Так получилось, что все дни моих алтайских каникул теперь помечены в кладовой памяти неброскими, понятными только мне ярлыками. (И быть может тем, кто прочитал заметки о наших первых днях отпуска). День первый дорожно-созерцательный. Второй созерцательно-прогулочный.
А третий получился дорожно-восхищенный. И не потому что мы восхищались дорогой. (Хотя и это иногда было). Первую половину дня мы провели в дороге. А вторую в восхищение от места в которое попали. Долина реки Чулышман. И я, если честно, находился в этом состояние все три дня, что мы там были.
Путешествовали мы в составе группового тура под названием Золотое кольцо Алтая. За семь дней, для первого знакомства с Алтаем, успели посмотреть немало. Про первые два дня кому интересно, ссылки в конце.
А третий наш день начался с того, что после вкусного и сытного завтрака (что может быть сытнее и вкуснее геркулесовой каши), приготовленного Кристиной, нашим гидом и поваром, мы начали паковать чемоданы. Паковать в буквальном смысле слово. В объемные пластиковые мешки.
По Алтаю мы передвигались на микроавтобусе. Cиденья удобные, кондиционер рабочий, мне все понравилось. А для вещей был прицеплен обычный автомобильный прицеп. Зачем и отчего на третий день пришлось предохранять наши чемоданы мы вскоре узнали.
В это день мы сворачивали с Чуйского тракта на Улаганский. И по нему нам предстояло проехать 120 километров до перевала Кату-Ярык. Улаганский тракт по качеству и комфорту дорог полная противоположность Чуйском. На довольно большой части дороги пока нет ни комфорта, ни качества, ни асфальта. Одни ремонтные работы. И летом, на многих участках, пыль стоит столбом. Поэтому чем надежнее вы замотаете свои чемоданы, тем лучше.
Но зато виды на Улаганском тракте ничуть не хуже чем на Чуйском. А местами и лучше. Ехали мы не спеша, с частыми остановками на "красивостях" этой части Горного Алтая.
Как оказалось, наша база не случайно находилась рядом с селом Акташ. (Мы жили на окраине села Чибит, километрах в семи-восьми от Акташа). Оттуда и начинается Улаганский тракт.
И первая наша остановка была уже через полчаса. Красные ворота находятся километрах в восьми от Акташа. В этом месте горы сужаются, подступая вплотную к дороге, оставляя только узенький проезд. Да и сами скалы необычного красноватого цвета. Так что место давно уже облюбовано туристами. Да и как тут не остановиться когда видишь такую красоту.
Когда-то на этом месте вообще был еще более тесный проем. Но так как проехать дальше можно было только здесь, то проход расширили с помощью взрывчатки. Так что получается Красные ворота памятник скорее рукотворный, чем природный. Впрочем, на живописности места этот факт никак не сказывается. Да и кто об этом думает, когда смотрит на скалы.
Если красный цвет Алтайского Марса, на котором мы были вчера, ученые объясняют высоким содержанием оксида железа, то здесь за цветовую гамму "отвечает" киноварь. Слово это раньше слышал, но не знал, что это ртутная руда. Неподалеку находится уже неработающий ртутный рудник, на котором когда-то работали многие жители Акташа. Красные ворота находятся ровно на восьмом километре Улаганского тракта.
На скале сохранилась историческая надпись. Радует, что она единственная. Даже не верится, что здесь не оставляют "автографы" всякие Саши и Маши. Скорее всего, за ними кто-то "убирает".
Надписи уже почти 80 лет. Разумеется, ее уже не один раз подновляли. Но, мне кажется, она все равно передает эмоции человека сделавшую ее.
Следующая достопримечательность на нашем пути была тоже рукотворная. Причем в самом буквальном смысле слова. Сотворена руками одного человека. (Ну, или "мозгами". Потому что руками может работал и не один, но идея и воплощение, в любом деле самое главное). Застава Валентина, названная так по имени человека ее придумавшую. Он и сейчас здесь живет и принимает гостей.
