Найти тему

Этот спектакль - пронзительное действо, имя которому «Прощай, конферансье»

Премьера

ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ - ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВО, ИМЯ КОТОРОМУ «ПРОЩАЙ, КОНФЕРАНСЬЕ»

Два года театральный Называевск ждал премьеры от народного театра «Сотоварищи». И это ожидание было оправдано с лихвой. После выступления в посёлке Ростовка Омского района на юбилейном XXV областном фестивале любительских театров «Театральные встречи» наши «Сотоварищи» 14 ноября представили называевской публике спектакль «Прощай, конферансье», отмеченный профессиональным жюри дипломом Лауреата 1-й степени.

-2

-3

И это была не просто премьера, встреченная бурными овациями. Это был спектакль, который одновременно с восхищенным многоголосым «Браво» позволил не сдерживать зрителям слез от мощнейшего эмоционального посыла, игры актёров и находок режиссёра.

-4

По словам режиссёра театра Юрия Авдеева, история создания спектакля «Прощай, конферансье» началась в 2019 году. За основу инсценировки была взята одноименная пьеса Григория Горина. Планировалось, что премьера спектакля будет приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

-5

-6

Уже в октябре проводились первые репетиции. Но, увы…30 марта из-за пандемии коронавируса в стране, как и во всём мире, экономическая и культурная жизнь замерли на долгие месяцы. И каждый из нас уже не из словарей узнал, что такое локдаун. В этой сложной эпидемиологической обстановке репетиционный процесс в народном театре «Сотоварищи» был на время приостановлен.

-7

- К сожалению, к моменту возобновления репетиций, театр понёс ощутимые потери, - говорит Юрий Геннадьевич. – Ушли из жизни Валерий Иванов (начинал репетировать роль Администратора) и Тамара Винс (роль жены Конферансье). По различным причинам покинули труппу театра ряд актёров. Им на смену пришли новые талантливые называевцы и начатое дело практически довели до премьеры, но умирает Олег Маслов (исполнитель роли Лютикова)…

Жизнь Олега Маслова трагически оборвалась 26 октября 2021 года во время репетиции спектакля "Прощай, конферансье!.."
Жизнь Олега Маслова трагически оборвалась 26 октября 2021 года во время репетиции спектакля "Прощай, конферансье!.."

Афиша отменённой премьеры
Афиша отменённой премьеры

Тогда премьеру отменили, но решили не отказываться от участия в областном фестивале «Театральные встречи» в память о трёх актёрах, мечтавших сыграть в спектакле «Прощай, конферансье!».

В воскресенье 14 ноября, несмотря на все предшествующие перипетии, спектакль, который мог вовсе не состояться, оглушительно прозвенел. Подтверждением тому – продолжительные аплодисменты.

-10

-11

Действие спектакля «Прощай, конферансье!» происходит в последние мирные дни перед Великой Отечественной войной и захватывает её начальный период. В пьесе нет великих подвигов, батальных сцен, торжественных лозунгов, её герои - люди творческих профессий из различных концертных бригад, которых объединяет эстрадный конферансье Николай Буркини (Алексей Корнов). Он умело задействует грани своего таланта, то и дело, разрешая маленькие и большие конфликты закулисной и бытовой жизни. Случайным зрителем этой круговерти становится девочка Вера (Анастасия Бахмет), которая, не успев повзрослеть, уже разучилась смеяться. И Конферансье берёт над ней шефство.

-12

А вместе с тем на сцене разворачивается целый ряд житейских историй, каждая из которых превращается в особенный концертный номер. Певица Бутасова (Олеся Токмакова) солирует на сцене и поет за кулисами вместе с администратором (Наталья Бондарева). Танцор (Егорий Хомяков) тщетно пытается объяснить, чем один цыганский танец отличается от другого. Фокусница (Светлана Непомнящая) даже вне сцены не расстается со своими партнёрами – голубями. Актёр Поливанов (Григорий Зазява) пытается нести театральное искусство в массы.

-13

-14

Конферансье и вне сценического пространства вновь лавирует между людьми, характерами и обстоятельствами. Он пытается отговорить автора его монологов Владу Лютикову (Ольга Вагнер) от бегства из столицы из-за разгромной статьи в газете, попутно утешает её сестру Зинаиду (Светлана Савостина) и ставит на место посредством розыгрыша пронырливую соседку-доносчицу Донэру Сысоеву (Вера Леонова). А дома Конферансье ждут супруга (Надежда Непомнящая) и внук Коляша (Максим Корнов), который тоже пытается шутить, как дед. Хотя тот порой за шуткой скрывает так много внутренних переживаний и сомнений. Но ведь бесхитростная девочка Вера говорит ему: «Я выбрала вас, дорогой товарищ артист, потому что вы своим искусством делаете людей прекрасными, а мне сейчас это очень нужно». И, значит, конферансье вновь выйдет на сцену, чтобы представить публике своих коллег-артистов.

