За последние пару лет портативный гейминг буквально расцвел на глазах. Если с 2017 года на рынке доминировала одна Nintendo Switch, а в 2022 ее единственным конкурентом стал Steam Deck, то теперь у любителей играть всегда и везде есть реальный выбор из нескольких платформ. Но выбрать одну из них действительно сложно: у каждой есть и серьезные плюсы, и ощутимые минусы. Рассказываем, на что обратить внимание.
Nintendo Switch (19-30 тыс. рублей)
Основные характеристики Nintendo Switch OLED
- Процессор: Nvidia Tegra X1
- Экран: OLED, 7 дюймов, 1280×720
- RAM: 4 Гб
- Встроенная память: 64 ГБ, можно расширить через microSD
- Батарея: 16 Вт·ч
- Вес: 319 г
Японской портативной приставке в 2024 году исполнилось 7 лет, но она живее всех живых. На Switch продолжают портировать игры и выпускать эксклюзивы, однако количество больших анонсов по главным франшизам Nintendo заметно снизилось. В 2025 году выйдет идейный наследник консоли, так называемая «Switch 2», и громкие новости берегут для нее. Впрочем, причины купить первую Switch все равно остаются.
За 7 лет Nintendo выпустила четыре версии консоли: первую ревизию, вторую ревизию, Switch Lite и Switch OLED. Если и покупать приставку в 2024 году, то лучше OLED, и большинство плюсов в статье относятся именно к ней. У второй ревизии меньше экран, а у первой – еще и автономность, хотя стоят они почти как OLED. У Switch Lite тоже нет серьезных достоинств: это уменьшенная версия с встроенными контроллерами и совсем маленьким экраном, на котором игры с интерфейсом выглядят плохо. Кроме того, эту версию консоли нельзя подключить к телевизору.
Главное преимущество приставки – огромный выбор отличных эксклюзивов. Super Mario Odyssey, Splatoon 3, Animal Crossing: New Horizons, Mario + Rabbids Kingdom Battle, Xenoblade Chronicles 3, Super Mario Party, Fire Emblem: Three Houses, Super Mario Maker 2, Super Smash Bros. Ultimate, Astral Chain, Luigi's Mansion 3, Metroid Dread, Bayonetta 3, The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и The Legend of Zelda: Breath of the Wild – и это лишь список «самых-самых». Все эти игры разрабатывались с учетом железа и особенностей Switch, поэтому и выглядят, и работают замечательно. А бонусом будет возможность купить хиты дешевле: на вторичном рынке или распродажах.
Среди других сильных сторон Switch OLED – компактный размер и хороший дисплей. Это самая маленькая (меньше только Switch Lite), но при этом удобная консоль: ее можно буквально положить в карман куртки, если отсоединить съемные контроллеры. При этом дисплей по размерам не почти уступает конкурентам, так что у других консолей тут нет ощутимого преимущества.
Третий плюс Switch OLED – комплектная док-станция, позволяющая легко и быстро подключать консоль к телевизору. Такая функция есть и у других приставок, но в остальных случаях док-станцию или переходник придется покупать отдельно.
Наконец, у последних ревизий приставки отличное время автономной работы – 3-8 часов. Большинство эксклюзивов хорошо оптимизированы, а инди-игры не требуют много мощности. Поэтому батареи может хватать на несколько вечеров подряд: у конкурентов с этим все немного хитрее.
Главный минус вполне ожидаем для приставки 7-летней давности. Железо Switch нельзя было назвать мощным еще в 2017 году, а теперь оно совсем устарело: о серьезных современных играх можно даже не мечтать. Да, на Switch можно поиграть, например, в «Ведьмака 3», но реальное удовольствие от таких портов получать сложно. Выбирать придется эксклюзивы и инди.
Цены на игры у Nintendo тоже кусаются. Компания не любит делать большие скидки даже во время крупных распродаж, поэтому и на вторичном рынке стоимость картриджей снижается медленно. Это хорошо, когда хочется самому выгодно перепродать игру, но самому за копейки получить десять игр не получится.
