оказался куда более предприимчивым и опасным конкурентом, чем его дядя Боэмунд.

Танкред, проявивший себя удачливым, опытным и успешным полководцем, отвоевал у византийцев все города, над которыми Алексей I Комнин установил контроль в предыдущие четыре года. В сложившихся обстоятельствах внесение выкупа за Боэмунда теряло свой первоначальный смысл. Византийский император не захотел за князя Антиохийского выкладывать 100 000 золотых безантов. Эту сумму он решил потратить на приготовления к военному походу в Киликию. Базилевс намеревался в скором времени отвоевать у дерзкого Танкреда армянские города, которые тот недавно подчинил своей власти.

Вот какую характеристику даёт Танкреду де Отвилю в период его регентства Стивен Рансимен – британский профессор истории, известный медиевист и специалист по средневековому Латинскому Востоку: «Танкред оказался прекрасным регентом. Он не стал принимать титул князя Антиохии. По его приказу чеканились монеты, в написанной на порченом греческом языке легенде которых он называл себя "служителем Бога", а иногда – "великим эмиром". …В сфере внешней политики, как и Боэмунд, он стремился обогатиться за счет византийцев и соседних правителей-мусульман»[2].

Территории княжества Антиохийского и графства Эдесского в начале ХII века. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка
Территории княжества Антиохийского и графства Эдесского в начале ХII века. Источник: Гуринов Е. А., Нечитайлов М. В. Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское. – М.: Издательство «Клио», 2018. Цветная вклейка
-6

Вскоре к сбору средств для выкупа Боэмунда подключился и Балдуин I. Иерусалимскому королю очень не нравилась чрезмерная активность Танкреда, его нарастающая конфронтация с Алексеем I Комнином, а также стремление расширить сферу своего влияния на побережье Леванта. Не менее честолюбивый Балдуин I и сам планировал в будущем присоединить к своим владениям средиземноморские города Ливана и Сирии.

Кроме того, регент Антиохийского княжества предоставил приют опальному Даимберту Пизанскому. Балдуин I не сошёлся характером с интриганом-архиепископом, который постоянно посягал на его королевскую власть и монаршие полномочия, стремясь их ограничить или делегировать себе. В конце концов, король Иерусалимский отстранил чрезмерно досаждавшего ему Даимберта от должности патриарха. Иерусалимскую католическую епархию возглавил епископ Эвремар де Терруан.

Однако упрямый и мстительный архиепископ Пизанский не уехал в Италию, а подался в Антиохию, обретя в лице Танкреда де Отвиля надёжного покровителя. Вот и решил правитель «Святого города», что пусть лучше своевольный, но в целом адекватный и способный к компромиссам Боэмунд Тарентский правит Антиохией, чем его неуправляемый и амбициозный племянник.

В свою очередь, византийский император, узнав, что Балдуин I включился в процесс освобождения Боэмунда, решил всё-таки «перекупить» князя Антиохии на всякий случай. А вдруг предводитель сицилийских норманнов, получив свободу, объединиться с Иерусалимским королём для совместного завоевания византийских владений и киликийских городов?

Боэмунд, встревоженный известием о том, что за его персону Алексей I Комнин готов внести 100 000 золотых безантов, развил бурную деятельность по спасению самого себя от большой и непоправимой беды. Князь Антиохии оказался превосходным психологом и опытнейшим переговорщиком. Он убедил Малика Гази Гюмюштегина в том, что с императором нельзя иметь никаких общих дел, особенно касающихся финансовых сделок и политических договоров.

Боэмунд Тарентский
Боэмунд Тарентский

Хитрый и ушлый Боэмунд ловко сыграл на главных страхах и опасениях своего «пленителя». Антиохийский правитель внушил Гюмюштегину ибн Данышменду мысль, что базилевс и Кылыч-Арслан непременно очень скоро заключат союз, направленный противнего. Сельджукский правитель государства Данышмендов поверил своему узнику, утверждавшему, что румский султан и Алексей I Комнин хотят разделить между собой владения Малика Гази Гюмюштегина, устранив его физически.

