Вы можете обожать его, никогда не пробовать или даже не подозревать о его существовании.
Сегодня поговорим с вами о марципане. А еще откроем секрет: чем марципан, который мы создаем для вас в Доме Шоколада, отличается от классического рецепта.
Как появился марципан
Первые упоминания о марципане были как о лекарственном средстве. Персидский врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази в VII веке говорил о том, что он благоприятно влияет на активность мозга.
В Европу марципан попал в XI-XV веках во время крестовых походов предположительно через арабских торговцев.
Франция, Италия, Испания, Германия и Эстония борются за право называться родиной марципана.
Говорят, что население Италии спаслось от голода, благодаря марципану. Случился неурожай: уродился только миндаль. Итальянцы стали делать из миндальной муки практически все: хлеб, сладкий марципан и даже пиццу.
В Эстонии же в XV веке ученик аптекаря по имени Март добавил в лекарство миндаль, чтобы оно было повкуснее. Члену городского совета, у которого болел живот, приготовленное средство помогло и понравилось. Назвали это лекарство «Мартов хлеб».
Сейчас марципан популярен во многих странах мира и это уже не лекарство. Из марципана делают конфеты, фрукты, фигурки для украшения тортов.
Посмотреть на марципановые картины или на человеческие фигуры в полный рост, узнать об истории лакомства вы можете в музеях Калининграда, Таллина, Сентендре, Будапешта, Любеке.
Рецепты марципана
Так из чего же его делают? Классический состав марципана достаточно прост: миндаль (миндальная мука), сахар (сахарная пудра) или сахарный сироп.
Дополнительно в лакомство добавляют цитрусовую цедру, грецкие орехи, специи и пряности, например, ванилин, пищевые красители, миндальное или другое растительное масло, ликер, ягоды. И даже куриные яйца, если в миндале недостаточно масла.
Готовят марципановую массу холодным или горячим способами. При холодном методе измельчают все сухие составляющие и смешивают их. При горячем соединяют горячий сахарный сироп и остальные измельченные ингредиенты. В обоих случаях все нужно хорошенько вымесить до получения однородного теста.
В каких пропорциях берутся компоненты на конкретной кондитерской фабрике, вы не узнаете. Это коммерческая тайна. А от состава зависит и вкус лакомства – миндальный, в меру сладкий или приторный.
Есть марципан или не есть?
Итак, марципан раньше использовался как лекарство. И хотя теперь это просто десерт, полезные свойства его никуда не делись. И это полезные свойства миндаля. Орех:
- нормализует давление
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- активизирует мозговую активность
- укрепляет иммунитет и нервную систему
- предупреждает старение кожи
- укрепляет ногти и волосы.
Все это за счет того, что в миндале содержатся полезные макро- (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, цинк, марганец) и витамины-антиоксиданты (E, B3, B4, B5)
Марципан с сахаром вызывает выработку «гормона радости» эндорфина, но эффект этот кратковременный. Белый рафинированный сахар, лишенный полезных веществ, вызывает резкий скачок глюкозы в крови: сначала вы чувствуете удовольствие и бодрость, а затем усталость. В больших количествах такой марципан не рекомендуют из-за его высокой калорийности — можно набрать лишний вес. Сладость противопоказана тем, у кого сахарный диабет или аллергия на миндаль.
Мы предлагаем здоровую альтернативу обычному марципану — «Марципан в шоколаде» от Дома Шоколада. В нем усилены полезные свойства для организма и исключена часть негативных последствий от его употребления.
Конфеты «Марципан в шоколаде» от Дома Шоколада
Чем же отличается «Марципан в шоколаде», который создают для вас в Доме Шоколада по авторскому рецепту, от других? Натуральным составом, способом приготовления, вкусом и более явным влиянием на здоровье.
В марципане всего 3 основных ингредиента:
- миндаль – вымоченный, очищенный и перетертый без термической обработки – отвечает за ореховый вкус
- какао-масло холодного отжима придает нежность начинке
- дыня молекулярной сушки дарит легкую сладость.
Конфеты получились непростые в приготовлении. Сначала мы вымачиваем миндаль в холодной воде не менее 8 часов. Потом его необходимо очистить без нагревания и обжаривания. После этого он перетирается длительное время, но не до состояния пасты, так как важно сохранить волокнистую структуру! Чтобы достигнуть такого эффекта, пришлось постараться.
Затем к миндалю добавляется масло какао, высушенная дыня молекулярной сушки для сладости и свежемолотая ваниль. Все это выдерживается 72 часа при определенной температуре под вакуумом, и только затем покрывается темным 75% шоколадом.
Этот шоколад изготавливают на мельницах с гранитными жерновами без нагревания до высоких температур, сохраняя всю полезу какао-бобов. Такой шоколад называет меланжерным.
Гости высоко оценили марципан от Дома Шоколада: «Восхитительный марципан! Наивкуснейший тёмный шоколад и необычная чудесная начинка! Легкий, тающий во рту десерт! У него только один недостаток: хочется есть и не останавливаться! Божественно! :)» – написала нам Ирина.
«Это восторг! Самый вкусный марципан, который я пробовала!» – поделилась впечатлениями Мария.
Партии марципана разлетаются за несколько дней, сейчас он доступен к заказу. Благодаря тому, что в рецепте марципана нет сахара, конфеты не вызывают резкого скачка глюкозы. Нет в составе и сахарозаменителей. Поэтому марципан, приготовленный Домом Шоколада, можно при сахарном диабете. Для максимальной пользы съедайте 15-40 грамм конфет в день.
Нежные и умеренно сладкие конфеты «Марципан в шоколаде» оживленный миндаль в двойном шоколаде 75% с добавлением дыни и свежемолотой ванили и другой шоколад вы найдете в интернет-магазине Дома Шоколада.
Марципан – это продукт из миндаля, который был лекарством, а стал десертом. Он полезный, при условии, если употреблять его в меру. Если вы никогда не ели марципан, стоит хоть раз попробовать конфеты с марципаном. Откройте для себя новое лакомство.
Только в интернет-магазине Дом Настоящего Шоколада вы найдете ассортимент настоящего живого шоколада и питательных продуктов, приготовленных в России по современной, низкотемпературной технологии.
Это больше, чем наслаждение. Доставка по Санкт-Петербургу, Москве и в регионы РФ, в Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан.
Есть вопросы? Пишите нашим консультантам из службы заботы в чате на сайте.
Узнайте больше о настоящих сладостях для здоровья, изучите эти статьи:
- Какую пользу приносит употребление настоящего шоколада, как его выбрать и как правильно хранить узнаете в бесплатном руководстве по выбору шоколада.
✅ Подпишитесь на нашу страницу в соц. сетях: ◾️ Телегрaм ◾️ Вконтакте ◾️ YouTube