Уважаемые читатели, всех приветствую на моём канале о путешествиях.
Первой достопримечательностью, которую я посетил по прибытию в Якутию стал один из якутских тукуланов, расположенных на берегу Лены примерно в 110 километрах от Якутска.
Добраться до него не просто. Сначала пришлось ехать от Якутска на машине около 2 чамов, а потом еще полчаса плыть на моторной лодке по Лене.
Сама прогулка по Лене тоже стала мини-приключением, так как позволила насладиться потрясающими видами по берегам реки.
Тукуланы — развеваемые песчаные дюны, расположенные в Якутии, на берегах реки Лена. Эти уникальные образования имеют форму параболических накидных дюн и напоминают барханы. Их длина варьируется от нескольких до сорока километров.
История изучения тукуланов началась в 1927 году, когда экспедиция исследователя Якутии Сергея Кузнецова впервые описала эту форму рельефа. Позже изучением тукуланов занимались академик Андрей Григорьев и геоботаник Тихон Работнов.
Происхождение тукуланов связано с эоловым процессом, о чём свидетельствуют круглая форма песчинок и обнаруженная в них галька трёхгранной формы — дрейкантер или ветрогранник. Расположение тукуланов соответствует розе ветров региона, что подтверждается спутниковыми снимками и данными метеостанций.
Существует две версии происхождения тукуланов. Согласно первой версии, они являются реликтовыми песками, оставшимися от древней пустыни, существовавшей здесь около 20 тысяч лет назад. Вторая версия предполагает, что тукуланы появились в результате крупных пожаров, вызванных человеческим фактором.
Природа тукуланов отличается от природы окружающей тайги. Здесь более низкая влажность воздуха, так как вода быстро просачивается сквозь песок и не задерживается надолго. Зимой песчаная земля промерзает меньше, чем глинистые почвы, а летом многолетняя мерзлота оттаивает на большую глубину.
На склонах тукуланов, подступающих к тайге, растут сосны и кедровый стланик. Среди песков встречаются небольшие островки травянистой растительности.
Не могу сказать, что это может стать самостоятельной точкой притяжения, но если совместить посещение тукулана с посещением бизонария, то это может быть неплохим однодневным туром.