С удовольствием вспоминаю и рассказываю про свои короткие, но яркие алтайские каникулы. Семь замечательных дней. У каждого из которых своя "изюминка".
Первый наш день на Алтае оказался дорожно-созерцательным. В дороге мы провели около 14 часов. И по большей части наблюдали алтайские красоты из окна нашего микроавтобуса. Впрочем, и интересных остановок в пути хватало.
И если кто-то захочет нас пожалеть (бедненькие, 14 часов), то не надо. Лично я с удовольствием повторил бы эту дорогу еще раз. Да, уверен, и мои товарищи-попутчики тоже.
Напомню или поясню "вновь прибывшим". По Алтаю я путешествовал в составе группового тура. И Алтай и тур мне очень понравились. Поэтому нахваливаю (и советую) их от всей души. Если захотите узнать про наш первый день, то ссылка будет в конце статьи.
Второй наш день можно назвать созерцательно-прогулочным. По большей части мы не спеша ходили. Хотя все же простой прогулкой это назвать никак нельзя. Пришлось попотеть, и не мало.
Любопытных локаций тоже было немного. (Сам не люблю это слово, локация. Но оно уже давно русское, и всем знакомое). Всего три, но зато каких. Любой гость Алтая старается их посетить. Тем более сделать это совсем не трудно. Все они находятся в шаговой доступности на Чуйском тракте.
Утром второго дня мы наконец-то разглядели нашу базу. Точнее ее "обрамление". Алтайские горы, пусть и не высокие, но красивые. И до которых было пусть не рукой дотянуться, но дойти за несколько минут точно. Вчера мы приехали поздно вечером и ничего не увидели. (Цена домика в котором я жил, и который показывал в прошлой статье, 4000 рублей).
Впрочем, и сегодня рассиживаться мы не собирались. По программе у нас были запланированы Марсианские Горы. Одно название чего стоит.
За второй день мы проехали чуть меньше двухсот километров. И прошли (точнее я прошел) 16 628 шагов. Я думаю любители пеших туров нас засмеют. Но нам и этого хватило.
От нашей базы (село Чибит) до Марса-1 примерно сто километров. По меркам Чуйского тракта, всего ничего. Притом значительная часть пути проходит по еще одной знаковой достопримечательности Алтая, которая у всех на слуху. Курайская степь.
Вроде бы степь и степь. Ничего необычного. Но в сочетание с далекими, но отлично видимыми ледниками Актру получается настоящая визуальная "гремучая смесь" для любителей красивого кадра. (А кто из нас его не любит). А так как мы никуда в этот день не спешили, то для фотосессий мы останавливались даже дважды.
И не одни мы. Уверен, на этом небольшом участке пути, останавливаются все идущие по тракту машины. И не по одному разу. Будь я на своем автомобиле, обязательно бы свернул в степь, тем более что накатанных дорог уходящих вдаль хватает. И летом это можно сделать не боясь где-нибудь увязнуть. А то бы и устроил там днёвку. Лежал на травке и впитывал в себя Алтай.
Большая часть пути до Алтайского Марса проходит по Чуйскому тракту. Дорога очень комфортная, с отличным асфальтом. Правда двухполоска, но и встречных и попутных машин немного. И это при том что мы были в самый пик сезона, конец июля-начало августа. В Курайской степи мы почти беспрепятственно фотографировались прямо на дороге. (Чего только не сделаешь ради красивого кадра). Редкие машины на трассе были видны издалека.
Такая дорожная идиллия тянется до села Чаган-Узул. А там "карета превращается в тыкву". Нужно выходить из комфортабельного, кондиционированного автобуса и пересаживаться в душные и пыльные уазики.
От села до Марса нужно еще проехать семь километров. Как таковой дороги там нет. Скорее, то что называется направление. Впрочем, легко угадываемое. Несколько отлично накатанных колей. (От слова колея). Летом, как мне кажется, по ним без проблем пройдет и обычная машина. Если аккуратно ехать, то даже и "пузотерка".
Но в остальное время года или после дождя лучше пересесть на автозаброску. Такая услуга очень распространена у многих алтайских достопримечательностей, до которых нужно ехать. А таких на Алтае подавляющее большинство. Машины предлагаются от обычной раздолбанной вазовской "шестерки" до всюду проходимого списанного военного ГАЗ-66. Для любителей комфорта есть и Land Cruiser.
Мы до Марса долетели с ветерком. Такая поездка по самому "убитому" направлению тоже, наверное, входит в программу тура. Пыль, тряски, крики. Полный "букет" впечатлений.
