Найти в Дзене

Осень🥕🥒🌻! Пора определиться, где будет заниматься ребенок спортом🏋‍♂🚴‍♂🤸‍♀🏃‍♂!

Сентябрь - октябрь сезон набора детей в спортивные секции, о том, какие существуют критерии выбора вида спорта, в каком возрасте лучше начинать занятия, поговорим и узнаем много интересного!

Что нужно знать про детский спорт?

Детский спорт  — это прежде всего оздоровительная физическая культура или начальный этап спортивной подготовки, который необходим каждому ребенку для полноценного роста и развития, такие занятия помогают сформировать характер, положительно скажется на физическом здоровье, улучшит его коммуникативные навыки. Если ребенок в будущем начнет применять в обучении те же принципы, что и на тренировках — самоконтроль и усердие, — это повлияет на его школьные успехи в будущем!

Какие виды детского спорта существуют?

Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр. Поэтому в теории спорта в основном используются «Олимпийская классификация видов спорта», в которой находится шесть групп.

1 группа - циклические виды спорта (беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, грeбля, велоспорт, лыжи, биатлон, конькобежный спорт и т. д.)

2 группа -  скоростно-силовые виды спорта (легкоатлетические виды спорта, метание, спринтерские номера программы в различных видах спорта).

3 группа -  сложнокоординационные виды спорта (спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и др.).

4 группа -  единоборства (все виды борьбы, бокса и др.).

5 группа -  спортивные игры (футбол, хоккей, волейбол и т. д.).

6 группа - многоборья  (лыжное двоеборье, легкоатлетическое десятиборье, современное пятиборье и т. д.).

Критерии выбора секции?

Чтобы определиться со спортивным направлением, следует учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, физические данные, темперамент и личные предпочтения.

Возраст?

Многие специалисты рекомендуют начинать посещение спортивных секций еще в раннем возрасте, когда ребенок уже нуждается в физической активности и способен к адекватной оценке различных ситуаций. Однако есть общие принципы, по которым стоит соотносить возраст и вид спорта.

От 4 до 6 лет .
Оптимальный возраст, который позволяет приступить к занятиям плаванием, любыми командными видами спорта, гимнастикой, боевыми искусствами и даже фигурным катанием. В этот период ребенок уже способен осваивать нужные навыки и получать физическую нагрузку.

От 6 до 10 лет.
До 10 лет ребенок определяется с тем, нравится ли ему та секция, которую он посещает, или нет. В это время стоит прислушиваться к пожеланиям маленького спортсмена, чтобы в случае изменений подобрать другое направление.

От 10 до 14 лет.
После 10 лет, как правило, начинается более серьезный подход к тренировкам. И важно, чтобы ребенку нравился тот спорт, который он выбрал с родителями, так он сможет добиться лучших результатов и будет охотнее посещать занятия.

Состояние здоровья?

От наличия или отсутствия заболеваний напрямую зависит вид спорта, который подходит ребенку. Нарушения здоровья могут помешать в достижении высоких результатов или вообще стать противопоказанием для занятий некоторыми спортивными дисциплинами. Обычно если есть медицинские проблемы, то врачи советуют выбирать те виды, которые помогут улучшить самочувствие. Например, конный спорт часто рекомендуют при нарушениях в опорно-двигательном аппарате, а плавание или лыжи помогает в лечении заболеваний дыхательных путей. При выборе направления лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором!

Физические данные?

Во время выбора секции также важно учитывать физические данные ребенка, а именно — тип телосложения, который разделяют на три вида:

• Астеник — худощавая конституция, часто высокий рост. Такой тип имеет повышенную выносливость и лучше располагает к бегу, танцам, горным лыжам и т. д .

• Нормостеник  — более развитая мускулатура обуславливает стойкость к интенсивным нагрузкам. Для этого типа подходит силовой спорт, хоккей, гребля и т. д .

• Гиперстеник  — лучше развиты мышцы и жировая прослойка, но меньше выносливости, что располагает к плаванию, катанию на коньках.

