«Русская деревня» в Ниигате была копией проекта «Тенкаен» – тематического парка «Затерянный Китай в Японии».
При финансовой поддержке Рютаро Омори, тогдашнего президента банка Niigata Chuo Bank, «Русская деревня» открылась 1 сентября 1993 года и была значительно расширена в 1994 году, а затем модернизирована в 2000 году. После этого парк проработал всего полгода, а затем из-за недостатка посетителей его снова пришлось закрыть.
Тематический парк раскинулся на небольшом холме в стороне от главной дороги, укрытый густыми зарослями кедровых деревьев, которые скрывали от посторонних глаз его непродуманное предназначение. Стоит отметить довольно удаленное расположение «Русской деревни» – 6 км от ближайшей железнодорожной станции, 30 км от Ниигаты, почти 400 км от Токио.
Что предлагал парк?
Культурный обмен: демонстрация народных танцев, продажа ремесленных изделий и сувениров, выставки и крафтовое пиво, – всё, что предлагал парк посетителям. Мероприятия и концерты, проводимые в деревне, должны были способствовать развитию отношений между Японией и Россией.
Но, казалось, идея с самого начала была обречена на неудачу: тематический парк в глуши, без привлекательных аттракционов.
В «Русской деревне» было две основные зоны – одна вокруг величественной церкви у входа, другая внизу, соединенная длинной крытой дорожкой, на которой располагались магазины и рестораны. За ними находился шоу-холл с искусственными мамонтами и загоны для животных. После модернизации в парке появились карусели.
Снимки заброшенной деревни разместил в сети фотограф и путешественник Майкл Грист. Он прожил в Токио 11 лет и провел большую часть времени исследуя «темную сторону» Японии. Наряду с «Русской деревней» в Ниигате, он задокументировал заброшенные военные базы, города-призраки и подземные бункеры.
Грист побывал в деревне дважды. На фотографиях 2008 года уже были заметны следы вандализма, в сентябре 2009 года единственная гостиница на территории была частично уничтожена пожаром. Место привлекло вандалов, которые превратили церковь, музей и другие постройки в руины.
В 2012 году закрытый парк уже был сильно разрушен. В 2018 году некоторые достопримечательности демонтировали.
Гигантские искусственные мамонты покоятся в темном и затхлом выставочном зале, яркие голубые луковичные купола сводчатой русской церкви медленно тускнеют до белизны, а магазины, когда-то заполненные матрешками и русскими сувенирами, лежат в руинах.
Самым ценным зданием парка была копия церкви Рождества Христова в Суздале.
Оригинальная достопримечательность датируется началом XIII века и входит в список Всемирного наследия.
Стены церкви всё ещё сохранили былое величие. Они покрыты религиозной живописью: множество ангелов с мечами, окутанные светом, и сам Иисус, вписанный в светлую параболу на потолке, а также несколько витражей с ангелами, благосклонно взирающими на скамьи.
Майкл Грист в своем отчете описывает гнетущую атмосферу парка. Некоторые заброшенные зоны по-настоящему пугают.
Здесь можно побродить по комнатам отеля и административным блокам.
Сегодня деревня-призрак притягивает сталкеров и поклонников атмосферных фотографий.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!