Я уже писала об этом мастере. Но не смогла в одну статью вместить всё, что хотела о ней рассказать. Начало повествования здесь:
На самом деле, мне очень хотелось продолжить рассказ. Но статья бы получилась очень объёмная... После её выхода Наталья Александровна нашла меня и предложила встретиться. И я с облегчением подумала, что после встречи всё же продолжу рассказ.
Встретились мы в помещении клуба "Красный сарафан" в Москве, где проходила персональная выставка Натальи Александровны. К сожалению, не удалось мне увидеть знаменитую работу "Summer Times", которую мастер посвятила своему мужу, любителю джаза. Именно эта работа сделала Наталью Шиллер известной.
Если кто не знает, так называется знаменитая песня Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд. Вот примерные перевод первых строк:
Summertime, and the livin' is easy / Лето, и жить здесь легко
Fish are jumpin' and the cotton is high / Рыба прыгает, а хлопок очень высокий.
Oh, your daddy's rich and your ma is good-lookin' / О, твой папа богат, а твоя мама прекрасно выглядит.
So hush little baby, Don't you cry / Так что тише, малыш, не плачь.
Почти всё есть на картине, даже слёзы, которые, между прочим, сделаны из горного хрусталя. С этими слезами забавная вышла история. Дважды, после выставок в Лионе и Иваново, слёзы с картины пропадали, срезанные кем-то из посетителей выставок. Видимо, кому-то очень нужны чужие слёзы...
А вот ещё одну известную работу мастера мне удалось увидеть живьём. Это "Chanel №5". Работа сшита по иллюстрации, которую Наталья Шиллер увидела в "Иллюстрированной энциклопедии моды" (на втором фото в карусели). Как вспоминает мастер, она сразу поняла, что должна сшить эту работу в цвете. Только панно получилось в несколько раз больше: картинка размером 10х15см превратилась в панно 100х150см примерно. И это было трудной задачей - увеличить изображение, не потеряв при этом сходство с оригиналом...
Сначала была сшита лоскутная акварель, а потом сверху выполнена аппликация. Края аппликации и складки на одежде прорисованы с помощью сутажного шнура. А самым сложным, по словам Натальи Александровны, было изобразить обувь, потому что малейшее изменение наклона каблука вызывало ощущение, что фигура падает...
Конечно, были на выставке и одеяла, сшитые из блоков, придуманных самой Натальей Шиллер. Как выяснили мы в разговоре, название блок получил далеко не сразу. А началось всё именно с изображения. И уже позже, когда были сшиты первые изделия, встала задача как-то назвать этот блок. Так и появился на свет "лоскутный лемех" (подробно о блоке я писала в своей предыдущей статье).
Было немного и других работ:
Многие изделия Натальи Александровны сшиты из самых обычных тканей, иногда - из постельного белья, купленного по случаю в секонд-хэнде.
Кроме лоскутных одеял и панно на выставке также были представлены сумки и лоскутная одежда.
Вот про лоскутную одежду тоже интересно... Случилось так, что Наталья Александровна оказалась во Франции вместе с выставкой работ российских лоскутниц. Там, в Лионе, ей удалось продать целую коробку своих текстильных бус ( о них я расскажу ещё). На вырученные деньги были куплены ткани и всякие полезности для пэчворка, которых у нас в стране тогда было не найти. И вот эти самые ткани и послужили материалом для шитья лоскутного пиджака и жилетов. "Моя Одиссея" - так называет Наталья Александровна эти изделия. Мелкие обрезки превратились в сумки (сшиты в технике "пицца").
Ещё одной гранью творчества мастера являются текстильные бусы. Увидев их однажды, Наталья Александровна была восхищена их лёгкостью и элегантностью. Не одна бессонная ночь была потрачена на разработку своей уникальной технологии, позволяющей просто и дёшево изготавливать текстильную бижутерию. Посмотрите, какая красота получается:
Все эти бусы сделаны с использованием выдернутой из хлопковой ткани нитки. Дело в том, что такая нитка слегка волнистая и шершавая, что позволяет её хорошо держаться на основе, не соскальзывать. Своей технологией Наталья Александровна щедро делится при любом удобном случае, проводя бесплатные мастер-классы на выставках и фестивалях, где бывает.
После выдёргивания ниток из полос ткани для изготовления текстильных бусин остаются "мохнатенькие" с обеих сторон полоски. Они лежали и копились годами, пока Наталье Александровне не пришла в голову идея, как превратить их в оригинальный "арт-объект". И круг по изготовлению бус замкнулся! Полосочки были нашиты на основу, в результате получилась оригинальная похожая на мех и очень необычная по цвету ткань. "Арт-объект", сшитый из трёх таких полосатых прямоугольников, получил поощрительный диплом в номинации "Арт-текстиль" в г.Иваново.
В заключении хочу добавить, что Наталья Шиллер носит звание «Лучший преподаватель Москвы для людей с ограниченными возможностями". Это звание ей присвоили на московском фестивале «Я - такой же, как ты».
Уникальный мастер и удивительный человек, который невзирая на все сложности и перипетии, не теряет оптимизма и интереса к жизни.