«Мертвое озеро», по моим ощущениям, – первая русская мыльная опера. Об этом свидетельствуют и объём книги, и сюжет с классическим любовным треугольником и страданиями абсолютно всех героев, которые превозмогают все невзгоды либо сообща, как, например, Иван Софроныч с дочерью Настей, который спасал всех, кто его попросит о помощи, хотя сам был в достаточно бедственном положении, либо в одиночку, как, например, Аня ака Любская, которая из милой и невинной девушки превратилась в мстительную, завистливую, гордую и, что самое главное, не способную никого любить женщину.
Вообще, Аня – довольно интересный персонаж. Авторам (хотя мне кажется, что всю книгу написала Авдотья Панаева, уж больно она женская!) удалось показать её трансформацию, которую можно смело передать простыми словами – дьявол кроется в деталях. Действительно, сначала нам показывали кроткую юную особу, которая боялась и слово лишнее сказать, но почуяв, что она стала центром внимания мужчины, готового выполнять любой её каприз, у девушки резко прорезается голосок, отчего все страшно удивляются, не понимая на тот момент, какого породили монстра.
Впоследствии Аня превращается в актрису, как в прямом, так и в переносном смысле. Вся жизнь её – театр. Она легка на лесть, которую и сама гораздо всем раздать, но и получать втройне тоже не против. Все её чувства атрофировались, отчего, как я уже и писала выше, любить она уже была не способна.
Кстати, довольно символично, что Аня взяла себе псевдоним Любская, при условии, что любить-то она не умела, а вот её главная соперница – Люба – полная её противоположность, которой когда-то Аня была сама. Иногда мне казалось, что борьба за Павла Сергеевича заключалась лишь в том, что Любская хотела вычеркнуть из жизни (как её, так и Павла) всю чистоту и непорочность, которых она уже боялась и ненавидела.
«Мёртвое озеро» некоторые в сети называют мистическим романом, приписывая некое влияние того самого озера на развитие сюжета, мол, оно казнит грешников и забирает самые невинные сердца, дабы уберечь или просто спасти их от этого мира. Но я с этим не совсем согласна. Да, авторы пытались придать какой-то тайны и таинственности озеру, вплоть до того, что оно у них то гладкое и спокойное, то с нервной рябью или нарушаемым солнцем спокойствием. Однако, они не дожали. Вот чуточку бы больше картина «море волнуется» проявлялась по ходу действия, тогда бы было просто прекрасно, а так озеро как озеро. Его, кстати, самого в конце наказали, не оставив никакой интриги для читателя.
Читать книгу было и интересно, и утомительно одновременно. Но я получила огромное удовольствие, особенно радовалась и хихикала, как маленькая, когда, наконец, в долгом вступлении новой главы угадывала, кто же из заявленных персонажей сейчас передо мной появился.
Однако, хочу предупредить, что книга всё же на любителя: если вам хочется просто расслабиться, отдохнуть, особо не заморачиваться над вывертами сюжета, посопереживать героям, возможно, немного пустить слезу, то определённо эта книга для вас. В остальных же случаях – лучше не надо.
Авдотья Панаева, Николай Некрасов «Мёртвое озеро»
18 августа 202418 авг 2024
5
2 мин