Найти в Дзене
ИстАрх

Ветераны московского "Торпедо" Виктор Шустиков и Василий Жарков об игре торпедовских воспитанников. 1978 год

"Московский автозаводец", четверг, 19 января 1978 г. С. 4. Коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", четверг, 19 января 1978 г. С. 4. Коллаж автора ИстАрх.

Позади ещё один футбольный сезон. Каким же он был для нас, дублёров "Торпедо". Как и основной состав, мы вышли на третье место, пропустив вперёд киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр".

В команде произошли большие изменения, её состав почти полностью обновлён молодыми игроками. Пришло много ребят из детской спортивной школы "Торпедо"... из футбольной школы молодёжи Москвы. Ребята талантливые, перспективные, подающие надежды. Это И. Федотов, А. Ярных, В. Стародумов, А. Бровкин.

Работать с дублирующим составом и легко, и трудно. Легко потому, что ребята молоды (некоторые заканчивают школу), поэтому задора и энергии у них хоть отбавляй. Но у молодости есть и другие черты - резкие спады в настроении, неуравновешенность, излишняя горячность, что не всегда положительно сказывается на игре. Кроме того, они не окончательно окрепли физически, а значит, необходимо тщательно следить за их состоянием здоровья.

Перед началом тренировок все игроки проходят всесторонний медицинский осмотр. К команде прикреплена научная медицинская группа Малаховского института физкультуры, которая наблюдает за общим состоянием ребят. С помощью специальных тестов проверяют, какую нагрузку может нести тот или иной спортсмен, подсказывает тренеру, стоит ли усилить или, наоборот, ослабить тренировки.

Спортсмены дублирующего состава тренируются два раза в день - занятия утром посвящены технике работы с мячом, вечером - это плавание, хоккей, бег, спортивные снаряды.

Тренировка имеет большое значение для футболистов, вот почему в "Мячково" создан специальный спортивный городок, где есть все необходимые спортивные снаряды - шведская стенка, турник, штанга. Здесь и начинает свой путь будущий футболист.

Ребята тренируются с большой охотой, тщательно отрабатывают технические приёмы. Да это и понятно, ведь в спорте первые помощники таланту - воля, выдержка, хорошая подготовка. У нас уже сейчас есть ребята, которые по своим физическим данным, по технической подготовке близки к игрокам основного состава.

Какая же разница между футбольными чемпионатами основного состава и дублирующего? Разница велика, поэтому среднее количество забитых голов у дублёров намного превышает это же количество у основного состава. Всё дело, конечно, в ответственности. У дублирующего состава она несколько меньше, чем у основного, поэтому ребята играют менее скованно, напряжённо, что иной раз приводит к острым ситуациям и заканчивается голом. Футболисты основной команды не только "Торпедо", но и любой другой, ведут игру осторожнее. Вот почему, особенно последний чемпионат, отличался практицизмом, большим количеством ничейных результатов. Кроме того, нельзя забывать и о среднем возрасте игроков. Напомню, что у дублёров он 16-18 лет, а в таком возрасте, как известно, не осторожничают...

Как тренер я доволен выступлением своих воспитанников. Особенно хочется отметить Ю. Сенечкина, В. Сарайкина, Т. Залетова, Т. Салова и А. Киндеева.

Впереди - новые тренировки, голы, успехи, неудачи. А пока, 30 января мы уезжаем на традиционные сборы, которые продлятся до конца февраля. После недельного перерыва, с новыми силами выйдем на тренировки, ведь в начале апреля - открытие сезона, которого мы все с нетерпением ждём.

В. Шустиков, тренер дублирующего состава "Торпедо".

"Московский автозаводец", четверг, 19 января 1978 г. С. 4.

--

Одна из корректных

В. Жарков, судья всесоюзной категории

- Скоро начнётся футбольный сезон 1978 года. Как вы оцениваете выступление торпедовцев в минувшем чемпионате?

- Прошлый сезон можно назвать успешным для команды. Результат - бронзовые награды. Команда, на мой взгляд, была хорошо укомплектована, что позволило ей проводить матчи интересно и содержательно. "Торпедо" имеет много молодых игроков, которые в прошлом сезоне обыгрывались. В целом, считаю, что торпедовцы ровно и стабильно провели сезон. Команда подкупает своей молодостью, которая обещает хорошее будущее. Мне нравится технический уровень игроков, их выдумка на поле. Чувствуется во всём этом серьёзная работа тренеров команды В.К. Иванова, Ю.В. Золотова. В общем, сезон для "Торпедо" был стабильный и завершился хорошим результатом.

- Долгие годы вы судили матчи команд высшей лиги. С каким настроением выходили на судейство игр "Торпедо"?

- К сожалению, за мою большую судейскую жизнь ни разу не пришлось судить торпедовские игры. И в этом не моя вина. Уж так складывались обстоятельства: ведь я когда-то играл за команду мастеров "Торпедо". Но вот 12 января мне пришлось судить товарищескую встречу, проходившую в Сокольниках между основным и дублирующим составом "Торпедо". Это было первый раз в моей жизни, когда я судил игру торпедовцев. Но мне приходилось быть членом просмотровой комиссии, я должен заметить, что в судейских кругах к команде "Торпедо" претензий нет. Команда отличается корректной игрой, поэтому не вызывает нареканий со стороны судей.

- Что бы вы хотели пожелать команде в новом футбольном сезоне?

- В мою бытность торпедовцев называли "Грозой чемпионов", я же хочу, чтобы нынешняя команда сама была чемпионом.

ждать от команды, с каждым годом интересно проявляющей себя, надо многого: перспективы и возможности её большие. Мне хотелось, чтобы "Торпедо" хорошо и интересно выступило в международных турнирах, мобилизовав свой опыт и умение. Мне приходилось судить матчи с участием таких известных команд, как "Ювентус" или "Гамбург" (?)*, и я считаю, что мастерством "Торпедо" не уступает зарубежным командам, и мне хочется, чтобы международные выступления стали для него успешными.

Там же.

* Предполагаю это название, так как большей частью оно скрыто под переплётом - А.К.