"В последнее время я начинал много произведений, в том числе и симфонии, но ничего не получалось; тогда я подумал, что я уже слишком стар, и твердо решил ничего больше не писать. Я рассудил, что я вроде бы всю мою жизнь был достаточно прилежен, достиг достаточно многого и мог бы теперь жить спокойно и не иметь в старости забот. И это решение принесло мне столько радости и удовлетворения, что я начал все сначала" из письма И. Брамса К. Шуман (Ишль, 1891 год, июль)
Небольшая историческая справка.
Иоганнес Брамс родился в музыкальной семье. (Отец контрабасист гамбургского филармонического оркестра). В детские годы обучался на духовых и струнных инструментах, а чуть позже на фортепиано. С ранних лет сочинял музыку и помогал отцу содержать семью играя на фортепиано в портовых кабачках.
Первые напечатанные произведения 20-летнего юноши вызвали восхищение у уже прославившегося в то время Роберта Шумана, встреча с которым в 1853 году определила дальнейшую судьбу молодого композитора. " Я думал...должен прийти, вдруг тот, кто призван дать идеальное выражение духа времени, кто предстанет перед нами не в постепенном развитии своего мастерства, а подобно Минерве, возникшей из головы Крониона, сразу в полном вооружении. И он пришел... Имя его Иоганнес Брамс. Всё, и даже сама внешность пришедшего говорила--это избранный. [Всё что он играл] отлично одно от другого, что каждая вещь, казалось, проистекала из иного источника."--из статьи Роберта Шумана в "Новой музыкальной газете".
Наследие композитора обширно. В основном Брамс обращается к классическим музыкальным формам и жанрам, давая им новую жизнь, обогащая их мастерством современного художника. Самыми известными из его произведений являются : 2 тетради Венгерских танцев, 4 симфонии, песни для голоса с фортепиано, а также камерные сочинения для разных составов.
После долгого и продуктивного творческого пути в начале 1890-х Брамс решает, что достаточно многого добился и можно уже прожить остаток дней в мирном спокойствии, о чем говорит в письме к дорогой Кларе Шуман.
Но, встреча Брамса и кларнетиста Мейненгенского оркестра Р. Мюльфельда случившаяся в марте 1891 года побудила композитора на создание ряда камерным произведений для кларнета. (Трио, квинтета и 2 сонат).
Эти произведения родились уже в поздний период творчества, написаны состовшимся композитором. Они--некий эпилог творческого пути.
Общая атмосфера произведений для кларнета--лирика, распевность, плавная мелодичность.
Специфика же кларнета, ярче всего выраженная в квинтете, прекрасно соответствует этому качеству. Его матовый, в низком регистре глуховатый, в среднем — удивительно напоминающий человеческий голос, рассказывающий или жалующийся, тембр очень подходит и к той элегической окраске, которая преобладает в лирике позднего Брамса. Кларнет то сливается со струнными, придавая их звучанию некоторую отстраненность, то обволакивает их в легких подвижных арпеджио, то солирует в мелодиях-импровизациях.
Центром всей группы сочинений предстает квинтет.
Немного затронем музыкальную составляющую квинтета, его строение.
Первая тема--трепетная и мелодичная, духголосно проводится у двух скрипок. Именно этой темой окончится 1-я часть квинтета, а также весь квинтет в целом, закругляя свою мысль.
Очень важным эпизодом 1-й части является ре-бемоль мажорное проведение энергичной темы экспозиции в разработке, которая в этом моменте сочинения преображается в лирический, полный любви и затаённости мотив.
Первая часть завершается трагическим подтверждением си минора.
Завороженная, волшебная колыбельная второй части начинается каноном 1-й скрипки и кларнета. Во всех партиях ,кроме солирующей очень зыбкий, не повторяющийся у других ритмический рисунок. Двуоли встречаются с триолями, синкопы--с солирующим голосом. Хрупкая, эфимерная тема.
Дальше начинается такая же тихая, ранимая вальсовая тема, кажущаяся вопоминанием о прожитых событиях жизни. "Как хороши, как свежи были розы" (Тургенев).
После второго проведения колыбельной снова возникает еще более мрачный, нежели в первой части, си минор. Словно мрак заволакивает всё прекрасное. Следующий раздел -- речтатив кларнета, сопровождаемый "хором" струнных.
Простой пасторальной песенной темой обрамлена 3-я часть квинтета,
в середине которой ,на туже тему ,звучит беспокойное скерцо в темпе Presto.
Финал в форме вариаций похож на филосовские размышления, завершающиеся, замыкающиеся снова темой 4-х такта первой части с еще более драматичным концом.
Именно в финале виолончель и альт имеют возможность показать красоту звучания своих инструментов, так как в 2-х эпизодах этой части им отдана солирующая роль.
Объективность и отстраненность «событий» в финале квинтета, возвращающегося к исходной точке произведения, оборачиваются безнадежностью и ощущением конца жизненного пути, трагической замкнутости в кругу элегических воспоминаний.
В одном из писем Брамс писал: "Надо, собственно говоря, представить себе змею, которая кусает себя за хвост, то есть другими словами история окончена, круг замкнулся."
Безысходность, одинокая печаль и нежный свет воспоминаний, непритупившаяся острота чувства и осознание непреложности законов бытия — вот содержание последней «камерной симфонии» Брамса.