Перспективы у Switch тоже туманные. Многие эксперты уверены, что следующая, более мощная приставка будет поддерживать обратную совместимость. Поэтому покупать японскую консоль сейчас уже не стоит – лучше просто дождаться следующую.
Steam Deck (40-60 тыс. рублей)
Основные характеристики Steam Deck OLED
- Процессор: AMD Zen2
- Графический процессор: кастомный AMD RDNA2
- Экран: OLED, 7,4 дюйма, 1280×800, 90 Гц
- RAM: 16 Гб
- Встроенная память: 512 ГБ или 1 ТБ, можно расширить через microSD
- Батарея: 50 Вт·ч
- Вес: 640 г
В начале 2022 Valve неожиданно зашла на рынок портативных приставок, представив Deck – сравнительно мощный портативный PC, созданный для удобной игры «как на консолях». И хотя у компании уже были эксперименты с железом, Steam Deck добился наибольшего успеха – устройство сразу завоевало любовь геймеров.
По состоянию на 2024 год Valve выпустила две версии приставки – обычный Steam Deck и OLED. Экран в новой ревизии сделали больше и повысили частоту обновления до 90 Гц, добавили поддержку HDR, процессор стал более энергоэффективным, благодаря чему выросла и автономность, и производительность. При этом Valve очень сдержанно рекламировала Steam Deck OLED, указывая лишь на более крутой экран. Но на деле эта версия получилась заметно круче, пускай игры обе версии устройства запускают одинаковые.
Главная фича Deck – практически идеальная интеграция со Steam и большинством игр на площадке Valve. Консоль работает на Linux, но использует Proton — специальный слой совместимости для запуска Windows-приложений. Эта система почти безупречна: вам не надо ничего настраивать, достаточно просто скачать игру и запустить ее.
Однако Deck работает не только со Steam. Благодаря открытости платформы на устройстве можно запускать игры практически из любых лаунчеров: скажем, GOG и Epic Games. Консоль очень популярна и у фанатов эмуляторов: за пару лет их установку сильно упростили. А благодаря Proton даже пиратские игры научились запускать в пару кликов.
Steam Deck гораздо производительнее Nintendo Switch. На нем можно поиграть в Red Dead Redemption 2, Cyberpunk 2077, Baldur’s Gate 3, Elden Ring и другие ААА-блокбастеры. Конечно, ультра-настроек с трассировкой лучей ждать не стоит, но на «средних» в 30-45 FPS игры работают, а благодаря небольшому экрану выглядят хорошо. Что касается инди-игр, то их вообще можно запускать в 90 FPS и не наблюдать никаких лагов.
Однако мощью Deck можно распоряжаться по своему усмотрению: у консоли очень гибкая и простая настройка производительности. Не выходя из игры, можно парой кликов изменить частоту обновления, ограничить энергопотребление, включить режим масштабирования и так далее. Иногда этими манипуляциями получается достичь 2-3-кратного роста автономности, при этом почти не жертвуя качеством изображения. Deck до сих пор остается золотой серединой в плане производительности и живет дольше остальных устройств: 2-3 часа в «больших» играх и до 8-10 часов в инди.
Отдельно стоит отметить крайне дружное сообщество Steam Deck, которое помогает делать устройство лучше. Фанаты постоянно доводят до ума многочисленные расширения, решающие мелкие и большие проблемы. Если на релизе Deck во всяких багах надо было разбираться самому, то теперь достаточно загуглить проблему: окажется, что надо скачать вот это приложение, запустить его, оно само все исправит, а потом еще и удалится автоматически. То, что раньше занимало час поисков, теперь решается за минуту.
Наконец, на Deck можно установить Windows, чтобы избавить себя от большинства проблем с запуском игр. Правда, установка ОС и драйверов – отдельное приключение, которое понравится только самым большим энтузиастам.