Как не странно, Марс для туристов "открыли" не так и давно. Местные про это место, разумеется, знали, но как обычно и бывает, не придавали особого значения такому соседству. Ну, цветные горы, что здесь такого удивительного.
Но в 21-ом веке, благодаря "всемирной паутине", о таких местах узнают быстро. Кто-то съездил и выложил фото, другой запостил, третий решил, а чем я хуже, тоже хочу, и понеслось.
Сейчас Марсианские горы одна из самых посещаемых достопримечательностей Горного Алтая. Связано это, как и с ее популярностью и фотогеничностью, так и с относительной легкодоступностью.
На заре своей славы Марс был бесплатный. Сейчас чтобы побродить по марсианским пейзажам нужно отдать, если не ошибаюсь, 350 рублей (сезон 2024 года). За нас платила Кристина, наш гид и вождь, поэтому цена не отложилась. Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
Плата берется лишь за проход к первому Марсу. Есть еще Марс-2. До него еще пока длинные руки коммерции не добрались, и сходить туда можно бесплатно. Туда мы сначала и отправились, оставив Марс-1 "на десерт".
Расстояние примерно три с половиной километра. Дорога, конечно, не идеальная, но и трудной ее не назовешь. (Вот завтра у нас будет незабываемый для многих марш-бросок).
Обычная горная тропинка. Местами с россыпью камней, вылезающими не к месту корнями деревьев и коровьими лепешками. И, разумеется, красивыми видами.
Есть две тропинки. Нижняя и верхняя. Туда мы шли по нижней, рядом с пересохшим руслом ручья. Возвращались верхней, более живописной и легкопроходимой.
Трудность была скорее не в дороге, а в жаре. Что-то около 30 градусов. Не самая подходящая температура для прогулок. В Центральной России в это время было примерно столько же и мы, когда ехали в отпуск, надеялись "пересидеть" жару в горах. Но не получилось.
Дорога в одну сторону заняла у нас 50 минут. Мое мнение: это того стоит. (Да не велик и труд был). Награда: редкие, необыкновенной расцветки горы. Марс-2 показался мне намного красивее Марса-1. Да и людей там намного меньше. Кроме нас была лишь еще одна семья. Родители и два ребенка.
А до нас они были вообще одни. Ты и горы. Красота. На смотровой выложен круговой лабиринт. Кто не поленится и пройдет еще дополнительных триста шагов может в центре загадать желание. Среди нас желающих не нашлось никого. Нам еще предстояла обратная дорога и мы считали каждый шаг.
Марсом-2 можно только любоваться. Смотрите видео. Подняться на него нельзя. Вернее, наверное, можно, но сложно и бессмысленно. Вся красота открывается как раз снизу. Марсы (и первый и второй) как хамелеон меняет свою окраску в зависимости от погоды и времени года. Не знаю, какой Марс-2 зимой или весной, но летним солнечным днем он определенно красавчик.
А вот на Марс-1 подъем обязателен. Конечно, палкой, насильно, никто вас туда гнать не будет, но очень советую, найти в себе силы и подняться наверх. Как мне кажется на Марс-1 вид сверху, на окрестности, намного лучше, чем вид снизу на сам Марс. Да и мест для "космических" фото по дороге будет множество.
Хотя нам, после "прогулки" подъем дался нелегко. Не уверен даже, что все поднимались. (Может поэтому и мало желающих идти на Марс-2. Все силы остаются на первом). Я и сам поднялся лишь до середины, до главной смотровой. Можно было подняться еще выше, оттуда виды еще круче, но сил уже не было. Смотрите видео.
Могу дать совет. Перед подъемом внимательно ознакомьтесь с информационным щитом. Наверх ведут три тропы. Сложная, с уклоном 70 градусов, средняя с 45 и легкая, двадцать градусов. Все они ведут, на одну и ту же смотровую. Так что правильно оценивайте свои силы. И, кстати, 70-градусная тропа на подъем не такая и сложная, вот только спускаться все же лучше другим путем. Листайте галерею
Пару слов про "марсианскую" инфраструктуру. Территория перед Марсом-1 ухожена и благоустроена. Так что деньги за вход берутся недаром. Парковка, думаю платная, неплохое кафе, туалет. Алтайские туалеты это отдельная "песня". К ним нужно быть морально готовыми.
Кафе и снаружи и внутри выглядит вполне симпатично. Цены вполне себе гуманные. Уха стоила 350 рублей. Кафе на площадке пока единственное, и как монополист может диктовать свои цены. Один только вид из окна чего стоит.
