Стать выдающимся спортсменом и укрепить славу региона – мечта воспитанников калачевского центра «Танаис». Пока у их сверстников беззаботные каникулы, юные гребцы рассекают водную гладь Дона на байдарках. Под палящим солнцем шесть раз в неделю работают на результат. И личный, и командный. Впереди – состязания в Воронеже.
Чтобы лихо управлять байдаркой, Михаил Мусиенко усиленно тренируется с десяти лет.
«Я не пропускаю тренировки. Я хожу, тренируюсь. Я этим живу! Стараюсь понимать, что если сейчас пропущу одну-две тренировки, то я не смогу пойти дальше. Меня это мотивирует», – делится воспитанник детско-юношеского центра «Танаис» Михаил Мусиенко.
Конкурентное преимущество Михаила – здоровый спортивный азарт. Парень участвует в различных соревнованиях, особенно гордится выступлением на Спартакиаде в Барнауле. Под стать спортсмену и байдарка: успела побывать на престижных состязаниях международного уровня.
Несмотря на легкость, с которой юные гребцы управляют лодками, каждый заплыв – проверка на выносливость. Воспитанники детско-юношеского центра «Танаис» занимаются шесть дней в неделю. На воду выходят уже в апреле. Навыки отрабатывают на дистанциях от 500 до 5000 метров.
Гребля – зрелище захватывающее. Байдарки рассекают водную гладь. Пятисотметровку ребята преодолевают в среднем за две минуты.
Сейчас спортсмены усиленно готовятся ко Всероссийским состязаниям в Воронеже. Это возможность не только достойно представить регион, но и понять, каких высот хочешь добиться в перспективе.
Максим Опарин занимается около четырех лет. Вспоминает, как поначалу даже просто удержаться в лодке было настоящим испытанием.
«Я сразу свалился почти. Бывало и на тренировках по восемь раз переворачивался и дальше ходил», – рассказывает воспитанник детско-юношеского центра «Танаис» Максим Опарин.
Со временем отточил и технику, и скорость. Теперь «гребет» медали на соревнованиях.
«Дает силы то, что думаешь, когда пройдешь, уже станет легче, и потом будет тоже легче уже ходить, чем сейчас», – говорит спортсмен.
Тренер Сергей Михальчук отмечает: в этом виде спорта важны не только отличные физические данные, но и самодисциплина. Преодолевать сотни километров приходится под палящим солнцем. Зимой занятия проходят в тренажерном зале. Интенсивный режим выдержит не каждый.
«Сначала посадить в лодку ребенку надо, не каждому дано сесть и сразу пойти, это зависит от вестибулярного аппарата и так далее, способностей. Не каждому дано это. Стимулирует их в первую очередь пьедестал, когда на них надеваются медали за 1,2,3 место», – отмечает тренер Сергей Михальчук.
Калачевский детско-юношеский центр реализует несколько спортивных направлений.
«У нас очень сильное направление – гребля на байдарках и каноэ, очень сильное направление спортивного туризма. Каждый год мы выезжаем на всероссийские соревнования, ЮФО, осуществляем походы первой категории сложности. Сейчас дети в Архызе в походе, с открытием бассейна появилось еще одно новое направление – плавание», – рассказывает директор детско-юношеского центра «Танаис» Александр Прохоров.
Прекрасные природные условия, но главное, усердие и задор ребят – основа будущих побед. Возможно, уже через несколько лет эти мальчишки и девчонки станут настоящей спортивной гордостью региона.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен