Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале, посвящённому лучшей хоккейной лиге мира. Я делал материал про историю Национальной Хоккейной Лиги, а сегодняшняя статья будет посвещенна результативности и тем факторам, от которых она зависит.
В декабре 1917 года стартовал дебютный сезон в Национальной Хоккейной Лиге. Старт взяли четыре команды, а до финиша добрались только три. Средняя результативность в том сезоне составила 9,5 шайбы за матч. В первые четыре года забивалось не менее восьми голов за матч и объяснялось это тем, что вратарям было запрещено садиться и с тем более ложиться на лёд, чтобы отразить бросок. Некоторое время действовало другое идиотские правило, согласно которому атакующей команде запрещалось комбинировать в чужой зоне. В итоге результативность рухнула в несколько раз и в одно время составляла лишь 2,9 шайбы за матч. В итоге это правило отменили и хоккей приобрёл уже знакомые нам очертания. После этого результативность приобрела стабильный вид и на протяжении долгого времени держалась на уровне 4,5-5 шайб за матч.
Всплеск результативности случился в начале сороковых, когда началась вторая мировая война. Многие хоккеисты отправились на фронт и их места в командах заняли менее квалифицированные игроки. Но после возвращения игроков с войны, результативность снизилась до привычных пределов, лишь изредка достигая шести голов за матч.
В 1967 году в НХЛ состоялось первое расширение, были приняты шесть новых клубов,но на результативность этот факт не сказался. Команды "большой шестерки" забивали много, но новички результативностью не блистали, поэтому в среднем команды забивали как и раньше. Но лига продолжала расширяться и в начале 70 - х случился прорыв результативности. Появилась пропасть между сильными командами и слабыми. Неудивительно, что именно в этот период Фил Эспозито настрелял невероятные 70 шайб, а Бобби Орр отдал 100 результативных передач. Что касается средней результативности, то в эти годы ниразу не опускалась ниже шести шайб за матч и несколько раз приближалась к семи голам. Ещё один фактор, благодаря которому в НХЛ повысилось число заброшенных шайб, стал появление Всемирной Хоккейной Ассоциации. ВХА начала уводить у команд Национальной Хоккейной Лиги игроков, нередко и суперзвезд.
В 1979 году ВХА из-за финансовых проблем прекратила свое существование и четыре клуба пополнили НХЛ в числе которых был и Эдмонтон с Уэйном Гретцки. Результативность в 80 - е взлетела ещё выше и ниразу не упала ниже семи шайб. В 1982 году команды настреляли в среднем по восемь голов. Именно в этот период Гретцки и установил все свои "космические рекорды". В это десятилетие в лиге была пропасть между фаворитами и аутсайдерами и разгром с двухзначным счётом были не редкостью.
Высокую результативность команды демонстрировали и в начале 90 - х чему способствовало включение в лигу пяти новых команд. Первый тревожный звонок прозвучал в сезоне 1994 - 1995 годов, в котором команды впервые за 25 лет не смогли преодолеть отметку в шесть заброшенных шайб. Но этот момент можно было списать на укороченный из-за локаута сезон, с тем более, что в следующие два года забивалось более шести шайб за матч.
Начиная с сезона 1997 - 1998 годов результативность упала в среднем до пяти шайб. Все больше команд стали играть в закрытый оборонительный хоккей, нападающим стало намного сложнее забивать, а счёт 0:0 уже не вызывал удивления. Ещё одной причиной снижения заброшенных шайб стало выравнивание уровня команд и борьба в большинстве матчей шла как говориться ноздря в ноздрю. В сезоне 2003 - 2004 годов лучшими снайперами стали Рик Нэш, Джером Игинла и Илья Ковальчук, которым для завоевания Морис Ришар Трофи хватило 41 гола. Рейтинги трансляций матчей НХЛ падали и чтобы остановить этот процесс в 2004 году был объявлен локаут. Лига выиграла борьбу у профсоюза и ввела множество изменений. Началась борьба с зацепами, мелкими фолами, на которые раньше судьи не обращали внимания. В первом постлокаутском сезоне это привело к увеличению результативности до 6,16 шайб, но команды довольно быстро привыкли к изменениям и в дальнейшем результативность вернулась к привычным пяти голам.
В последние годы лига продолжает экспериментировать с правилами, борясь со всем, что мешает забивать. С 2021 года результативность выросла до шести голов за матч, Макдэвид и Кучеров в прошлом сезоне отдали по 100 результативных передач, а Остон Мэттьюс едва не преодолел отметку в 70 голов. Команды много времени проводят в не равных составах, а в большинстве всегда забивается большая часть голов. Только все эти изменения убивают дух игры и главное, чтобы лига не перестаралась. Мужская игра с каждым годом все больше напоминает балет на льду а не жёсткий спорт, от которого мы кайфовали в годы нашей юности.