Найти тему
Кино, вино и домино

Три короткометражки по рассказу Кира Булычева

Мне тут попался недавно короткометражный фильм “Временная связь”, и в описании было написано, что фильм снят по рассказу Кира Булычева. Естественно, я не смог пройти мимо – фильм был скачан и просмотрен, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что его можно и на YouTube посмотреть.

Так вот начав смотреть этот фильм, я понял, что уже видел этот сюжет и, более того, читал рассказ, который лег в его основу. А ещё, я уже писал и про рассказ, и про его экранизацию, только снята она была ещё в Союзе, в 70-е.

Лично мне кажется, что та, первая, экранизация, значительно лучше и уместнее, что ли. И, конечно, ближе к первоисточнику, написанному, примерно, тогда же. Но о той экранизации я уже писал, повторяться не буду, поэтому скажу пару слов о современной… я бы сказал, адаптации.

На самом деле, если не знать о предыдущей экранизации и о самом рассказе, фильм вполне приличный, то есть суть, сама идея, переданы вполне доходчиво и вразумительно, что, в принципе, вполне подходит для восприятия современным зрителем, особенно молодежью, потому что фильм нацелен именно на нее, на молодую аудиторию, потому что именно ей приходится напоминать о Великой Отечественной Войне, она постепенно стирается из памяти. Да, для этого есть свои причины, в том числе и современные войны, но как по мне, именно ту войну забывать не стоит.

Я не буду рассказывать, о чем фильм – кто в курсе, тот и так знает, а кто не в теме, вполне может потратить полчаса на просмотр этого фильма, который, определено, заслуживает внимания

Но это ещё не всё. Рассказ был в свое время довольно популярен, были и радиоспектакли, и любительские постановки, но, как я вчера выяснил, была ещё одна экранизация, уже в 80-е.

Как по мне – это самая неудачная версия. Да, к оригиналу она ближе, чем “Временая связь”, но постановка мне совершенно не понравилась.

И, конечно же, я порекомендовал бы почитать сам рассказ, или хотя бы послушать его – он определенно того стоит. Хоть Булычев и известен, в основном, детской фантастикой, у него есть и серьезные взрослые книги “Подземелье ведьм”, “Поселок”, которыми я, в свое время, зачитывался. Не потеряли они актуальности и сейчас.

-2