Здравствуйте мои дорогие подписчики и гости канала, в предыдущей публикации, написал о том, что этим летом приобрёл участок в деревне без света и дома. Первым делом решил построить временное жильё, или в простонародье - времянку 3 х 4 м по каркасной технологии.
После того как был сделан столбчатый фундамент из красного кирпича и деревянное основание с лагами пола, приступил к сборке стен.
Строить лучше всего по плану, где отрисованы отдельные части строения с размерами элементов каркаса, чтобы было понятно какого размера напиливать доски и производить разметку. План домика был запроектирован мною в одной из программ для черчения.
Сборку каждой стены производил на земле, а точнее на лагах пола с подложенными дюймовыми досками. Собирать лучше всего длинные стены в первую очередь, а потом уже короткие.
Расстояния между стойками в длинной стене каркаса - 59 см. Сечение доски 50х100 мм.(СП регламентирует для данного сечения, расстояние 60 см между стойками). Чтобы утеплитель плотно встал, необходимо уменьшить это расстояние на 1-2 см.
СП 31-105-2002 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ, основной документ по проектированию каркасных домов. Если вы проектируете сами каркасный дом, то рекомендую ознакомится с данным документом.
В соответствии с п. 7.2.3 Сечение и шаг стоек каркаса стен должны рассчитываться в зависимости от положения стоек по высоте дома и от передаваемой на них нагрузки.
При этом должны учитываться размеры пиломатериалов по ГОСТ 24454 и их прочностные характеристики по СНиП II-25 (для древесины хвойных пород 2-го сорта). Принимаемые без проверочного расчета размеры сечения стоек должны быть не менее, а шаги стоек не более соответствующих размеров, указанных в таблице 7.1. данного документа.
Важно напилить доски в размер в соответствии с планом, удобно это делать ручной циркулярной пилой. Торцевание досок стараемся делать под 90 градусов, для этого лучше всего подойдёт торцовочная пила, если же её у вас нет, то можно торцевать ручной циркулярной пилой, приложив в качестве упора угольник свенсона.
После того как элементы стены напилены, производим разметку местоположения каждой стойки на верхней и нижней обвязке.
Начинающим мастерам рекомендую посмотреть видео Ларри Хонна, как построить каркасный дом. Ниже будет статья об этом человеке.
При сборке стены, важно чтобы стена была прямоугольной, проверяется измерением диагоналей.
После того как вы убедились, что диагонали равны, собираем стену окончательно, по завершению снова измеряем диагонали и крепим укосины.
Собранную стену лучше поднимать с помощниками, так как вес получается приличный. Так как стена небольшая, мне удалось самостоятельно её поднять и зафиксировать на временные укосины.
Чтобы не сорвать спину, поднимайте ногами (основная нагрузка), а потом как штангист, делаем толчок.
У меня выглядело это, как то так.
За один день мне удалось собрать две длинных стены.
Третью стену уже собирал на следующий день. Решил сделать стену с окном, в первую очередь, а в завершении стены, где будет дверь.
Больше всего переживал, что стены не сойдутся, но в итоге, третья стена встала ровно, так как много внимания уделил разметке и проверке диагоналей.
На четвертую стену времени не хватило сделать за данный приезд, пора было ехать домой. Для того чтобы стены не разошлись, прикрепил на время дополнительные временные укосины с каждой стороны.
Итог, на что обратить внимание:
Строим по готовому плану проектной организации, либо производим проектирование с выполнением требований СП 31-105-2002
- проверяем диагонали стен
- поднимаем стену правильно, чтобы не сорвать спину, а лучше с помощниками
- крепим временные укосины на время строительства
- используйте доски с правильной геометрией, доски естественной влажности больше всего ведёт и их размер не одинаков в сечении