Болотинг – это новый тренд, направление пешего туризма, которое появилось сравнительно недавно. Прогулки по болотам доставляют удовольствие тем, кто предпочитает медитативный отдых, любит исследовать дикую местность и наблюдать за природой. Болотинг популярен во многих странах, в России он тоже прижился, потому что болота занимают десятую часть территории. Сегодня мы подготовили подборку – топ мест для болотного туризма в нашей стране. Добавляйтесь в Телеграм-канал, там вы найдете еще много полезной информации.
Большое Моховое болото
Крупнейшее болото Калининградской области и реликтовый ледниковый заповедник. Его примерный возраст – от девяти до десяти тысяч лет. По болоту проложена экологическая тропа, хотя некоторые участки до сих пор непроходимы. Здесь обитают многочисленные пернатые:
- беркуты;
- черные аисты;
- филины;
- цапли;
- орланы-белохвосты.
Среди животных преобладают косули, кабаны, волки, лисы. Встречаются редкие растения, в том числе эндемики. Например, росянка обратнояйцевидная и пухонос дернистый.
В финале маршрута находится смотровая вышка высотой шесть метров, с нее открывается красивый вид на окрестности. Рядом – стенды с информацией о редких обитателях болота.
Тропа “Вишенское болото”
Тропа находится на территории природного заповедника “Керженский” в Нижегородской области. Проходит через Вишенское болото, оборудована узким деревянным настилом, приподнятым на сваях.
Если взять экскурсию, то можно узнать много интересного:
- о типах болот и научных исследованиях, которые проводятся на этой территории;
- об обитателях болот;
- о типичных болотных растениях (багульнике, болотном мирте, сфагновых мхах).
Тропа рекомендована для прохождения только в бесснежную и сухую погоду.
Тропа “Кладовая солнца”
Тропа расположена в Национальном парке “Орловское полесье” под Переславлем-Зелесским. Она получила такое название благодаря знаменитому писателю Михаилу Михайловичу Пришвину. Персонаж Митраша в произведении “Кладовая солнца” попал в Блудово болото и едва не утонул. Кстати, эпизод взят из автобиографии самого Пришвина – он и сам как-то провалился в трясину, но был спасен собакой.
Сейчас место стало безопасным, его может посетить любой желающий. Это отличная возможность поближе познакомиться с экосистемой болот. Маршрут пролегает по живописным местам, среди хвойных деревьев. Имеется смотровая вышка для панорамного обзора водных угодий.
Экологическая тропа “Путешествие в мир болот Мещеры”,
Пеший маршрут протяженностью пять километров начинается у поселка Эрлекс Владимирской области, пролегает по лесам к Сергиеву болоту. Для удобства туристов повсюду размещены стенды с информацией о назначении болот, представителях местной флоры и фауны. Эта тропа – отличный вариант для тех, кто только начал заниматься болотным туризмом.
Водлозерский национальный парк
Парк считается природным сокровищем Карелии. У него необычное месторасположение – на плато на высоте примерно 150-200 метров над уровнем моря. Как правило, болото не может образоваться в таком месте. Но факт остается фактом – это одна из самых заболоченных локаций Карелии. Причем болота разнообразны по растительному покрову, типам и структуре. В них постоянно что-то шуршит, движется – протекает какая-то жизнь.
Для туристов здесь проложено несколько пешеходных маршрутов. Один из самых интересных – Пелозерская тропа по болоту Киричмох.
Заказник “Север Мшинского болота”
Он находится в Ленинградской области, имеет площадь 15 тысяч гектаров. Включает Мшинское болото, а также разветвленную гидрологическую сеть:
- ручейки;
- озерца;
- болота;
- маленькие речки.
В заказнике обитают дикие животные, пернатые (лебедь-кликун, черный аист, беркут), растут редкие растения. “Визитной карточкой” парка являются тетеревиные птицы, их численность здесь очень высока.
Путешественников привлекает не только болото, но и живописные лесные массивы.
Заказник “Журавлиная родина”
Заказник на севере Московской области, получивший свое название по одноименной повести Михаила Пришвина. Писатель очень любил прогулки по здешним местам – в частности по Дубненскому болотному массиву. Здесь он искал вдохновение для написания третьей книги об инженере-торфмейстере Алпатове. Задуманный роман не удался, зато Пришвин написал повесть “Журавлиная родина”.
Площадь болотистой низменности – более 300 квадратных километров. В заказнике обитают не только серые журавли, но также другие птицы – более 200 видов. Зимой сюда даже прилетают полярные совы из тундры.
Васюганские болота
Расположены в Западной Сибири, считаются одной из самых больших заболоченных местностей на планете. Признаны одним из семи чудес России. По утверждению ученых, их возраст – свыше десяти тысяч лет, и болота расширяются по сей день.
Они окружены плотной тайгой, включены в заповедник “Васюганский”. Здесь обитают редкие животные – северные олени, выдры. Из птиц встречаются стерх сокол-сапсан.
Туристам стоит соблюдать предельную осторожность – всегда есть опасность увязнуть в трясине. Приезжать сюда лучше не в одиночку, а в составе организованной группы. Учтите, что для покорения локации потребуется опытный гид. Самый благоприятный период для туризма – от момента таяния снегов до конца мая, а потом – с конца августа до установления снежного покрова. Летом Васюганские болота практически непроходимы, даже если ехать на вездеходе.
Если вы собираетесь заняться болотингом, и вам нужен транспорт, чтобы добраться до конкретной локации, рекомендуем обратиться в компанию БизнесБас. У нас большой автопарк, есть модели для любого количества пассажиров. Телефон для связи в Москве +7(495) 661-57-55, в Санкт-Петербурге +7(812) 209-08-88.
Ставьте лайк и не забудьте поделиться публикацией в социальных сетях. А также обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие идеи для путешествий. Ну и, конечно же, принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.