КРАСНОЯРСК, Россия - 18.08.2024.
Друзья, ранее анонсировали начало работ по реставрации радиолы Эстония 4Е. Спустя некоторое время работа выполнена. Предлагаем погрузится в процесс и увидеть результат.
"Estonia 4" radiogram - a synonym of high fidelity
Сопровождающие информационные буклеты:
Удобное расположение по Вашему вкусу в любой обстановке квартиры
Ну что же перейдем к нашему герою, представляем Вашему вниманию - радиола Эстония-4Е 1968 г.в. (дата выпуска установлена по маркировке деталей внутри).
Радиола была нами приобретена в Ленинградской области. Как любезно сообщил нам хозяин - находилась во владении семьи Ленинградских инженеров Михайловых (потомков дворянского рода).
Как вы наверное заметили радиола с окончанием "Е" - что же это означает и чем отличается от обычного исполнения? А означает это, то что данная радиола предназначалась для экспорта, в Европейские страны. Отличия - в исполнении шкалы (ниже привел пример фото шкалы из ранней публикации с Эстонией 4) и диапазонов волн.
Шкала и стекло проигрывателя исполнены полностью на английском языке, немного другие сочетания клавиш включения проигрывателя и КВ волн. Полное отсутствие надписей о заводе изготовителе и эмблемы "Punane RET" (за исключением шильдика на акустическом агрегате). Диапазон КВ также отличается от Эстонии 4. И тут мы подошли к очень интересному моменту, а что же там у нас с FM - как он громко изображен на нашей шкале, а там у нас диапазон УКВ1 65-74 МГц. И так развенчан самый главный миф, видимо таким образом продвигалась "экспансия интернационала". Из информации в интернете, найденной нами упоминалось о диапазоне УКВ2 88-100 МГц, однако это не так.
Задняя стенка также подтверждает "оригинальность" радиолы. Присутствует вход DIN 5 для подключения внешних устройств.
Внешний вид - корпус радиолы немного темней чем акустического агрегата, тут возникает такая мысль: - " а кто сказал, что бы они были одинаковыми".
Корпус приведен в максимально возможное положительное состояние, оригинальный лак сохранен. С использованием всех доступных приемов реставрации.
Акустический агрегат снабжен ножками, как деревянными так и пластиковыми. В комплекте идут специальные проставки которые предназначены для установки ножек под наклоном.
Шильдик, как "яркая звездочка" («Пунане РЭТ» в переводе с эстонского — «Красный РЭТ») дополняет великолепие радиолы. Динамические головки 4ГД-7 в количестве 2 шт., диапазон воспроизводимых частот: 63 – 12500 Гц. Внутри акустического агрегата установлен разделитель из поролона, как и было. Родной пришел в не годность. Ткань была подобрана максимально подходящая к оригинальной и заменена.
Внутри все надежно, за "экраном", последняя радиола с навесным монтажом. Радио настроено, без изменения родной схемы, с помощью конвертера на диапазон ФМ 88-100 МГц. Индикатор настройки "зеленый глаз" лампа 6Е1П работает, максимально раскрываясь при сильном сигнале. В проигрывателе современная головка звукоснимателя, тонарм увесистый металлический, прижим установлен 3 грамма. Предустановки тембров работают, на выбор - голос, симфония, джаз и БАСС.
В довесок - регулировки тембра по низким "LOW" и высоким "HIGH" частотам. Красные флажки - индикаторы глубины регулировки тембра.
Под занавес пару видео с работой радиолы.
Подведем итоги. Проделана большая работа. Как результат имеем абсолютно уникальную и не побоимся заявить - существующую в единственном экземпляре радиолу, несущую на своем борту функционал в виде: проигрывателя пластинок, радио с ФМ, как всегда незаметного Bluetooth. Громкий звук и BASS в комплекте.
Как всегда все описанное в нашей публикации и даже большее, может стать Вашим, ждем в нашем интернет магазине - https://radiola.tb.ru/. Не давно подключили оплату и доставку, от 10т бесплатно.
Радиолу можно увидеть, потрогать и послушать в живую, у наших коллег производителя кухонь - кухни Adm, по адресу: Красноярск ул. Весны, 15