Боэмунд предложил следующий вариант своего освобождения, который устраивал обе стороны. За свою свободу он предложил половину первоначальной собственной стоимости – 130 000 динаров. Жадный Гюмюштегин ибн Данышменд сразу же повёлся на предложение, цена которого почти на треть превышала сумму, собранную византийским монархом.

Поскольку сторонники Боэмунда на тот момент собрали лишь 100 000 динаров, князь Антиохии клятвенно пообещал, что оставшиеся 30 000 золотых монет вернёт султану в ближайшие месяцы. Естественно, что Боэмунд принёс самые «честные», эмоциональные и пламенные клятвы, обещая, что полностью и очень скоро расплатится по всем своим долгам.

Кроме того, он торжественно поклялся, что никогда впредь не посягнёт на личные владения Гюмюштегина ибн Данышменда и земли его вассалов. Также Боэмунд Таренсткий обещал оказать Малику Гази посильную военную помощь в борьбе против Кылыч-Арслана, а если потребуется, то и против Восточной Римской империи.

В конечном итоге Малик Гази Гюмюштегин поверил клятвенным заверениям и увещеваниям своего пленника, согласившись на его условия. Остаётся только громко и долго поаплодировать филигранному искусству Боэмунда, который, выражаясь терминологией современного блатного сленга, «развёл» сельджукского султана как «последнего лоха, ловко присев ему на уши».

В мае 1103 года Гюмюштегин ибн Данышменд получил 100 000 золотых динаров наличными, а Боэмунд Тарентский вышел на свободу, так сказать, с чистой совестью. Читатель наверняка уже догадался, что ни одного из своих обещаний бывший узник не исполнил. Оставшуюся треть выкупа правитель Антиохии так и не выплатил. Когда между Маликом Гази Гюмюштегином и Кылыч-Арсланом вспыхнула очередная кровавая усобица, Боэмунд предпочёл не вмешиваться в «разборки» сельджукских султанов, наблюдая за их противостоянием со стороны.

Едва-едва счастливо избавившись от сарацинской неволи, а также избежав весьма вероятной участи оказаться в застенках Константинополя, неугомонный князь Антиохийский принялся за старое. Он при помощи военной агрессии намеревался максимально расширить свои владения. До тех пор, пока Кылыч-Арслан и Малик Гази Гюмюштегин вели между собой полномасштабную войну, они были неопасны для Боэмунда.

Освобождение Боэмунда Тарентского из плена. Миниатюра из рукописи «Романа о Готфриде Бульонском» (1337 год)
Освобождение Боэмунда Тарентского из плена. Миниатюра из рукописи «Романа о Готфриде Бульонском» (1337 год)

Но прежде, чем продолжить свою вооруженную экспансию, Боэмунд быстро навёл порядок в своих собственных владениях, вновь став полноправным и единственным князем Антиохии. Наиболее полную объективную оценку отношений, которые сложились между Боэмундом и его племянником, сдавшим свои полномочия регента, даёт современный российский автор – Александр Владимирович Грановский:

«И хотя он [Боэмунд Тарентский] официально поблагодарил племянника за то, что тот управлял княжеством в его отсутствие, между ними с этих пор пробежала черная кошка. Князь не мог простить племяннику, что тот не принял никакого участия в его выкупе, а Танкред обиделся на Боэмунда за то, что тот отказался отдать ему во владение завоеванные в его отсутствие земли. Танкред мог вернуться в Галилею в качестве князя, но, видимо, не захотел менять дядю на короля Бодуэна [Балдуина I Иерусалимского] в качестве сеньора»[3].

Пока предводители малоазиатских сельджуков дрались из-за выкупа, за северные границы своих владений Боэмунд не опасался. Он решил в очередной раз разжиться территориями, лежащими за восточными границами Антиохийского княжества. И вновь захватнические интересы Боэмунда столкнулись с геополитическими интересами сирийского султана Фахра аль-Мульк Рыдвана.

