Вообще мне довольно сложно выбрать место в родном городе, которое бы нравилось больше других. И вообще я считаю что делать "топ" для природных достопримечательностей немного странным занятием. Поэтому я, пожалуй, просто буду делиться теми самыми любимыми местами, где люблю бывать по самым разным причинам. Ну и попробую показать, что вас ждёт, если вы не местный и решите туда попасть. (Или если местный, но никогда не были).
Про Столбы я уже так или иначе говорил в статьях, поэтому если вы не видели их, то можете ознакомиться вот тут:
А вот про Торгашинский хребет, или, как мы его называем, Торгаш, упоминал лишь мимолётом. Вообще это довольно популярное место у многих местных любителей побродить пешком. Сюда и добраться довольно легко и, что самое важное, есть на что посмотреть.
Вообще Торгаш это горный массив протянувшийся на 15-16 километров прямо вдоль Красноярска. Его высшая точка - Чёрная сопка, конечно, не Эверест, но свои почти 690 метров от уровня моря отрабатывает уверенно. Но до сопки ещё надо умудриться добраться, всё-таки не каждый осилит такой поход от начала хребта и до его конца (да-да, к ней ходят с другой стороны, знаю), поэтому покажу и расскажу про более приземлённые и легкодоступные красоты.
Добраться до хребта можно несколькими способами.
Первый вариант или старая, как я её называю, тропа, начинается от лыжной базы "Берёзка". Вот тут:
Заблудиться там практически невозможно, тропа, даже в тех местах где она расходится, всё равно приведёт вас на хребет. Неспешная прогулка по лесу приведёт вас к красивым местам минут за 40 - 1 час. Ну и заставит немножко продышаться. Подъём, хоть и не крутой, но всё равно остаётся подъёмом.
Второй вариант думаю уже всем куда более понятен и известен. Подняться наверх можно прямо по Торгашинской лестнице, построенной не так давно, но уже успевшей отметиться в книге рекордов России, как самой длинной лестнице нашей страны. Возможно уже рекорд побит, я не то чтобы сильно слежу за соревнованиями в длине лестниц, но это место точно стоит того, что по нему пройтись.
Добраться можно либо на машине, либо на 37 автобусе, который заканчивает свой маршрут как раз там, где начинается подъём на лестницу (у лагеря Гренада):
Сама же лестница насчитывает 1683 ступеньки и, как по мне, является неплохим упражнением для того чтоб прокачать не только ваши ноги, но и дыхалку, и силу воли. Особенно если ваш любимый отдых - это спортивное лежание перед телевизором.
На протяжении всего маршрута вас будут подбадривать таблички, весело говорящие о том, сколько вы уже прошли. И разные цитаты, мотивирующие не бросать подъём после первых двадцать ступенек.
Для меня же самым главным мотиватором подниматься наверх всегда были и будут виды. Те самые, когда ты просто можешь сесть где-нибудь на краю скалы, и залипнуть на местную природу минут на тридцать, вообще ни о чём не думая. Очень люблю такие моменты, хотя бы за то, что позволяют очистить мозги от всяких лишних мыслей, которых, порой, сильно много.
Сам подъём, надо сказать, тоже довольно живописен. Чем выше поднимаешься, тем больше начинаешь видеть окружающей красоты. И вот этот момент, когда ты уже наверху и всё-таки смог себя пересилить и не слиться - тоже особый вид удовольствия.
Вообще 1683 ступеньки это не то чтобы сильно много. Минут за 50 неспешного подъёма, с остановками на удобных площадках, вполне под силу практически любому человеку. Последний раз мы туда вообще зашли за 25 минут (немного прокачались в наших путешествиях и приключениях). Поэтому если я вас напугал немного раньше - забудьте. Вы точно сможете подняться наверх.
Вообще тут красиво и зимой и летом. И лестница открыта круглый год. Её недавно закрывали на небольшой косметический ремонт, но теперь, думаю, в ближайшее время ей это не грозит. Так вот. Мы тут бывали почти в каждое из времён года и могу точно сказать, что неважно когда вы приедете, красота этого места никак не будет зависеть от погодных условий.
Заснеженные макушки деревьев или же пышные зелёные кроны. Может быть вам повезёт и вы окажетесь тут в пору золотой осени. Неважно. Просто примите тот факт, что тут красиво вообще всегда. И что-что, а вот наслаждение от видов или на город, или на природу, вы точно получите.
Но сам хребет - это не только подъём по лестнице. Смогли подняться - молодцы. Дальше нам тоже предстоит идти в гору, но уже не по таким красивым и удобным лестницам. Тут-то и начинается настоящий хайкинг.
Основная тропа (красный цвет) - тропа здоровья. Тянется от самой сопки и до места, где хребет "врезается" в Красноярск.
23.5 км. С одной стороны, название может быть связано с тем, что пройдя эту тропу полностью, вы можете максимально оздоровиться. С другой - оставить те остатки здоровья, что у вас ещё были.
Но это все несерьёзно. А вот то, что эта тропа основная, а уже от неё мы будем так или иначе плясать - факт. Наш стандартный маршрут по хребту:
- Подняться по лестнице.
- Позалипать на видах наверху.
- Двинуться до скалы "Арка"
- Божественный перекус
- Разворот и домой
И вот такой несложный маршрут, хоть и с подъёмами и спусками, занимает порядка 3-4 часов, в зависимости от нагрузки и желания побыстрей уже дойти до места.
Сама по себе Арка называется так, естественно, из-за её внешнего вида. И... я не нашёл не одного кадра у себя в закромах с этой скалой. Непорядок. Надо будет исправить. Но возьму кадр коллеги - Сергея Токарева, чтобы показать вам всю красоту этого места.
А вот видов с неё уже полно. И это, пожалуй, одно из любимейших мест хребта. Народу сюда в выходные-то доходит немного, а уж с понедельника по пятницу можно вообще остаться в гордом одиночестве и наедине с природой. А это мы любим.
Арка - идеальное место для созерцания величия природы. И для перекуса. Можно даже совместить, никто против не будет.
Если у вас ещё будет полно сил, можно двинуться немного глубже, через лес, до Рыжей скалы. Если и тут всё в порядке с силами и желанием, можно дотопать до Синильги или даже до Телевизора. Но, одно самых главных правил при расчёте сил и времени - нужно помнить, что вам ещё и обратно идти. Поэтому если чувствуете, что ножки вдруг загудели во время вашего передвижения
по хребту - то можно начать думать о том, чтобы двигаться в обратном направлении. И не забывайте про карты. Дальше приблудить уже может быть более реальным, поэтому несколько скаченных заранее карт точно лишними не будут. Или просто поставьте приложения для хайкинга - убьете двух зайцев сразу.
На самом деле необязательно переться за миллион километров, чтобы увидеть красоту. Я всегда говорил, что красота - она в глазах смотрящего. Да, если вы любите ходить как мы хотя бы, то Торгашинскому хребту есть чем вас порадовать. Но и для тех, кто только осиливает лестницу, это место может оказаться действительно волшебным.
Любите природу и она ответит вам взаимностью.
А я, пожалуй, на этом буду сворачиваться. Немного рассказал вам об одном из своих самых любимых мест в городе. Даже показал откуда стартовать, чтобы увидеть красоту, поэтому миссию считаю выполненной. Если вдруг оказалось полезно - я рад. И спасибо, что дочитали.
До связи! :)
P.s. не знаю до скорой ли, но постараюсь сильно надолго не пропадать. Всё-таки мне ещё есть чего рассказать и показать.