В детском возрасте телосложение имеет свойство меняться с годами. Но зачастую опытные тренеры практически сразу видят перспективу будущего спортсмена.

Ошибки родителей?

Запись в секцию при поступлении в первый класс. Если ваш малыш до того как пойти в школу не занимался спортом, не нужно отдавать его в секцию в первом классе. В первый год учебы ребенок и так находится в постоянном стрессе, ему приходится менять режим дня, повышается умственная нагрузка, и занятий спортом он может просто не выдержать. В результате успехов не будет ни в учебе, ни в спорте;

Выбор секции по желанию родителей. Часто можно встретить такую ситуацию, когда ребенок не хочет ходить на занятия, потому что они ему просто не интересны. Но родители настаивают, чтобы он посещал занятия и показывал результаты.

Выбор секции без учета характера и темперамента. Например, если ваш малыш тихоня и с трудом идет на контакт, не нужно отдавать его в активный спорт, чтобы он стал активнее и смелее.

Излишняя требовательность. Многие мамы и папы требуют от малыша скорых результатов в спорте. Они начинают сравнивать его с другими детьми, указывать на промахи и критиковать за отсутствие грамот и побед. Делать этого категорически нельзя, наоборот, ищите поводы для похвалы и подмечайте любую даже самую маленькую победу;

Выбор тренера. Если, отдав ребенка в секцию, вы видите нежелание крохи ходить на занятия и полное отсутствие результатов, поговорите с ребенком. Возможно, ему не нравятся методы тренера или он просто боится его. Если этот так, лучше перевести малыша в другой кружок, чтобы полностью не отбить у него желание к занятиям спортом.

Как записать ребёнка на секцию по месту жительства?

Родители Тюменской области могут записать ребенка на кружки и секции в он-лайн навигаторе дополнительного образования Тюменской области – это автоматизированная информационная система "Электронное дополнительное образование" https://edo.72to.ru - поможет родителям выбрать кружки и секции для детей. Наборы в секции обычно происходят в любом сезоне в возрасте от трех лет.

Влияние на учебу?

Спортивные секции однозначно отражаются на учебе. Благодаря спорту ребенок становится более трудолюбивым, коммуникабельным, терпеливым, что благоприятно сказывается на успеваемости.

Плюсы и минусы?

Плюсы:
• общее укрепление растущего организма ребенка;
• формирование дисциплины;
• помощь в становлении характера, психологическая разрядка;
• регулярная коммуникация;
• повышение самооценки при успехах;
• возможность стать знаменитостью в случае профессиональных занятий.

Минусы:
• травмы — любой спорт повышает риск случайных ударов и падений;

Истории знаменитостей!

- Мария Шарапова впервые пошла на теннис в четыре года. В шесть лет спортсменка уже играла в Москве на показательном уровне. Как итог — Мария стала первой ракеткой мира!

- Александр Овечкин — известный хоккеист, который начал интересоваться этим видом спорта еще в два года. Даже несмотря на то, что первое время родители были против его увлечения, Александр смог добиться успехов и побил рекорд Павла Буре, забив в 12 лет 59 шайб на чемпионате Москвы.


В заключении, подведем итоги:

По мнению врачей до 10 лет занятия спортом должны носить общеукрепляющий характер без интенсивных нагрузок и ежедневных тренировок, иначе общая физическая подготовка и начальный этап подготовки в более серьезному спорту в будущем .

Особое внимание при выборе секции необходимо уделить в младшей школе. Тренировки не должны мешать учебе и у ребенка еще должно оставаться время на отдых и прогулки с друзьями.

Несомненно, прививать любовь к спорту нужно с детства, но делать это необходимо правильно и без перегибов. Физические занятия должны в первую очередь приносить удовольствие ребенку, ведь только в этом случае спорт пойдет на пользу.

Если вы заметили, что ваш малыш пассивен, не хочет учиться, все время проводит в планшете или телефоне, у него нет друзей, и его ничего не интересует, пора бить тревогу. Поговорите с ребенком и выберите для него интересный вид спорта и уже через несколько недель вы заметите, как ваш ребенок начнет меняться.

