Мы продолжаем изучать профессиональную технологию целевого управления KPI-Pro и, в частности, методику целеполагания в организации. Ранее мы с вами рассмотрели технологию стратегического целеполагания в компании.
Следующий этап в технологии KPI-Pro – формирование «портфеля» программ, проектов и поручений по развитию компании. Среди них выделяем стратегические проекты и программы (или инициативы), рассчитанные на долгосрочную перспективу, тактические проекты (обычно в пределах 1 года) и оперативные проекты (или поручения). Портфель проектов формируем на основе целевой бизнес-модели и стратегической карты предприятия. По каждому проекту определяем планы, сроки, ответственных, команду, ресурсы, бюджеты, источники финансирования и др. Короче говоря, на данном этапе вступает в свои права технология проектного управления с ее широким арсеналом разнообразных инструментов и методик (от сетевых графиков до agile-методов). В дальнейшем ответственность руководителей и сотрудников за выполнение проектов и поручений по развитию также фиксируем в их служебных функциях и ключевых показателях деятельности.
Все проекты по развитию можно отнести к реализации корпоративной или конкурентной стратегии предприятия.
КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ
Реализация корпоративной стратегии связана с разработкой и выводом на рынок новых продуктов (продукции или услуг), выходом на новые клиентские группы и в новые регионы, освоением новых каналов продаж. Это все проекты. В дальнейшем производство и продажа новых продуктов, работа с новыми клиентами, регионами и каналами продаж станут регулярными процессами, но, чтобы их запустить, эти процессы необходимо вначале спроектировать и отладить. Это можно сделать только через проектную деятельность.
Например, если вы хотите разработать и предложить новый продукт вашим постоянным целевым клиентам, то необходимо тщательно продумать идею и концепцию продукта, его ценность для потребителей, выполнить исследование рынка, создать опытный образец или партию, провести эксперименты, доработать продукт и т.д. Это все проектная работа. И также по остальным измерениям корпоративной стратегии. Сначала проекты, потом процессы.
КОНКУРЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ
Реализация конкурентной стратегии связана с реализацией проектов по развитию материальной инфраструктуры предприятия, например, строительство новых производственных, складских или офисных помещений, модернизация производственного оборудования и др.; по развитию нематериальных ресурсов, например, реализация программы развития бренда, развитие корпоративной культуры и т.д.; по развитию технологической платформы, например, совершенствование системы управления, внедрение новой информационной системы и др.; по описанию и оптимизации рабочих процессов, в частности, оптимизация процессов выполнения заказов клиентов или процессов клиентского сервиса и др.; по обучению и развитию персонала, например, реализация программ обучения управленческого, инженерно-технического и линейного персонала. Это тоже все проектная деятельность.
Полное описание технологии целевого управления KPI-Pro – в моей книге «Управление по целям и задачам. Трансформация компании по технологии KPI-Pro».
Олег Кулагин & Группа компаний «Менеджмент Сервис»
Библиотека показателей KPI-Library