Обе эти небольшие рыбки считаются хорошим источником белка, омега-3 и питательных веществ. Чаще всего мы их можем увидеть в консервированном виде, вот об этом варианте и поговорим сегодня. Есть ли между ними вообще разница и какой отдать свое предпочтение? Ведь во многих рецептах используются именно анчоусы, а не более привычные нам сардины.
Эти рыбки схожи по размеру, обитают стайками в умеренных и теплых водах, но тем не менее это все же две разные рыбы, который имеют свой вкус, текстуру и питательные свойства.
Сардины и анчоусы относятся к рыбам-фильтраторам. Они двигаются с открытым ртом, ловя планктон и питательные вещества, взвешенные в воде. Сардины по размеру немного больше, имеют более светло-серебристый цвет чешуи, в то время как анчоусы могут иметь более темный окрас с голубым или зеленым отливом.
Пищевые характеристики у них схожи, но сардины более жирные, в них больше витаминов группы В, калия и фосфора, но меньше витамина А, кальция, магния и цинка.
Обе рыбы имеют мягкий деликатный вкус и плотную текстуру, если говорить о свежем продукте, а вот в консервированном виде они сильнее отличаются друг от друга. Сардины обычно перед консервированием варят и слегка коптят для вкуса, в то время как анчоусы выдерживают в соли. Соответственно анчоусы имеют более соленый и терпкий вкус.
Обе рыбки богаты омега-3 жирными кислотами, столь необходимыми для здоровья мозга и сердца. При этом они имеют маленький размер, а значит содержат меньше ртути и других загрязняющих веществ, которые накапливаются в рыбе, занимающих более высокое положение в пищевой цепи.
Анчоусы
Если по вкусу вам больше нравятся анчоусы, то отдавайте предпочтением тем консервам, которые заправлены растительным маслом первого отжима, в них будет больше антиоксидантов и противовоспалительных полифенолов. Но если вы следите за потреблением соли, то можно попытаться найти анчоусы в уксусе, а не масле, или же следить за количеством потребления обычных.
Чаще всего анчоусы из-за их интенсивного соленого рыбного вкуса потребляют не как самостоятельное блюдо, а в качестве заправки для салатов, начинки для пиццы или бутербродов для придания им дополнительного пикантного вкуса. Некоторые добавляют анчоусы при приготовлении супов или соусов, чтобы получить более изысканный вкус блюда.
Под сардинами в консервной банке может скрываться любая мелкая серебристая кормовая рыба, в том числе и сельдь. Чаще всего мы увидим кусочки рыбы без головы, с кожей и мелкими костями, хотя иногда встречаются и варианты без кожи и костей, которые консервируются в собственном соку или масле.
Сардины
Если вы любите сардины, то лучше выбирать цельные с кожей и костями, так как в кожуре много полезных жиров, а в косточках кальция. В вариантах без кожи омега-3 жирных кислот почти в 2 раза меньше, а кальция на 25%.
Консервированные сардины лучше не подвергать дополнительной термообработке, они и без этого вкусны. Если же хотите их добавить в какое-либо блюдо, то лучше это делать на последних этапах приготовления, так как они быстро высушиваются. Сардины хорошо сочетаются со множеством продуктов, с фасолью, луком пореем, квашеной капустой, авокадо и т.д.
Если при выборе продуктов вы больше ориентируетесь на полезность, то в сардинах больше белка, полезных жиров, витамина В12, калия и фосфора. В анчоусах в 5 раз больше натрия, но и питательных веществ тоже, так как они мельче сардин.
В целом разница между ними небольшая. Обе эти рыбки вполне могут заслужить свое место на вашей тарелке, особенно учитывая тот факт, что многие не получают рекомендованное количество белка, омега-3 и витамина Д. Они могут отлично восполнить эту норму.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.