Невдалеке несколько турбаз. Одна даже оформлена как глэмпинг. Если понравится, то можно и остаться. Ночь в горах под "марсианским" небом. Звучит, по крайней мере, романтично.
Впечатлялся ли я алтайским Марсом? Безусловно, да. Хотя я видел что-то похожее в Киргизии и каньон Сказка мне понравился больше. И все же, несмотря на все мои "дифирамбы" Марсианским горам, я считаю, что на Алтае есть множество мест намного круче. Но побывать на Марсе, если вы приехали на Алтай, все же стоит. Тем более, если едете по Чуйскому тракту. В памяти он останется точно.
Чуйский тракт мы проехали почти до конца. От села Чаган-Узун до границы с Монголией в Ташанте оставалось 80 километров.
Еще на одну "топовую" достопримечательность Чуйского тракта Гейзерное озеро мы заехали на обратной дороге. Как оказалось оно находится всего в 14 километрах от нашей базы.
Такие достопримечательности я называю "пятиминутками". Пришел, увидел и ушел. Про некоторые вскоре забываешь. Но вот Гейзерное озеро мне запомнится надолго. Место и живописное и необычное, хотя и малюсенькое. И время, чтобы рядом с ним постоять, надо совсем немного.
Находится оно совсем рядом с трактом. Остановился, отдал 150 рублей и через пять минут ты уже "дивишься" озером. Никаких гейзеров, которые, судя по названию, ожидаешь там увидеть, на озере нет. Но все же что-то похожее на извержение на дне происходит, так что первооткрыватели озера не очень и слукавили с названием.
История появления озера тоже по-своему уникальна. Появилось оно совсем недавно. Когда так говорят геологи, то предполагается, что недавно это хотя бы 100-200 лет назад. Но Гейзерное озеро появилось словно бы неоткуда и даже неведомо когда.
Считается, что появилось оно после Чуйского землетрясения 2003 года, но само озеро нашли спустя лишь несколько лет. И многие алтайцы, кстати, искренне верят, что землетрясение устроила Укокская (Алтайская) принцесса. Так называют мумию, найденную на территории Алтая. Сейчас она хранится в музее в Горно-Алтайске, но в 2003 была еще в Новосибирске и, наверное, так "просилась" домой.
У Гейзерного озера очень необычный цвет воды. Я бы назвал его ярко-ярко голубой с еще более яркими синими, чернильными пятнами. Смотрите видео. Никакой мистики в этой необычности нет. (Хотя, кто знает). На дне залежи обычной голубой глины. Она и придает такой цвет воде.
Перед возвращением на базу мы заехали в Акташ. Гейзерное озеро от него всего в 7 километрах.
Завтра мы должны были попрощаться с цивилизацией. На три дня уезжали в долину реки Чулышман, в которой нет не только сотовой связи, но и обычных магазинов. Вот и решено было "затариться" в Акташе вкусняшками. В Акташе я опять увидел, как много на Алтае туристов. Чтобы подойти к кассе пришлось отстоять приличную очередь. И в очереди стояли точно не местные. Основной товар это вода, упаковки с пивом и лапша доширак.
На этом официальная часть нашей программы на сегодня заканчивалась. Дальше на выбор или свободное время или поездка на Акташский ретранслятор.
На ретранслятор я не поехал, о чем и сейчас и тогда сильно жалею. Но причина была веская. Чувствовал я себя в тот день не очень хорошо. А ребята поехали и вернулись довольными.
На все про все у них ушло около пяти часов. И андреналинчика хватили, и красивейшими видами насладились. Дорога на ретранслятор отсутствует, от слова совсем. Поэтому подъем туда, то еще испытание. Видел на видео как они поднимались.
А награда: закат и вид с высоты 3062 метра на Чуйский хребет. Им повезло, погода была отличная и они увидели даже гору Белуху. Ее силуэт просматривается на втором фото. Фото поделилась Наталья Зайцева, один из участников нашего тура.
Кто был на ретрансляторе поделитесь, стоит ехать? Хотя ответ, мне кажется, очевиден. Я в следующий раз обязательно туда доберусь.
Ссылка на наш тур Золотое кольцо Алтая. Искренне его рекомендую, если соберетесь ехать на Алтай. Впрочем, и другие варианты думаю не хуже.
Авторские туры по Алтаю
Еще туры на Алтай от прямых организаторов
Авиабилеты на Алтай
Прокат авто на Алтае
Отели и гостиницы
Частный сектор
Еще немного по теме.
Горный Алтай без фотошопа. Много фото, мало текста. Личный опыт и немного теории
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
.