Это то ли музей, то ли турбаза, то ли арт-объект. Сами выбирайте, что вам нравится больше. Но уверен, мимо не проезжал никто. Разве проедешь мимо парящих в небе автомобилей? Вот и мы не смогли.
Если это музей, то не знаю даже чего. Может быть советского быта. Ходишь по территории и то там, то здесь натыкаешься на что-то знакомое или необычное.
И "вишенкой на торте" настоящая застава, как и заявлено в название. Валентин когда-то служил прапорщиком. Так что все на заставе по-настоящему, со знанием дела. И вещи настоящие, из тех времен. Можете и вы внести свой вклад. Михалыч будет рад.
Если считать это турбазой, а переночевать там можно, то это скорее приют странника. Ощущение словно попал в какую-то антиутопию. Я бы на ночь здесь остался с удовольствием. Помимо затягивающего беспорядка базы здесь еще и шикарнейшие виды.
Долго на заставе мы не задержались. Двадцать минут и снова в путь. Любоваться Улаганскими озерами. Их по пути целая россыпь.
И самое таинственное начинается вскоре после заставы. Чейбеккель. Мертвое озеро. Названо так, потому что на нем не водилась никакая рыба. Считалось, что из-за ртутных руд. Но, вот она волшебная сила науки. Ученые развеяли это "мракобесие". Рыба просто не могла подняться вверх из-за перепада высот. Сейчас рыбу в озере уже развели, и оно совсем не мертвое, а очень даже живое.
Чуть дальше озеро Узенкель. Очень красивое и длинное. Следом еще одно. Малютка Киделю. Наверное, самое фотогеничное. И легкодоступное. Находится рядом с дорогой. Вышел и ты уже на озере.
Так незаметно мы добрались до Улаганского перевала. Высота 2081 метр над уровнем моря. Но не этим он привлекает туристов. Это место силы. И при том не какое-то абстрактное.
Улаганнан ажузы (Улаганский перевал) священное место для алтайцев. Здесь они проводят обряд поклонения горным духам. Визуально это выражается в повязывание на деревья ленточек, которые называются яламы (jалама). И все близлежащие к дороге деревья буквально обвязаны лентами так, что и зелени не видно. А это десятки, если не сотни деревьев.
Так что это вполне реальное место силы. И хотя считается что алтайцы давно уже православные, но и своих духов они не забывают.
Большинство ленточек белого цвета. Белый цвет символ благополучия и благодарности духам. Но изредка вяжут и ленты других цветов. При повязывание соблюдаются определенные традиции. Ленты вяжут только в полнолуние, определенной длины, специальным способом и еще куча нюансов. Так что туристические подделки, сделанные из влажных салфеток или носовых платков, сразу бросаются в глаза. Хотя возможно и они делаются от чистого сердца. А это в обряде тоже важно.
Да и виды с перевала открываются красивые. Куда не посмотри повсюду "зеленое море тайги". На самом перевале большинство деревьев хвойные: пихты, лиственницы. Территория чистая и ухоженная, но местные буренки добираются и досюда.
в 28 километрах от перевала село Улаган. Наверное, крайний населенный пункт, где есть большой магазин. Последний шанс купить "вкусняшек" по нормальным ценам.
Следующая остановка. Пазырыкские курганы. С исторической и археологической точки зрения места просто уникальные. Здесь раскопали пять курганов с хорошо сохранившимися древними артефактами 5-3 века до нашей эры. Железный век, а жизнь тут "била ключом". Самый старый найденный в мире ковер из этих курганов. И много еще чего интересного.
Но все находки давным-давно перекочевали в Эрмитаж. Их хватило на целых два зала. А мы на месте раскопок можем посмотреть только на груду развороченных камней, да почитать стенды о пазарыкской культуре.
А вот остановка на смотровой площадке у озер Уч-Кёль глаз порадует. Виды там интересные. Смотрите видео. Уч-Кёль с алтайского переводится как три озера. Но с трассы видно только одно. Остальные, хоть они и находятся рядом, прячутся в тайге. Мы видим верхнее. Будем считать, что оно самое симпатичное.
Дорога к самим озерам очень трудная. Так что до них добираются только самые упорные и любопытные. Но думаю вблизи это самые обычные небольшие озера и любоваться ими лучше на расстояние.
И, наконец, через четыре с половиной часа мы прибыли на перевал Кату-Ярык. Позади 120 километров не самого комфортного, но довольно красивого Улаганского тракта. Впереди долина реки Чулышман, входящая в топ самых красивых мест Алтая.
Точнее, долина внизу, и пока мы можем ее только восхищенно рассматривать. Чем мы с огромным удовольствием и занялись.
Ты стоишь на краю 800-метрового обрыва и под тобой, где-то далеко-далеко внизу, нешироким ручейком поблескивает река. Спичечными головками чернеют домики турбазы.
В ширину долина, в этом месте, всего лишь несколько сот метров. А в длину, насколько хватает глаз узкий, живописный каньон. На противоположной стене каньона прямо напротив притягивает взгляд водопад Карасу. Его длина 40 метров, но она совсем не ощущается. Водопад смотрится небольшой, скромной струйкой. Впрочем, никакие фотографии не могут передать всей красоты и размаха этой сказочной долины.
Справа извилистой белой лентой лежит дорога вниз. Смотрится очень живописно. Пока это единственная возможность спуститься в долину с перевала. (Второй вариант попасть в долину это въехать на пароме через Телецкое озеро). Дорога не только живописная, но и не менее экстремальная. Я бы, наверное, спускаться по ней поостерегся. Не уверен в своих навыках, хотя за рулем уже и давно.
Дорога узкая, без всяких ограждений, разъехаться можно только в карманах, которых всего несколько на весь путь. Но, тем не менее, люди и спускаются и поднимаются. Если верить Сергею, хозяину нашей базы, аварии случаются довольно часто. Тормоза у машины должны быть очень и очень надежные. По ней мы отправили на машине наши чемоданы, а сами пошли вниз пешком.
Слева начали стоить еще один спуск вниз. Не такой экстремальный (у действующей дороги есть участки под 70 градусов крутизны), но тоже не простой.
Мы протестировали эту будущую дорогу со всеми ее поворотами и изгибами. От начала до конца. Правда, ножками, проехать там еще нельзя. Четыре километра спуска, который многие из нас еще долго будут вспоминать. Особенно те, кто натерли кровавые мозоли.
Вроде бы четыре километра и не такая страшная дистанция. Но по камням, все время вниз, иногда чуть ли не бегом, да еще и на солнце, людям со спортом не очень дружным даются нелегко. Но бонусом замечательные виды долины, с каждым поворотом становящиеся чуть ближе и чуть ярче. И надежда, что еще немного и все закончится. Смотрите видео.
Привычных атрибутов современной цивилизации: выручалок-магазинов и обязательной мобильной связи (а значит и, о ужас, интернета) в долине нет. Впрочем, с интернетом не все так печально. МТС кое-где и кое-когда ловит. Но все же на турбазах чаще пользуются рациями чем телефонами.
Если не ошибаюсь в долине всего две деревни. В Балакчи, она ближе к Телецкому озеру, даже есть магазин. Хотя магазин, конечно, громко сказано, но мороженое есть. И огромное количество турбаз, в основном еще новеньких, только построенных.
В редких малюсеньких "магазинчиках" цены как в хороших ресторанах на Большой земле. Один из таких находится внизу, прямо напротив спуска. Бутылка водки стоит 800 рублей, шампанское 1200, коньяк 1800. Так что, мой вам совет, покупайте все необходимое наверху. И лучше с запасом. Что с собой привезете, то и будете есть и пить. (Жаль мне никто не дал такого совета).
Самая вместительная точка общепита тоже находится здесь. И цены, кстати, вполне гуманные. Еще в столовой отличное разливное пиво. Расходится на ура. Вроде бы это единственная точка на всю долину. Качество пива мы оценили, пока ждали, когда соберется вся группа. Но когда через два снова оказались здесь, все уже было выпито. И даже лимонад с квасом.
