В промоушене PFL (бывший WSOF), который с 2018 года проводит Гран-при с призом победителю миллион долларов, российские бойцы всегда были на виду. В этом же сезоне они и вовсе доминируют почти во всех дивизионах.
Полулегкий вес. Тут отлично выступает 28-летний Тимур (Имам) Хизриев, уже давно считающийся одним из самых талантливых бойцов Дагестана (16-0 в ММА).
В этом сезоне Тимур победил экс-бойцов UFC Бретта Джонса и Энрике Барзолу, а в полуфинале - в ночь на 24 августа - сразится с бразильским ударником Габриэлем Брагой (26 лет, 14-1), финалистом сезона-2023. В другом полуфинале сойдутся Кай Камака (29 лет, 35-5) и Брендан Лохнейн (34 года, 14-4-1). Все бойцы крепкие, и все же именно Хизриев видится фаворитом в этом споре за миллион.
Легкий вес. Здесь уже есть финалист из России - 31-летний дагестанец Гаджи Рабаданов (23-4-2), воспитанник школы им. Абдулманапа Нурмагомедова. До подписания в Гран-при PFL у Гаджи было пять побед в Bellator - но только одна досрочная (дебютная). Первые два боя в PFL он тоже выиграл - и тоже решением.
Гран-при PFL - не UFC, тут из-за незрелищности не вылететь, но нокаут/сабмишен в полуфинале Рабаданову точно бы не помешал. И Гаджи вырубил Мишеля Дюфо во втором раунде! Отменный левый хук, нокдаун, добивание.
В финале Рабаданов выйдет против Брента Примуса (39 лет, 15-3), бывшего чемпиона Bellator в легком весе. У манаповских уже есть опыт победы над Примусом - в прошлом году Усман Нурмагомедов выиграл у него единогласным решением судей. Правда, результат этого поединка был аннулирован, так как у Усмана нашли допинг.
Дата финала (как и других финалов) пока не определена - известно только, что состоится он в ноябре.
Полусредний вес. Здесь ожидается российский финал, а если точнее - дагестанский. В ночь на 24 августа в одном полуфинале встретятся Шамиль Мусаев (30 лет, 18-0-1) и Мурад Рамазанов (28 лет, 12-1), а в другом - Магомед Умалатов (32 года, 16-0) и Нейман Грейси (35 лет, 13-5).
В т.н. регулярном чемпионате PFL особая система начисления очков (чем раньше выиграл - тем их больше), и так вышло, что Мусаев и Рамазанов проведут между собой второй бой. Первый состоялся в июне, и тогда Мусаев выиграл нокаутом в начале второго раунда - нанес Рамазанову первое поражения в карьере. Теперь у Мурада есть шанс отыграться. Наверняка в этом тренировочном лагере он и его тренеры поставили задачу - найти лазейку, как затащить нокаутера Шамиля в партер и законтролировать. Два месяца назад сделать этого не получилось, хотя Рамазанов отменный ММА-борец и грэпплер. Настолько высок уровень Мусаева, бойца из топ-15 лучших российских бойцов p4p.
Умалатов же победил UD бывшего чемпиона Bellator Андрея Корешкова и задушил Бреннана Уорда. В бою с Грейси, который вышел в полуфинал после победы и поражения (оба боя продлились все три раунда), он большой фаворит.
И Мусаев, и Рамазанов, и Умалатов - одни из лучших полусредневесов России (если не лучшие), так что статус Гран-при PFL в этой категории особенно высок. Но приз победителю, конечно, тот же - миллион долларов.
Тяжелый вес. В этом Гран-при, как и в полусреднем весе, стартовали сразу четверо россиян: Денис Гольцов (34 года, 35-8), Олег Попов (32 года, 19-1), Сергей Билостенный (28 лет, 13-3), Валентин Молдавский (32 года, 13-4). В полуфинале оказались трое - Гольцов, Попов и Молдавский. Однако Молдавский, сославшись на травму, с полуфинала против Попова снялся, уступив место Линтону Васселу. Важный момент: Попов и Молдавский представляют одну команду - Fedor Team.
Мог выйти в полуфинал и Сергей Билостенный, победивший в Гран-при Благоя Иванова. Однако на свой второй поединок он улететь не смог - из-за просроченной визы. При этом в августе провел новый бой в PFL, но рейтинговый - сделал скручивание пятки Тайреллу Форчуну. Что ж, путаница - это верный признак PFL.
Гольцов в полуфинале победил Тимоти Джонсона (ТКО, 2-й раунд), а Попов извалял Васселла (единогласное решение судей) - в свойственной себе манере (к сожалению, уж очень незрелищной). В ноябре Денис и Олег подерутся в финале.
Для Гольцова это уже пятый поход за миллионом PFL. В 2019-м петербуржец проиграл в полуфинале Али Исаеву - нокаутом, в 2021-м уступил UD Анте Делии (тоже в полуфинале), в 2022-м выиграл два боя, но не смог продолжить движение по сетке из-за проблем с визой, в 2023-м добрался до финала, забрал у Ренан Феррейры первый раунд, а во втором упал в нокаут.
В PFL-2024 россияне все вместе могут выиграть 4 миллиона долларов. И это не считая гонораров за выход - тут у каждого своя сумма, но вряд ли у кого-то меньше 50 тысяч долларов.
Если же брать шире - не только Россию, но и все постсоветское пространство - то в финал Гран-при в полутяжелом весе вышел туркмен Довлетджан Ягшимурадов (35 лет, 24-7-1). Свою ММА-базу он заложил в Харькове, выступал в АСА, ездил на сборы в Дагестан, в последнее время тренируется в США. Карьера Довлетджана в Америке началась с поражения от Кори Андерсона в Bellator, зато затем последовали аж шесть побед подряд (три в Bellator, три в PFL). За миллион долларов он подерется с победителем прошлого сезона Импой Касанганаем (30 лет, 18-4).
Так что люди, свободно говорящие по-русски, будут биться минимум в четырех финалах.
Илья Андреев