Найти в Дзене
The IT in Finance

Рассказываем как проверить свои данные на "утечку"

В современном мире цифровых технологий личная информация каждого из нас стала одной из самых ценных целей для злоумышленников. Кибератаки и утечки данных становятся все более частыми, и защита своих учетных записей и персональной информации выходит на первый план. В связи с этим в России был запущен новый сервис, который помогает каждому пользователю проверить, не попали ли его данные в открытый доступ.

Новый инструмент для безопасности

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) представил собственный сайт под названием «Утекли ли ваши данные? Проверьте», который позволяет легко и быстро узнать, скомпрометированы ли ваши учетные записи. Таким образом есть возможность проверить, попали ли ваши данные в интернет, используя адрес электронной почты, логин или номер мобильного телефона.

https://chk.safe-surf.ru/
https://chk.safe-surf.ru/

Сервис работает очень просто: вы вводите необходимые данные, и система моментально проверяет, были ли они в числе тех, что оказались в сети. Если утечка обнаружена, сайт предоставит информацию о том, какой именно ресурс стал источником утечки и когда это произошло. Важно отметить, что НКЦКИ не собирает и не хранит введенные пользователями данные. Вся информация о возможных утечках берется исключительно из публичных источников, а базы данных не хранятся на сайте.

https://chk.safe-surf.ru/
https://chk.safe-surf.ru/

Что делать, если ваши данные утекли?

Если сервис показал, что ваши данные оказались в сети, не стоит паниковать — ситуацию можно быстро исправить. Специалисты НКЦКИ рекомендуют сразу сменить пароли на всех уязвимых учетных записях. Даже если злоумышленники еще не использовали скомпрометированные данные, смена пароля — это наиболее действенный способ предотвратить возможные последствия.

Чтобы повысить уровень безопасности своих учетных записей, следуйте простым рекомендациям:

Используйте надежные пароли. Длина пароля должна составлять не менее 12 символов, и желательно, чтобы для каждой учетной записи использовался уникальный пароль.

Включите двухфакторную аутентификацию. Этот шаг добавит дополнительный уровень защиты, требуя ввести одноразовый код при каждом входе на сайт.

Минимизируйте объем вводимой информации. На различных интернет-ресурсах указывайте только необходимую информацию, чтобы в случае утечки злоумышленники получили минимум данных.

Создание сервиса для проверки утечек — важный шаг на пути к укреплению кибербезопасности пользователей. Используя этот инструмент, вы сможете регулярно проверять, не оказались ли ваши данные в сети, и принимать своевременные меры по защите своих учетных записей. Помните, что безопасность в интернете — это прежде всего ваша личная ответственность, и соблюдение простых правил поможет вам сохранить свои данные в безопасности.

В целом эти инициативы имеют шанс стать переломным моментом в области защиты персональных данных. Есть надежда, что подобные меры безопасности станут стандартом для других компаний, банков и операторов связи.

-3