 Здоровья вашей семье  и здорового образа жизни!
Сентябрь - октябрь сезон набора детей в спортивные секции, о том, какие существуют критерии выбора вида спорта, в каком возрасте лучше начинать занятия, поговорим и узнаем много интересного! Что нужно знать про детский спорт? Детский спорт — это прежде всего оздоровительная физическая культура или начальный этап спортивной подготовки, который необходим каждому ребенку для полноценного роста и развития, такие занятия помогают сформировать характер, положительно скажется на физическом здоровье, улучшит его коммуникативные навыки. Если ребенок в будущем начнет применять в обучении те же принципы, что и на тренировках — самоконтроль и усердие, — это повлияет на его школьные успехи в будущем! Какие виды детского спорта существуют? Наиболее распространённые виды спорта включены в программу летних и зимних Олимпийских игр. Поэтому в теории спорта в основном используются «Олимпийская классификация видов спорта», в которой находится шесть групп. 1 группа - циклические виды спорта (беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, грeбля, велоспорт, лыжи, биатлон, конькобежный спорт и т. д.) 2 группа - скоростно-силовые виды спорта (легкоатлетические виды спорта, метание, спринтерские номера программы в различных видах спорта). 3 группа - сложнокоординационные виды спорта (спортивная и художественная гимнастика, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и др.). 4 группа - единоборства (все виды борьбы, бокса и др.). 5 группа - спортивные игры (футбол, хоккей, волейбол и т. д.). 6 группа - многоборья (лыжное двоеборье, легкоатлетическое десятиборье, современное пятиборье и т. д.). Критерии выбора секции? Чтобы определиться со спортивным направлением, следует учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, физические данные, темперамент и личные предпочтения. Возраст? Многие специалисты рекомендуют начинать посещение спортивных секций еще в раннем возрасте, когда ребенок уже нуждается в физической активности и способен к адекватной оценке различных ситуаций. Однако есть общие принципы, по которым стоит соотносить возраст и вид спорта. От 4 до 6 лет . Оптимальный возраст, который позволяет приступить к занятиям плаванием, любыми командными видами спорта, гимнастикой, боевыми искусствами и даже фигурным катанием. В этот период ребенок уже способен осваивать нужные навыки и получать физическую нагрузку. От 6 до 10 лет. До 10 лет ребенок определяется с тем, нравится ли ему та секция, которую он посещает, или нет. В это время стоит прислушиваться к пожеланиям маленького спортсмена, чтобы в случае изменений подобрать другое направление. От 10 до 14 лет. После 10 лет, как правило, начинается более серьезный подход к тренировкам. И важно, чтобы ребенку нравился тот спорт, который он выбрал с родителями, так он сможет добиться лучших результатов и будет охотнее посещать занятия. Состояние здоровья? От наличия или отсутствия заболеваний напрямую зависит вид спорта, который подходит ребенку. Нарушения здоровья могут помешать в достижении высоких результатов или вообще стать противопоказанием для занятий некоторыми спортивными дисциплинами. Обычно если есть медицинские проблемы, то врачи советуют выбирать те виды, которые помогут улучшить самочувствие. Например, конный спорт часто рекомендуют при нарушениях в опорно-двигательном аппарате, а плавание или лыжи помогает в лечении заболеваний дыхательных путей. При выборе направления лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором! Физические данные? Во время выбора секции также важно учитывать физические данные ребенка, а именно — тип телосложения, который разделяют на три вида: • Астеник — худощавая конституция, часто высокий рост. Такой тип имеет повышенную выносливость и лучше располагает к бегу, танцам, горным лыжам и т. д . • Нормостеник — более развитая мускулатура обуславливает стойкость к интенсивным нагрузкам. Для этого типа подходит силовой спорт, хоккей, гребля и т. д . • Гиперстеник — лучше развиты мышцы и жировая прослойка, но меньше выносливости, что располагает к плаванию, катанию на коньках. В детском