Меню в столовой не блещет разнообразием. Но и за то что есть спасибо. Главное вкусно, и порции нормальные. Цены на конец июля 2024 года. Листайте галерею.
На многих турбазах есть свои столовые и даже,что-то вроде магазинов. Но какие там цены и ассортимент не знаю. Надеюсь, кто-нибудь поделится в комментариях.
После неспешного заслуженного обеда на "полном расслабоне", мы поехали дальше. Как оказалось до нашего нового "дома" еще минут 40 езды. Чему лично я был очень рад. Потому что дорога по красоте потрясающая. И останься мы у перевала ничего, может быть, и не увидели бы. Этот участок до нашей базы и чуть дальше, наверное, самый красивый. Потому что сказочный каньон, начавшийся у перевала и покоривший нас своей красотой, так и продолжается дальше.
И вот, наконец, база. Место, созданное для релакса. Даже если просто прожить на ней оставшиеся дни и никуда больше не выбираться, то и ради этого стоило сюда приезжать. Понимаю Сергея, хозяина этих мест. Впервые он побывал здесь еще в юности. Когда тут, разумеется, ничего не было. Кроме завораживающего пейзажа. Он решил тогда, что будет здесь жить. И так и вышло. Вот телефон Сергея. Решите остановиться у него, звоните заранее. 8-913-697-67-54
Справа стена гор, слева еще выше. Широченное зеленое поле и наши домики посередине. И больше никого. Тишина и красота. Смотрите видео. Рядом речка, но нам пока не до нее.
Сначала заселение. Условия для Алтая отнюдь не спартанские. Скорее класс комфорт. Возможно не все со мной согласятся. Но мой домик мне понравился. Смотрите, как он выглядел. Единственный недостаток нет душа. Но как оказалось это даже к лучшему. Вместо душа, все три дня, что мы здесь жили, по вечерам у нас была баня.
Причем шикарная. Не в архитектурном смысле, а именно как баня. Отличнейший горячий пар и чистая, прохладная речка. Что еще надо уставшему телу. Все остальное мелочи. Для нас она была бесплатно. А для всех остальных гостей 1500 рублей.
Бань на участке две. Одна у речки, другая подальше. На второй вечер наши женщины "отобрали" у нас баньку у речки. Но зато на третий, когда у нас была одна баня на всю группу, разрешили нам не торопиться и от души напоследок попариться. (Коллектив у нас был дружный и понимающий).
В конце июля в Чулышмане можно купаться. Правда не всем и не везде. Кому-то вода может показаться холодной, и даже очень. Река и сама горная и впадает в нее огромное количество горных речушек. Так что "парного молока" там ожидать не стоит.
Во многих местах река очень порожистая с бурным течением, поэтому купаться можно не везде. У нас было что-то вроде небольшой заводи, но и там против течения плавать было не легко. Но можно найти и спокойные участки. На одном из таких мы купались на рафтинге.
С рекой и баней у нас произошел забавный случай. В первый день, когда баня у речки была мужская, у Дениса, пока мы купались, уплыл его новенький crocs. Хорошо он не выкинул второй тапок. Потому что на завтра, во время рафтинга, километрах в десяти от базы, Денис заметил "свою туфлю", зацепившуюся за кусты и терпеливо его дожидающуюся.
А у нас вечером после баньки был "пионерский" костер. Немного романтики и алкоголя мы в этот день заслужили. На завтра у нас было запланировано "знакомство" со знаменитыми Каменными грибами и не менее любопытный концерт горлового пения.
Ссылка на наш тур Золотое кольцо Алтая. Искренне его рекомендую, если соберетесь ехать на Алтай. Впрочем, и другие варианты думаю не хуже.
Авторские туры по Алтаю
Еще туры на Алтай от прямых организаторов
Авиабилеты на Алтай
Прокат авто на Алтае
Отели и гостиницы
Частный сектор
Еще немного по теме.
Горный Алтай без фотошопа. Много фото, мало текста. Личный опыт и немного теории
Алтайские каникулы. День второй. Марсианские горы и Гейзерное озеро. Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.