Что касается минусов, то Steam Deck все-таки иногда требует от пользователя «немного повозиться». Добиться полноценного консольного опыта не получилось из-за десятков тысяч игр от разных издателей: кто-то требует установки своего лаунчера, где-то нужна определенная версия DirectX, где-то обновление сломало совместимость со Steam Deck. Большинство популярных игр работают отлично, но примерно каждая десятая все-таки заставит погуглить ошибку.
Deck также получился крупнее и тяжелее Switch: 640 против 322 грамм. По факту эта разница не ощущается сильно, но консоль Valve больше подходит людям с крупными руками.
Наконец, есть ощутимая разница в цене. На маркетплейсах OLED-версия Switch почти вдвое дешевле Deck – 35 тыс. против 65 тыс. рублей. Но иногда Steam Deck можно поймать с заметной скидкой, на 10-15 тыс. рублей дешевле. А вот у российских ретейлеров все намного дороже: за Steam Deck OLED просят аж 100 000 рублей.
ASUS ROG Ally (65-120 тыс. рублей)
Основные характеристики ASUS ROG Ally
- Процессор: AMD Ryzen Z1 Extreme
- Графический процессор: кастомный AMD RDNA 3
- Экран: IPS, 7 дюймов, 1920 x 1080, 120 Гц
- RAM: 16 ГБ (24 ГБ у ROG Ally X)
- Встроенная память: 512 ГБ (1 ТБ у ROG Ally X), можно расширить через microSD
- Батарея: 40 Вт·ч (80 Вт·ч у ROG Ally X)
- Вес: 608 г
Первое время над конкурентами Steam Deck смеялись, однако на деле причины купить другие портативки для PC-игр есть, и немало. Например, ASUS ROG Ally получилась очень неплохой, а недавно вышла новая ревизия ROG Ally X, которая почти во всем круче Deck.
Первая версия ROG Ally существует в двух модификациях: с процессором Ryzen Z1 и Ryzen Z1 Extreme. Версия с обычным Z1 работает гораздо хуже и во всем уступает варианту с Z1 Extreme, поэтому ее к покупке не советуем.
Главное отличие ROG Ally – операционная система. Устройство работает на Windows 11, поэтому установка и запуск игр тут не отличаются от обычного PC. Не надо думать о совместимости с Proton, изучать инструкции по установке других лаунчеров и так далее. По этой причине, например, на ROG Ally нативно работает Game Pass, а вот на Deck его никак не запустить.
Железо тоже мощнее, чем у Deck. Внутри ROG Ally стоит процессор Ryzen Z1 Extreme, разрешение и частота обновления у экрана больше (1920×1080 и 120 Гц против 1280×800 и 90 Гц у Deck), а графический чип лучше. Благодаря этому в некоторых играх прирост составляет 10-15 FPS: вроде бы немного, но для слабого железа такой показатель может быть очень важен. Например, крупные игры на Deck в сложных сценах могут проседать до 25-20 кадров, а ROG Ally удержится в 35.
Расплачиваться за это приходится более низкой автономностью. ROG Ally лучше работает в красивых блокбастерах, но на «полной тяге» его хватает примерно на час. А вот в инди-играх победа почти всегда за Steam Deck: благодаря какой-то магической оптимизации Valve и Proton.
Однако с выходом ROG Ally X ситуация изменилась. Внутрь поставили увеличенную батарею (80 Вт против 50 Вт у ROG Ally и Steam Deck OLED), а оперативную память увеличили с 16 до 24 ГБ. Поэтому ROG Ally X работает дольше и лучше устройства от Valve: в ААА-играх разница составит около 40-60 минут, а в инди-играх может достигать нескольких часов.
Что касается форм-фактора, то ROG Ally получилась компактнее и чуть легче Steam Deck. Тут нет трекпадов, как у гаджета Valve, зато расположение стиков и кнопок на устройстве ASUS ассиметричное, как на геймпадах Xbox: это многим кажется более комфортным. Так что если габариты для вас имеют значение, тут ROG Ally тоже впереди.
