Изоляции в истории нет. Вообще. Изоляция , объявление своего пути уникальным актуально лишь для тех, кто это провозглашает и для краткого для исторических часов времени.
Нет изолированных событий, уникальных- диалектика учить, что мы ходим кругами по спирали, поднимаясь вверх или вниз виток за витком и каждое события становится лучше или хуже образца.
Но всегда всё в истории имеет связь, причины , взаимодействие , последствия , копии, логику и всё подчинено законам истории и диалектике , обязательно подчинено логике.
Давайте посмотрим на событии этого дня пятидесяти шестилетней давности .
Вот моё прошлогоднее описание события - статья , опубликованная на площадке Дзен .
Как " Пражская весна " утонула в " Дунае"
21 августа 2023
Сорок пять лет тому назад в ночь с 20 на 21 августа 1968 года началась военная операция " Дунай " , в результате проведения которой советские войска были введены в Чехословакию и насильственными методами была пресечена попытка Западных спецслужб провести на территории стран Варшавского договора , социалистического лагеря первую " цветную революцию ".
В конце 70-х годов прошлого века СССР находился на пике экономического подъёма. Страна крепко стояла на ногах, входила в число самых развитых стран мира, о чём свидетельствуют такие показатели , как самый высокий уровень жизни за всю историю нашей страны и самая большая продолжительность жизни.
Это способствовало процветанию всего социалистического лагеря и давало его странам не только большие экономические, но и социальные , политические возможности.
Данными возможностями своеобразно воспользовалось новое правительство А. Дубчека в Чехословакии , которое не хотело сохранять братскую страну Чехословакию, не желало союза двух славянских народов и мечтало об отдельном государстве- Чехии. С расширением политических свобод , свободы слова в Чехословакии стали всё громко звучать голоса сепаратистов, призывающих разделить страну, вообще выйти из социалистического лагеря , сделать Чехию нейтральной.
Экономика Чехословакии в это время сильно хромала на обе ноги. Вместо решения экономических задач правительство делило портфели и играло в псевдодемократию. Например, открыли границы для эмигрантов. В Чехословакию хлынули потоком эмигранты, не поддерживающие социализм. По сути, огромная волна антисоветски настроенных эмигрантов была " пятой колонной", сформированной и идеологически подготовленной западными спецслужбами, ЦРУ. Иммигрантские настроения на выход из социалистического лагеря поддержала интеллигенция- знакомая песня ! Лишь бы чем выделиться, а там предательство ли они пропагандируют, подлость - трава не расти!
Начались разговоры о " социализме с человеческим лицом"- именно это термин возьмёт в использование М.Горбачёв, вступив на путь развала СССР.
По своей сути " пражская весна"- антисоветская цветная революция. направленная на развал социалистического лагеря, попытка подрыва социалистической интеграции и кооперации, что в результате успеха привело бы к крушению социалистической системы в Восточной Европе.
Л. Брежнев лично знал А. Дубчека , который семнадцать лет жил в СССР, не ожидал от него такого предательства. Деятельность чешского руководства очень жёстко осудили компартии Германии, Польши, Венгрии.Именно их решения заставили Брежнева взглянуть правде в лицо и пойти не непопулярные меры- ввод войск . Для спасения соцлагеря было решено провести подготовленную с участием КГБ военную операцию под кодовым названием " Дунай".
Ввод войск стран Варшавского договора ( Румыния не участвовала ) 21 августа 1968 года положил конец цветной антисоветской революции.
В чехию прибывали войска советские и участников ВД . В первую очередь - с малыми интервалами прибывали самолеты с десантом.
Уже в 9.00 21.08.1968 дороги были блокированы. Из Праги и Брно нельзя было выйти или выехать .
Дубчек собирает политбюро. Семь из присутствовавших было за выход из соцлагеря и оказания сопротивления, четыре члена правительства- против. К концу дня 24 дивизии войск ВД заняли все военные объекты Чехословакии.
Здания дворца правительства было занято группой бойцов седьмого управления КГБ, руководил группой Геннадий Зайцев.
Улицы были перекрыты танками. Центром сопротивления стало здание пражского радиоцентра. Население не дружественно относилось к введённым бойцам. Сбивали таблички с названиями улиц, чтобы задержать продвижение войск . Сожгли семь танков. Боевые потери : 12 бойцов убито и 25 было ранено. Погибли два советских корреспондента . Разбился один советский самолёт .
Со стороны чехов учёт потерь не вёлся. Армии ВД потеряли : 1 боец в венгерской и 1 боец в болгарских армиях, 10 польских солдат были убиты.Советские танки покинули Прагу 11 сентября. Договор между ЧССР и СССР о временной дислокации советских войск в ССР был подписан 13 октября 1968 года.
Западная общественность осудила действия стран Варшавского Договора.
В Москве самая крупная антисоветская демонстрация состоялась 25 августа 1968 года, и такая же по масштабам - в день смерти лидера антисоветской оппозиции Яна Папаха. Москва была обклеена антисоветскими листовками. На демонстрацию вышла диссидентская интеллигенция, ненавидевшая советский строй и студенты. Они несли плакаты с призывами предоставить свободу Чехословакии.