возрасте телосложение имеет свойство меняться с годами. Но зачастую опытные тренеры практически сразу видят перспективу будущего спортсмена. Ошибки родителей? Запись в секцию при поступлении в первый класс. Если ваш малыш до того как пойти в школу не занимался спортом, не нужно отдавать его в секцию в первом классе. В первый год учебы ребенок и так находится в постоянном стрессе, ему приходится менять режим дня, повышается умственная нагрузка, и занятий спортом он может просто не выдержать. В результате успехов не будет ни в учебе, ни в спорте; Выбор секции по желанию родителей. Часто можно встретить такую ситуацию, когда ребенок не хочет ходить на занятия, потому что они ему просто не интересны. Но родители настаивают, чтобы он посещал занятия и показывал результаты. Выбор секции без учета характера и темперамента. Например, если ваш малыш тихоня и с трудом идет на контакт, не нужно отдавать его в активный спорт, чтобы он стал активнее и смелее. Излишняя требовательность. Многие мамы и папы требуют от малыша скорых результатов в спорте. Они начинают сравнивать его с другими детьми, указывать на промахи и критиковать за отсутствие грамот и побед. Делать этого категорически нельзя, наоборот, ищите поводы для похвалы и подмечайте любую даже самую маленькую победу; Выбор тренера. Если, отдав ребенка в секцию, вы видите нежелание крохи ходить на занятия и полное отсутствие результатов, поговорите с ребенком. Возможно, ему не нравятся методы тренера или он просто боится его. Если этот так, лучше перевести малыша в другой кружок, чтобы полностью не отбить у него желание к занятиям спортом. Как записать ребёнка на секцию по месту жительства? Родители Тюменской области могут записать ребенка на кружки и секции в он-лайн навигаторе дополнительного образования Тюменской области – это автоматизированная информационная система "Электронное дополнительное образование" https://edo.72to.ru - поможет родителям выбрать кружки и секции для детей. Наборы в секции обычно происходят в любом сезоне в возрасте от трех лет. Влияние на учебу? Спортивные секции однозначно отражаются на учебе. Благодаря спорту ребенок становится более трудолюбивым, коммуникабельным, терпеливым, что благоприятно сказывается на успеваемости. Плюсы и минусы? Плюсы: • общее укрепление растущего организма ребенка; • формирование дисциплины; • помощь в становлении характера, психологическая разрядка; • регулярная коммуникация; • повышение самооценки при успехах; • возможность стать знаменитостью в случае профессиональных занятий. Минусы: • травмы — любой спорт повышает риск случайных ударов и падений; Истории знаменитостей! - Мария Шарапова впервые пошла на теннис в четыре года. В шесть лет спортсменка уже играла в Москве на показательном уровне. Как итог — Мария стала первой ракеткой мира! - Александр Овечкин — известный хоккеист, который начал интересоваться этим видом спорта еще в два года. Даже несмотря на то, что первое время родители были против его увлечения, Александр смог добиться успехов и побил рекорд Павла Буре, забив в 12 лет 59 шайб на чемпионате Москвы. В заключении, подведем итоги: По мнению врачей до 10 лет занятия спортом должны носить общеукрепляющий характер без интенсивных нагрузок и ежедневных тренировок, иначе общая физическая подготовка и начальный этап подготовки в более серьезному спорту в будущем . Особое внимание при выборе секции необходимо уделить в младшей школе. Тренировки не должны мешать учебе и у ребенка еще должно оставаться время на отдых и прогулки с друзьями. Несомненно, прививать любовь к спорту нужно с детства, но делать это необходимо правильно и без перегибов. Физические занятия должны в первую очередь приносить удовольствие ребенку, ведь только в этом случае спорт пойдет на пользу. Если вы заметили, что ваш малыш пассивен, не хочет учиться, все время проводит в планшете или телефоне, у него нет друзей, и его ничего не интересует, пора бить тревогу. Поговорите с ребенком и выберите для него интересный вид спорта и уже через несколько недель вы заметите, как ваш ребенок начнет меняться. Здоровья вашей семье и здорового образа жизни!
-2