Друзья, хочу сегодня предложить Вам вернутся на 57 лет! назад, в 1966 год. Именно тогда начался выпуск сетевой ламповой радиолы "Эстония-4" Таллинским заводом "Punane RET" (в переводе Красная звезда) Радиоэлектронный завод «Пу́нанеРЭТ» (эст. Raadioelektroonikatehas «Punane RET») — один из известных в СССР заводов машиностроительной отрасли Советской Эстонии. Функционировал в Таллине в 1935—1993 годах.. Радиола высшего класса ''Эстония-4'' создана на базе модели ''Эстония-3М''. Экспортную радиолу выпускали с наименованием ''Эстония-4Е'' (европейский вариант), модели отличались диапазонами волн. Габариты радиолы - 915х316х362 мм, АС ~ 915х350х400 мм. Масса радиолы с АС - 60,9 кг.
Радиола была анонсирована в каталоге 1966 г. "Новые товары"
Эта вторая моя радиола, первая была Ригонда 102, но наверное самая любимая. Получил я ее из города Ростов на Дону, транспортной компанией, в обрешетке, к верху ногами в одном слое стрейч пленки, продавец заверил меня: - "мол, я не первый раз..."
Что не могло не радовать это то, что никто не лазил. Включил, что то даже зашумело в динамиках.
Ну, думаю..., зачем мне все это...
Но классные рекламные проспекты того времени вдохновляли на свершения.
"БЕЗУКОРИЗНЕННОЕ ЗЕРКАЛО ЗВУКА" по моему это просто шедевр маркетинга всех времен.
Не много спустя, любуемся такой картинкой
Корпус был полностью разобран. Родной лак сохранен, дефекты устранены. Отполирован автомобильными полиролями. Аудиоткань подобрана и заменена.
Отдельная история была с шильдиком, его не было, а без него это поделка! Поиски не увенчались успехом.
В таком случае берем и создаем, аж 4шт. Осталась одна, остальные разлетелись по стране.
Отдельного внимания заслуживают ножки этой эстонки! Их не было. И я решил подобрать их по фото, да простит меня супруга. Купил на авито с доставкой, они были пластиковые, длиннее чем надо и явно не рассчитаны на такой вес, более 50 кг. Ну тогда так же как с шильдиком, берем и делаем.
Предварительно установив доверительный диалог с одной хозяйкой Эстонии из Столицы. Она любезно согласилась измерить длину ножек и безвозмездно предоставила мне данные, в метрической системе мер, с точностью до миллиметра.
Можно быть полностью спокойным на счет аутентичности. Внутри то же все на месте.
Теперь о сегодняшних возможностях радиолы:
- Воспроизведение радиовещательных программ в современном диапазоне FM с индикацией уровня сигнала.
- Воспроизведение грамзаписи на виниловом носителе на скоростях 78, 45, 33. С помощью новой современной иглы.
- Воспроизведение любого аудиоконтента с помощью технологии Bluetooth.
Предлагаю обратить свой взгляд на то что у меня получилось. Корпус выполнен из наборной фанеры, с обеих сторон отделан шпоном ценных пород дерева. Корпус собран в шип-паз, проклеен, усилен металлическим уголком.
Колонка, это конечно не правильно, раньше не разменивались по мелочам - акустический агрегат. Имеет внушительный объем 126 л. В левой части установлены две широкополосных динамических головки 4-ГД7* (*эта информация для специалистов).
Оригинально выполнена индикация регуляторов тембра высоких и низких частот, с помощью неких "флажков", характерных для аппаратуры того времени.
И так мы подошли к одной из самых крутых фишек Эстонии 4 - это пресеты (Preset Переведено · Википедия (нем.)
Представляет собой предварительно заданные параметры, сохраненные электронным, магнитоэлектрическим или механическим способом, которые позволяют стандартизировать применение в отношении конкретной системы. Это может зависеть от условий пользователя и, прежде всего, от „вкуса времени“. Иногда они могут быть изменены индивидуально, но в любой момент могут быть возвращены в исходное состояние.
Такой ломаный перевод предоставляет Википедия, но такое определение появилось, видимо явно позже, описываемых событий. И тем не менее они (пресеты) здесь есть - И ОНИ РАБОТАЮТ.
видео по теме, автор: https://www.youtube.com/@borzenkov
Звук - он моно, стерео у Эстонии появится немного позже, но это объем и детализация. Для своего времени это был настоящий прорыв. Для настоящего времени - это громко, четко и круто.
В итоге имеем уникальную раритетную вещь, в которую столько вложено еще до меня. Ну, а я просто вернул ее из небытия.
В качестве эпилога. Ниже привел фото радиолы фирмы BRAUN, дизайнер Дитер Рамс (нем. Dieter Rams; 20 мая 1932, Висбаден, Гессен) — немецкий промышленный дизайнер, ведущий дизайнер фирмы Braun с 1962 по 1995, представитель школы функционализма в промышленном дизайне.
Не будем гадать кто у кого, или советские эстонцы долго запрягали.
Мне ближе мысль, что в то время "подходили к делу по взрослому", да и о Китае никто не слышал.
Всем спасибо, если Вам понравилась подача материала, подписывайтесь на канал и я буду знать, что это нужное дело!