Меня всегда удивляло и до сих пор поражает историческая дремучесть нашей " интеллигенции", её желание хаить и обливать грязью всё национальное, своё. Поражает стремление уничтожить всё хорошее. Удивляет и возмущает отсутствие памяти.
Почему эти поборники империализма, по сути , предатели родины , не вспомнили о зверствах чешского белогвардейского корпуса, растянувшегося от Пензы через всю Сибирь до Дальнего Востока в годы Гражданской войны ?!
Бедный город Иркутск был практически оставлен без жителей. Мужчин, поддерживавших Советскую власть, толпами расстреливали без суда и следствия. Пылали костры как в инквизицию не только в Иркутске, по всей Сибири. Так белочехи экономили на пулях : в кострах горели русские женщины и дети. Зверства чехов были просто необъяснимы простой человеческой логикой. Тысячи погибли от рук этих зверей.
Беда в том, что долгие годы правду о Гражданской войне не всю открывали. Не знали в те годы многие, а кто помнил- молчали, чтобы не обидеть братьев по социалистической системе о том, что эти братья- славяне творили у нас в стране. Сколько расстреляли, сколько сожгли. сколько ограбили ! Да и золотой запас Российской империи- пресловутое " золото Колчака", отданное им под охрану бело- чехов. пропало бесследно в карманах чешского корпуса.
Осуждать или нет действия войск Варшавского договора в Чехословакии во время мятежа? Это на вашей совести. Есть понятие исторической необходимости. Есть историческая память. Должно быть возмездие за зверства на нашей земле. Несопоставимы числа 84 раненых и 25 убитых чехов в августе 1968 и тысячи расстрелянных и сожжённых россиян . В августе 1968 года мы защищали свой строй, свои завоевания от попытки Запада их уничтожить.
Благодарю тех, кто дочитал до конца. Буду признательна за " лайки " и комментарии.
Вот об этом событии дня я писала год назад в рамках повторения прошлого : день и его события.
А как всё это " мировращение " повлияло и повлияло ли на политические события наших дней ?!
В наши дни стремление к признанию событий в Чехословакии 1968 года как одной из первых попыток организации «цветной революции», наталкивается на остервенелое сопротивление русофобов всех мастей. Операция " Дунай "выставляется сплошной цепью политических ошибок, даже преступлением
Это ни что иное , как продолжение дискредитации советской эпохи . Дискредитация , выдаваемая либералами за общенациональную дискуссию , имеющую единственную цель : подогреть политически незрелую часть к отказу от мысли свернуть геополитическую активность современной России (вернуть Крым, «слить» Донбасс и отдать на окончательное растерзание «партнерам» несчастную Сирию) в обмен на снятие западных санкций и сохранение либерального политического курса.
Сделанный исследователем В.П. Сунцевым вывод на основании сбора материала у непосредственных участников операции " Дунай " единственно правильный . Так как стоится на реальных фактах без демагогии и учитывает все политические реалии того времени :
Успешное проведение «Дуная» предотвратило готовящееся вторжение войск Североатлантического альянса и позволило избежать крупномасштабной (возможно, ядерной) войны в Европе, стал важнейшим вкладом в изучение этой военно-стратегической операции.
(«Навстречу рассвету», 2013 , издательство " Альтаир" )
Ярче всего либеральную оценку событий 1968 года выражает американский историк польского происхождения Владислав Кульский :
советское вмешательство в ЧССР укрепило коммунистические режимы, так как показало, что СССР не остановится перед применением силы для защиты своих интересов, а его противникам нет смысла рассчитывать на вмешательство Запада в силу советско-американского ядерного паритета.
США на ЧССР отрабатывали , оттачивали первые навыки " цветной революции" , которая способствовала бы выходу Чехословакии из Варшавского договора. Для этого Совет НАТО разработал программу «Зефир» .Ввод в Чехословакию войск стран Варшавского договора был вынужденной мерой, направленной на сохранение единства стран социалистического лагеря, а также на предупреждение выхода войск НАТО на границы СССР.
На самом деле эта операция сохранила итоги Второй мирой войны и не дала их разрушить с чем согласно большинство политических аналитиков. Операция "Дунай" ускорила наступление периода так называемой "разрядки напряжённости" в отношениях между Востоком и Западом, основанного на признании существовавшего в Европе территориального статус-кво. .
Но выводы истории ничему не учат! Вместо того, чтобы отстаивать геополитические интересы страны , дорвавшиеся до власти прозападные либералы, цель у которых была только одна : обеспечить себе безнаказанную свободу накопления первоначального капитала , развалили как социалистический лагерь , так и свою страну.. спровоцировали современную ситуацию на территории Донбасса и Украины .
Надо было просто сделать две вещи : воспитывать патриотов , а не давать махровым цветом расцветать западным ценностям и плодить их поклонников и учитывать опыт СССР 1968 года по пресечению цветной революции в Чехословакии.