Моё увлечение созданием букетов из мыла накрылось, когда я переехала в эту деревушку. Здесь редко думают об эстетике, важнее — практичность.
Материалов же для сувениров у меня довольно много. Из мыльной основы делаю себе мыло, но много ли мне одной нужно. Не успела оглянуться, как у части мыльной основы уже вышел срок годности.
Сначала думала, сама использую. Чтобы руки мыть и стирать и такое мыло вполне себе годное. Но потом оценила масштабы: не истратить мне столько.
Решила поспрашивать в деревне: может кто возьмёт коробку в 10 кг. Ну а у кого интересоваться-то, если не общаюсь ни с кем? Закинула удочку продавцу в единственном магазине.
Что за зверь
Не так легко объяснять, что я вообще предлагаю. Поэтому стала начинать с того, что "денег мне за это добро не нужно". Буду рада шоколадке.
С несколькими людьми в этом же магазине разговаривала. У всех как-то глаза больше становятся, когда говорю, что основа — это мыло без цвета и запаха, но единым бруском в 10 кг.
Все пожимали плечами. Говорили, что ума не приложат, что с этим делать. Поясняла, что ничего сложного нет в том, чтобы переплавить его на стандартные кусочки, но почему-то все боялись.
Часто, правда, в контексте разговора звучало имя Наталья. Якобы у неё нужно поинтересоваться. Но я-то и не знаю здесь никого.
Утро. Магазин
Сегодня за хлебом пошла. Из покупателей только женщина и я. Смотрю, продавец какие-то таинственные знаки мне подаёт.
Лицо моё, вероятно, выражало полное недоумение. Продавец пояснила, что это именно Наталья, которой должна быть интересна эта мыльная основа.
Оказалось, женщина уже даже шоколадку для меня купила. Уже и видео разные смотрит о том, как обращаться с этим новым для неё материалом.
Выяснилось, что она работает в нашем клубе. Хочет с детишками заняться "экспериментами". Договорились, что сама принесу им коробку.
Зашла домой, нашла пакет, который выдержит 10 кг. Сложила ещё красители и формочки. Не только стандартные, но и "декоративные" выбрала, чтоб детям было интересно.
Не так легко, как оказалось, таскать такую коробочку, но я справилась.
Клуб
В нём я впервые побывала. Вполне себе приличное место, как мне показалось. Там, правда, ремонт полным ходом идёт. Но есть несколько комнат и даже зал с настоящей сценой. Прямо как в советских фильмах.
Наталья — активная и деятельная женщина. У неё глаза горят, когда рассказывает о своих планах.
План минимум: заинтересовать детей, показать им какое-то новое увлечение.
План максимум: включить мастер-классы в программу для туристов. Выяснилось, что здесь есть какой-то музей ремёсел, там проводят обучающие мероприятия. Наталья сказала, что и из Перми, бывает, сюда туристы едут. Редко только.
Заинтересовалась женщина и тем, что из мыла можно делать букеты. Договорились, что я её научу, когда ремонт закончат.
Знаете, она так искренне меня благодарила, что мне даже неловко стало. Я-то ведь отдаю то, что для меня как чемодан без ручки. А у Натальи какие-то идеи, новые возможности для творчества детей и развития деревни.