Найти тему

"Ребенок начинает задыхаться, Юля, соберись!"

В тот момент, когда я увидела на тесте 2 полоски, я поняла что родов мне не избежать. Как и все, кто находился в интересном положении, я ждала и в то же время боялась этого события. Сразу начинаешь штудировать интернет и спрашивать всех рожавших знакомых и родственниц - "как ты рожала? Что вообще происходило?"

Наслушавшись от мамы ужасов советской медицины с белыми кафельными стенами, клизмой и количеством рожениц в одном родзале, я осознала, что хочу думать о предстоящих родах все меньше. Но время шло и после 30 недели стал вопрос о том, где же все-таки мне рожать? Я как то сразу настроилась на роды в Перинатальном центре. Почему? Ну во-первых, там лучшие условия для рожениц, во-вторых, работают только профессионалы, знающие свое дело и в-третьих не даром туда едут со всей области. Начитавшись отзывов и подкрепив это все рекомендациям семейного центра "Аист", мы с мужем смело пошли подписывать договор. По итогу нам выдали "список вещей в роддом".

После 36 недели, я стала воспринимать себя как бомбу замедленного действия-в любой момент мог настать час Х. После 38 недели быть беременной стало очень тяжело-болело все тело, спала я обложившись 4мя подушками, вставала с кровати с третьей попытки, а настроение было далеко не "ах". Я дважды ездила "рожать" и расстроенная возвращалась обратно. Очень боялась пропустить или проспать схватки. Порой я совсем отчаивалась и говорила мужу, что "буду как слон, ходить беременной 2 года". Знаете что помогло взять себя в руки? Я отпустила ситуацию-пустила все на самотёк.

И вот пошла 41я неделя, 6.09 вечером, мы с мужем смотрели "Полицейскую академию". Он задремал, а я наслаждалась фильмом. И вдруг, в 18.30, я услышала щелчок внутри и отошли воды. О, этот волнительный и в то же время радостный момент! Наконец то! Я разбудила мужа, в течении полутора часов мы спокойно собрались и поехали рожать. 

Перед выходом оповестили всех родственников, но они не поверили-подумали опять ложные схватки, а когда услышали что отошли воды-радовались как дети. 

После оформления и бумажной волокиты мы отправились в палату. В 20.00 у меня начались схватки и я отправила мужа за едой, которую мне ещё долго будет нельзя. Он привез чизбургеры, шоколадку и помидоры:)

Перерыв между схватками был по 10 минут и я спокойно успевала перекусить. 

Всю ночь я промучилась от схваток. Муж, естественно, тоже не спал. К утру мы оба были вымотаны, но как оказалось, это было только начало пути. Что бы раскрытие прошло быстрей, мы с мужем ходили по длинному коридору. Каждые метра 3-4 у меня была своя остановка-то диванчик, то каталка, одиноко стоявшая в коридоре, то подоконник.

Днём на обходе, меня посмотрела врач, отправила на КТГ и УЗИ. Первое проследила за состоянием сердца малыша и силой схваток. "В родзал ещё рано"-услышала я и как то побледнела-"Как рано? Я же с восьми вечера рожаю!". После я отправилась на УЗИ. Я почти повисла на муже и он меня тащил (надо было идти в соседнее здание). Там мне стало совсем не весело-сказали, что у малыша тройное обвитие(!). Стало действительно страшно. Вернувшись в отделение, нас снова послали на ктг и УРА- нас переводят в родзал!

Когда мы вошли в палату, я легла и в очередной раз, скрючившись стала использовать технику голосения.

Это была первая схватка, при которой захотелось издать какой-то звук; до этого я только дышала и покачивалась из стороны в сторону, кричать, как показывают это в фильмах, сил не было. Тут откуда-то появилась моя мама. Она пробралась в роддом меня поддержать и сопроводить нас в родзал. Когда мы наконец "переехали", было уже 4 часа дня. Все, что было до этого-цветочки! Как оказалось та боль была ещё терпима, а раскрытие смотрят во время самой схватки. Глядя на мужа, я представляла как он устал, мне стало его очень жалко-он носился со мной как с хрустальной вазой- научился понимать мое мычание и моргание-хочу я быстро что то скушать, попить или в туалет (да да, он меня водил даже в туалет, так как схватка могла начаться даже там).

В перерывах между схватками я выключалась и засыпала. За болью я уже перестала считать время, муж стал просить меня что бы я родила хотя бы сегодня. Что бы ускорить процесс я стояла на четвереньках, прыгала на мяче и принимала разнообразные позы для первого периода родов. 

Зашла врач с акушеркой, посмотрели раскрытие, на тот момент было уже 6 пальцев, и нас отправили в ванную. Антону приказали поливать горячей водой мне крестец, пока он не станет красным. Мне стало немного легче. 

После водных процедур мы достигли раскрытия в 9 пальцев. Мне сказали "висеть" на шведской стенке, но сил уже не было даже дышать. Когда схватки достигли апогея, я начала кричать, кусать рубашку и понемногу сходить с ума. 

Когда начались потуги у меня уже не было ни сил, ни энергии и я начала терять сознание. Как все происходило я уже почти не помню, но точно знаю, что потуги больней схваток и все вокруг, включая Антона кричат "тужься". Когда я услышала фразу "ребенок начинает задыхаться, Юля, соберись!", то я постаралась вложить все силы и наконец родила!!! Случилось это 07.09 в 22.04. Нашего малыша мы назвали Ваней, родился он с весом 3,200 и 53 см.

После родов меня ждало ещё два испытания-рождение плаценты и долгий процесс зашивания. Открыв глаза я увидела моего мужа, а рядом сына. 

Антон перерезал пуповину и малыша забрали на осмотр. Когда Ванечку положили мне на грудь, а у Антоши на глазах я увидела слезы- вся боль осталась далеко позади. 

После этого события прошло время, все 26часов родов и боли почти забылись, начинаю задумываться о доченьке. Каждый день мы с Антоном любуемся Ванечкой, который стал дарить нам улыбки, гулить и держать голову. Статус мамы и папы нравится нам все больше и больше."

"Девочки, ждём от вас ваши истории родов на почту luiza33ibragimova@gmail.com