Монета 50 копеек 1924 года, известная как "Молотобоец", является одним из самых узнаваемых и ценных предметов нумизматики России.
История создания:
Споры о происхождении термина «полтинник» продолжаются среди экспертов. В западнославянских регионах словом «тин» обозначали рубль (примером может служить чеканка легких тинфов из серебра 500-й пробы для Речи Посполитой при Петре I). Таким образом, «полтина» воспринимается как половина рубля, часть серебряного слитка. В трудах Владимира Даля упоминается глагол «тинать», связанный с процессом чеканки («Монету вытинают чеканом»). С соединением с понятием «полть» («половина») мы снова получаем «полтину». Последний раз стандарты чеканки крупных серебряных монет в Российской империи изменились в 1885 году, во время правления Александра III. После обновления из 1 фунта серебра 900-й пробы производили монеты на 20 рублей 47 и 14/25 копейки. Реформа затронула также обозначение 50-копеечного номинала: в 1885 году чеканят последние полтины, после чего номинал обозначали в копейках. Вместе с рублем и 25 копейками этот номинал стал частью группы банковских монет из высокопробного серебра (младшие номиналы в 5-20 копеек делали из билона, где серебра было 50%).
На советских монетах герб двуглавого орла уступил место символу нового государства. Монеты РСФСР сохраняли элементы предыдущего оформления, но на монетах СССР стали изображать пшеничные колосья. Крупные номиналы стали агитационными, и в качестве дизайна рубля выбрали аллегорическую композицию «Новая жизнь», олицетворяющую единство трудящихся. На полтиннике появился кузнец — объединяющий образ, так как кузни находились как в селах, так и в городах. Строки популярной песни того времени отразили дух эпохи: «Мы кузнецы, и дух наш - молод...». Художник Антон Фёдорович Васютинский использовал свои ранние работы для оформления; его бронзовая медаль «Геркулес, убивающий трехглавую гидру», удостоенная золотой медали I степени на выставке в 1888 году, служила вдохновением.
Полтинник был выпущен в 1924 году и соответствовал по характеристикам 50 копейкам образца 1921 года, который, в свою очередь, напоминал полтинники Российской империи. Монета 1924 года имела надпись «Один полтинник» и значительно изменила свой дизайн по сравнению с 1921 годом.
Дизайн:
На лицевой стороне монеты изображен рабочий, кующий железо, символизируя промышленный рост и новую советскую идеологию. На оборотной стороне монеты указан номинал "50 КОПЕЕК" и год выпуска "1924". По окружности монеты выгравирован коммунистический лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Надпись отделена от герба декоративной линией с изящными завитками на концах. Под линией размещен герб СССР, украшенный шестью перевязями ленты на колосьях пшеницы, символизирующими шесть республик, входивших в состав СССР в то время. Рядом с гербом рукописным шрифтом написано название страны "СССР".
Материал и характеристики:
Монета чеканилась из серебра 900 пробы. Диаметр монеты составляет 26,7 мм, а ее вес - 10 грамм.
Тираж и редкость:
Тираж монеты был довольно значительным, однако сегодня найти ее в хорошем состоянии - задача не из легких. Многие монеты пострадали от времени и использования, что значительно снижает их ценность. Полтинник выпускался 4 года в период с 1924 по 1927 гг. Он имеет несколько разновидностей. Все разновидности с ценами на картинке ниже.
Нумизматическая ценность:
Монета 50 копеек 1924 года является ценным нумизматическим предметом. Ее стоимость зависит от состояния монеты, ее сохранности и наличия редких вариантов. Например, монеты с ошибками чеканки или с уникальными особенностями дизайна могут стоить значительно дороже.
Заключение:
Монета молотобоец - это не просто предмет коллекционирования, а кусочек истории. Желаю всем иметь в своей коллекции такую монету.
Не забудь подписаться!