Однажды я прочитала в анонсе известной телевизионной передачи: Сколько актриса Х тратит на сумочки и шляпки? И подумала: а что написали бы про меня: Сколько гражданка У тратит на бездомных котов?...
Однажды меня упрекнули в самолюбовании, пишешь про себя, вроде бы хвастаешься. На это отвечу так, что про себя я, конечно, знаю больше, чем про других, потому и пишу. Про других тоже пишу, и про вас напишу с удовольствием, присылайте свои истории.
В данном случае мне хотелось бы сказать, что взгляды современного общества удивительны.
Если какая-то дама тратит безумные деньги на сумочки и шляпки, это считается вполне себе нормальным, а вот если человек тратит деньги, которые кому-то кажется непомерными, на бездомных животных, то это рассматривают как некое помешательство. Очень грустно, что нормой бытия считается пройти мимо несчастного и бездомного. У меня же есть вот котик дома, куда мне еще? А если человек не может пройти мимо, забирает домой или начинает помогать, беря на себя ответственность за чужую беду, чаще всего пожимают плечами или крутят пальцем у виска – вот ненормальный-то!
Люди имеют увлечения и нередко тратят немалые деньги, собирая коллекции каких-то вещей – сувениров, марок, посуды, да мало ли чего еще! Моя знакомая увлекается сбором фарфоровых статуэток советской эпохи, конечно, это интересно, но и затратно, я вам скажу.
С гордостью разглядывая свою коллекцию на полках шкафа, она нет-нет, да и вздохнет: куда это потом денется? Сложат ее дети все в коробку, и вынесут на помойку…
Конечно, это не звучит как призыв бросить собирать пустые черепки и помогать животным. Слушайте свое сердце, оно подскажет.
Помогая бездомным животным, человек, конечно, не надеется на какую-то благодарность, он просто не может иначе. Благодарностью за потраченные средства будет покой и радость на сердце от того, что помог. Спас неприкаянную, никому не нужную, кажется, жизнь. Теперь эта жизнь становится нужной, обретает особый для тебя самого смысл. И не жалко на это ни сил, ни средств, ни времени. Даже если спасти не получилось, все равно ты не прошел мимо, а сделал все, что мог.
Почему получается так, что одни люди даже не замечают этой немой мольбы, чужой боли, а если и замечают, то равнодушно проходят мимо… А другие теряют покой и делают все возможное, не в силах отмахнуться от чужой беды? Даже если это всего лишь кошка или собака. А может быть, как раз именно потому, что это кошка или собака. И то, что говорят, о людях, помогающих животным, что они не помогут человеку, неправда. Чуткое сердце открыто для всех, и для людей, и для животных, только вот разглядеть эту боль у того, кто не может о ней рассказать – особое чувство. И дается оно не всем. Что это – награда или наказание, благость или тяжкий крест?
Не раз я слышала от людей, говорящих с ноткой превосходства – это ваши долги кармические, расплачиваетесь за свои прошлые грешные жизни, вот и нет вам покоя. Но откуда это превосходство, ведь и вашей-то заслуги за свою кажущуюся праведность нет. Вы-то просто кажете равнодушие и удовлетворение за то, что спокойно спите, заботясь только о себе, считая это доказательством праведности своей прошлой жизни, о которой ничего не знаете. Конечно, обвинять в этом человека нельзя. Слепой не виноват в том, что не видит, глухой – в том, что не слышит. Душевная черствость или чуткость дается нам свыше, и рационально объяснить это, наверное, невозможно. Людей нельзя разделить ровно на плохих и хороших, божья искра есть в каждом. Должна быть.
Альтруизм считается свойством чисто человеческим. Способность делать бескорыстное добро. И как же хорошо, что так много людей способны на это!
Не знаю, читают ли современные люди М. Горького, но, если бы не было на свете Данко, который сжег собственное сердце, освещая путь другим, темно было бы в нашем мире. И пусть процветает в мире добро. Даже если оно будет вызвано отдачей кармического долга. Ведь долги надо отдавать!