Найти в Дзене
Bikefit Ru

Trek Checkmate SLR - новый гоночный гравийник американского бренда

Новый гоночный Checkmate SLR на почти пол килограмма легче старого Checkpoint SLR и на 5 минут и 54 секунды быстрее на 320км дистанции Unbound (при средней мощности 200Вт).

В дизайне рамы многое позаимствовано у недавно представленного шоссейника Madone 8-го поколения: аэродинамические профили труб Full System Foil и цельный аэрококпит.

-2

Геометрия Gravel Race стала более агрессивно гоночной в плане посадки. Редкий случай, когда у нового байка стал не только ниже стэк, но и рич короче.

Зазоры для покрышек тут, правда, не рекордные - 45мм максимум при 38мм в стоке. Однако есть мнение, что топовые гонщики либо используют покрышки не шире этих для пологих трасс, либо вообще уже пересаживаются на переделанные горные велосипеды под особо жёсткие гравийные гонки.

-3

Но о потере комфорта из-за невозможности ставить 50мм покрышки сильно переживать не стоит, за дополнительное гашение вибраций тут отвечает система IsoSpeed с "отвязанной" подседельной трубой. Разве что в новом поколении Trek отказались от возможности настраивать её жёсткость ради упрощения конструкции.

-4

Универсальный петух UDH позволяет ставить новую 13-скоростную трансмиссию SRAM с задним переключателем прямого монтажа. Собственно, на топовой сборке Checkmate SLR9 она как раз и стоит.

-5

А вот от внутреннего хранилища и совместимости с дропперами Trek решили отказаться. D-образный подседельный штырь и желание сделать раму максимально лёгкой оказались приоритетней.

-6

С байкпакингом тоже не сильно лучше - крепление для кормушки и небольшой рамной сумкой серии Trek Adventure есть, но для тройных креплений на ногах вилки и багажника места уже не нашлось, что для гоночной модели вполне объяснимо.

Зато для фляг места вдоволь, на ростовках М и больше можно разместить три большие фляги по 769мл.

И для крыльев скрытые крепления тоже есть, правда с ними максимальный размер покрышек уменьшается до 38мм.

-7

Комборуль Aero RSL напрямую взят у нового Madone, он очень лёгкий и аэродинамичный с полностью внутренней проводкой. Верх у него по-современному заужен на 3см для более аэродинамичной посадки. Редакция Bikerumor считает его одним из самых удобных из тех, что им доводилось пробовать.

-8

Каретка резьбовая Т47 с шириной 85.5мм.

Что касается материала, то рама изготовлена из карбона OCLV 800-й серии - это бывший топовый карбон Trek, старшие модели новых Madone делают уже из 900й серии.

В презентациях нигде об этом не пишут, но вроде как совместимость с 2х трансмиссиями есть, если судить по двум характерным отверстиям на подседельной трубе.

-9

По геометрии Checkmate SLR можно отнести к более консервативным гоночным гравийникам, никаких заваленных углов рулевой и сверхдлинных ричей под короткий вынос тут нет, в схожем 56м размере ML он на 2мм короче по ричу и на 6мм выше по стэку, чем Specialized Crux.

Всего размеров на выбор 6.

Trek Checkmate SLR представлен в двух вариантах сборки:

-10

SLR7 на Force AXS XPLR 1X за $8300 (цена США до налога) с заявленным весом 8.1кг

-11

SLR9 на Red AXS XPLR 1X за $12000 с заявленным весом 7.55кг

Также можно приобрести фреймсет отдельно за $4000.
Заявленный вес фреймсета 1223г, вилки 415г.

-12

И, конечно, доступна возможность кастомизации байка по программе Project One.

trekbikes.com