Даже Windows 11 не избавляет владельцев ROG Ally от определенной возни. Если для Steam Deck сейчас делают готовые пресеты графики, то тут придется играться с настройками самому. Чудес оптимизации тоже ждать не стоит: из-за популярности Deck крупные издатели сейчас в лучшем случае думают о совместимости именно с устройством Valve. Поэтому на ROG Ally можно столкнуться с неким промежуточным вариантом, когда игра и выглядит так себе, и батарейку убивает быстро.
Но в середине августа Valve сообщила, что SteamOS можно будет установить и на Asus ROG Ally. Конкретных сроков не называют, но сообщество этого очень ждет: возможно, Asus получится практически Steam Deck 2. Более компактный, более мощный, да еще и со всеми преимуществами Steam.
В общем, улучшенная ROG Ally X – уже отличная альтернатива устройству Valve. Однако и более дорогая: за консоль на Западе просят около $800 (против $549 у Deck), а в России пока вообще продают за 120-150 тыс. рублей. Оригинальная ROG Ally – тоже неплохой выбор, причем она доступна на рынке. Но батарейка слабая: в портативной консоли автономность все-таки кажется важным фактором, учитывая схожую производительность.
Lenovo Legion Go (75 тыс. рублей)
Основные характеристики Lenovo Legion Go
- Процессор: AMD Ryzen Z1 Extreme
- Графический процессор: кастомный AMD RDNA 3
- Экран: IPS, 8,8 дюймов, 2560х1600, 144 Гц
- RAM: 16 Гб
- Встроенная память: 512 ГБ, можно расширить через microSD
- Батарея: 40 Вт·ч
- Вес: 854 г
Еще одна приставка на Windows 11, которая все же выделяется на фоне остальных. Во-первых, это самое большое и тяжелое устройство на рынке (854 грамма). Во-вторых, боковые контроллеры с консоли можно снять – как у Nintendo Switch.
Железо в Legion Go почти такое же, как в первой ревизии ROG Ally. Производительность на уровне, но очень выделяется 8,8-дюймовый экран – с разрешением 2560х1600 и частотой обновления 144 Гц. Именно на консоли Lenovo смотреть на игры комфортнее всего: по сути, играешь на хорошем планшете с контроллерами по бокам.
Еще одна сильная сторона – Windows 11. Как и в случае с ROG Ally, устанавливать и запускать игры в целом гораздо проще, чем на Steam Deck.
Пожалуй, этим преимущества Legion Go и ограничиваются. Несмотря на отличный экран, живет консоль мало, весит прилично, а отсоединяемые геймпады сложно назвать реально удобными. К тому же приставку сложно найти на российских маркетплейсах по адекватной цене.
По слухам, Legion Go тоже скоро получит новую ревизию, но какой она будет – сказать пока сложно. В сеть утекли данные о более компактной версии с 7-дюймовым экраном, сразу двумя вентиляторами для лучшего охлаждения и HDMI-разъемом. Однако по старым заявлениям представителей компании складывалось впечатление, что это будет серьезная работа над ошибками, а не просто мелкие улучшения.
Подведем итоги: Steam Deck остается «золотой серединой» для PC-игр, а Switch OLED – лучшим вариантом для японских эксклюзивов. Только что вышедшая ROG Ally X – более компактная и мощная альтернатива Deck, но пока все-таки очень дорогая. А Lenovo Legion Go может похвастаться отличным экраном, однако в остальном получилась экспериментальной – лучше дождаться улучшенную версию, которая, судя по утечкам, на подходе.
В ближайшие годы рынок портативок может поменяться еще сильнее. Например, нишей заинтересовалась Microsoft, и ее консоль, по слухам, уже в разработке. А Sony уже отчиталась об огромном успехе PlayStation Portal – портативного устройства, которое не может запускать игры, а просто позволяет стримить их с PS5. Так что есть шанс, что и японская корпорация выпустит наследника PS Vita.