-15

-16

Во время концерта в Минске за кулисы буквально врывается лейтенант (Анатолий Зубенко), чтобы сообщить о начале войны и необходимости эвакуации. Чтобы не создавать паники в зрительном зале Конферансье объявляет антракт: «Сейчас, братцы, действительно будет антракт! Вы все встанете со своих мест и спокойно выйдете на улицу. Там по радио передадут важное сообщение. Вы его послушаете в антракте… Это будет большой антракт, ребята!.. Но он обязательно кончится…». Так эмоционально спектакль проводит невидимую линию между двумя жизнями – мирной и военной.

-17

А дальше мы следим за буднями фронтовой концертной бригады. В ней люди разных возрастов, с разным отношением к жизни и своей профессии в трагических обстоятельствах становятся едины в том, что артист всегда обязан дарить зрителям праздник. «Кому-то надо быть весёлым и в тяжёлое время, иначе оно становится невыносимым...», - эти слова можно назвать лейтмотивом спектакля, они тихим шелестом отзываются в наших душах.

И вновь артисты встречаются с Верой. Теперь уже она медсестра и должна сопровождать их в госпиталь, где будет дан концерт для раненых бойцов. И ведь, что удивительно, Вера научилась смеяться. Объясняет она это просто: «Тут, Николай Сергеевич, такое творится, что либо шутить, либо реветь…».

-18

По дороге в госпиталь артисты попадают в окружение, а затем и в плен. Немецкий Клоун Отто (Дмитрий Лушов) во время допроса предлагает им выступить: «Ожидается приезд больших гостей из Берлина. Здесь, в городе, состоится концерт. Я включу вас в программу. Подготовите со своими артистами несколько номеров. Я хочу показать вас своему генералу». Чтобы избежать концлагеря, им приходится согласиться, попутно выдержав общение с офицером Вилли (Владимир Рушев), любителем распевать военные марши.

-19

И шанс проявить героизм не заставит себя ждать, для этого Конферансье предстоит шутить перед публикой в серых мундирах: «Господин переводчик, переведите господину генералу… Я сейчас монолог буду читать… Очень смешной! Обхохочетесь!.. Ну вот, опять вы хотите дер томатом мне в дер рожу. Ну, зачем, господа? Не ваш помидор, не вы сеяли…».

Но это только фабула спектакля «Прощай, конферансье!». А сколько же здесь скрытых сторон сюжета. Есть одно большое направление – это демонстрация трагедии нашего народа, пережившего войну, через судьбу простых артистов, это природный героизм. А есть трагедии маленького человека, ведь людям предстоит не раз делать выбор между поступками по совести или приспособленности к происходящим событиям. Как оценить ситуацию, когда главному герою нужно пожертвовать одним артистом, чтобы спасти остальных? Как воспринимать моменты гибели героев, которые за два часа спектакля становятся близкими зрителям людьми? И закольцовывается спектакль взрывным монологом Конферансье: «Господи, Боже мой! Весёлый мой Боже! Если ты и вправду там, на небе сам меня слышишь, хоть ты-то улыбнись. Ведь так старался…».

-20

И это пронзительное действо, имя которому - спектакль, заставляет задумываться и сопереживать, осмысливать, восхищаться и грустить. И, как сказала после продолжительных оваций руководитель отрасли культуры района Людмила Иванова: «Никто сегодня не стесняется своих слёз». А вызваны они огромной работой, которую проделал коллектив Называевского народного театра «Сотоварищи».

-21

-22

-23

Режиссёр Юрий Авдеев сумел вновь мастерски вплести органику каждого актера в единое действо, да так, что глядя на них, мы забываем, что это обычные люди, с которыми мы каждый день здороваемся на улице. Точно выверенные фразы, жесты, манера поведения на сцене - образ каждого актёра отточен до мелочей. А воссоздать эпоху помогает реквизит и сценические костюмы, над созданием которых трудились Татьяна Тагирова и Людмила Иванова. Невозможно обойти стороной музыкальное оформление, ведь оно подчас так тонко и точно задаёт настроение и атмосферу, становится связующей нитью между мизансценами. Здесь в одной связке с режиссёром работали Владимир Марченко, Олеся Токмакова и Валерий Малышев. То же можно сказать и о световом оформлении, за которое отвечал Александр Ильц.

От замечательной творческой работы всегда остаётся послевкусие. На этот раз оно – с горчинкой. С горчинкой от безвозвратных потерь трёх актёров, эхо которых не сгладится долгие годы, с горчинкой от событий дня сегодняшнего и воспоминаний о прошедшем военном лихолетье, и светлой печали, заложенной даже в названии. О спектакле «Прощай, конферансье!» можно говорить долго и в восторженных тонах, как, впрочем, и о любой другой работе «Сотоварищей». Но эта постановка, несомненно, оставит след в душе каждого зрителя. Настолько пронзительно здесь слились воедино режиссерская и актерская работы, настолько глубоко продумана каждая фраза, настолько много разнообразных чувств пережито за время спектакля. И эмоции от спектакля, как хрупкий сосуд с водой, который не хочется не то что не разбить, а даже не расплескать ни капли спустя годы.

Наталья Гладышева

(газета "Наша Искра", 29 ноября 2021 года).