В кампанию 1103 года князь Антиохийский успешно действовал совместно с Жосленом де Куртене – французским дворянином, приходившимся кузеном Балдуину (Бодуэну) де Бургу, графу Эдессы. Жослен де Куртене, будучи самым младшим из сыновей своего отца, не получил в наследство земельных владений и баронского титула. Он прибыл на Святую Землю, чтобы добыть себе славу, титул и земли.

Балдуин де Бург взял к себе на службу двоюродного брата, передав ему в качестве феода (лена) крепость Турбессель (Тель-Башир). Поскольку Эдесское графство постоянно подвергалось нападениям со стороны Рыдвана и его вассалов, граф де Бург охотно вступил в союз с Боэмундом, отправив ему в помощь своё войско, которое возглавил амбициозный и честолюбивый Жослен де Куртене.

Боэмунд и де Куртене достигли северных предместий Алеппо, дочиста разграбив все сирийские городки и поселения, что встречались им на пути. Взяв приступом город Мослимих, князь Антиохийский и его новый союзник приказали своим воинам казнить половину местных жителей. На оставшихся горожан была наложена огромная контрибуция – 7000 золотых монет.

Если жители Мослимиха хотели остаться в живых и не угодить в рабство, то им надлежало собрать всю сумму за пару дней. Стоит ли удивляться, что требуемый выкуп мусульмане заплатили точно в срок. Свою часть добычи и трофеев князь Антиохийский отдал Балдуину I и Бернару де Валансу, чтобы они расплатились с кредиторами, которые дали в долг деньги для выкупа Боэмунда из плена.

На волне достигнутого успеха правитель Антиохии и Жослен де Куртене в конце 1103 года предприняли успешную кампанию по захвату двух киликийских крепостей – Мараша (современный турецкий город Кахраманмараш) и Эльбистана. Правители этих городов и местная армянская знать признавали над собой верховную власть Алексея I Комнина.

По воле Боэмунда и Жослена византийские гарнизоны и императорские наместники были изгнаны прочь, а захваченные города союзники-завоеватели поделили между собой. Князь Антиохийский присоединил к своим владениям Эльбистан, а Жослен де Куртене объявил себя полноправным «сеньором Мараша».

Неистовый и неудержимый Боэмунд Тарентский вдохновляет своё войско на штурм очередного сирийского города
Неистовый и неудержимый Боэмунд Тарентский вдохновляет своё войско на штурм очередного сирийского города
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Галиле́я – древнейшая историческая область, расположенная на севере современного Израиля, близ границы с Ливаном. С западной стороны ограничена Средиземным морем, с южной – Изреельской долиной. Восточной границей Галилеи считается Иорданская долина. Тивериада (Тиберия) – средневековое латинское название современного израильского города Тверия (Тиверия).

[2] - Рансимен С. Завоевания крестоносцев. Королевство Балдуина I и франкский Восток / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 36-37.

[3] - Грановский А. В. Крестовые походы: в 2-х тт. Том 1. – СПб.: Изд-во «ДМИТРИЙ БУЛАНИН», 2013. С. 142.

В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:

Джеймс Кокран Стивенсон Рансимен (1903-2000) – известный британский историк-медиевист, византинист. Профессор истории, доктор философских наук, член-корреспондент Британской академии и Американской академии медиевистики, профессор византийского искусства Стамбульского университета. Автор трёх десятков книг, посвященных истории Византии и эпохе Крестовых походов. Главный его фундаментальный труд – трёхтомная «История крестовых походов».

Грановский Александр Владимирович (род. 1950) – современный российский прозаик и публицист, главный редактор главный редактор альманаха «Золотой Пегас». В последние годы специализируется на документальной исторической прозе, посвященной эпохе Крестовых походов.

-10

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Судьба Боэмунда Тарентского» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ:

Часть 1-я. Долгожданная свобода

Часть 2-я. Битва при Харране

Часть 3-я. Подготовка к решающей схватке

Часть 4-я. Крах и забвение

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)