Найти тему
Жорик – историк

18 августа — подрыв Днепогэса

Вокруг этого события и поныне вьется шлейф легенд и баек, говорящий то о «гигантских водоворотах», то о «30-метровом вале бешеной воды», то о «сотнях тысяч погибших мирных граждан». На самом деле ничего такого не было и в помине, и взрыв плотины Днепрогэса отступающими советскими войсками прошел точно по плану и расписанию без жертв и «утонувших 18-й и 9-й армий».

Главной причиной подрыва Днепрогэса было вовсе не «чтобы врагу не досталось» (для этого советские инженеры вывели из строя все турбины машинного зала, причем настолько эффективно, что они превратились в груду металлолома). Нет, главной причиной было то, что плотина — это мост через Днепр, по которому на левый берег в город Запорожье могли вот-вот вкатиться немецкие танки.

Поэтому, уничтожив предварительно прочие мосты в русле Днепра, советское командование взялось за Днепрогэс. Специальными бортами из Москвы было доставлено все для уничтожения плотины. Также из столицы прибыл инженер Борис Эпов — самый крупный на тот момент специалист по подрывному делу, руководивший взрывом храма Христа Спасителя в 1931 году.

Под его руководством в основание плотины на участке в 100 метров заложили взрывчатку и стали ждать «часа икс». Он настал 18 августа 1941 года. В этот день с правого берега последним эвакуировался охранный полк НКВД (который позже записали в жертвы взрыва) и вечером в 18:00 часть плотины Днепрогэса взлетела на воздух.

Фото взорванной плотины с немецкого самолета
Фото взорванной плотины с немецкого самолета

Никакого «цунами» не последовало, так как еще за полмесяца до события инженеры начали холостой сброс из водохранилища. К 18 августу перепад высот составил всего 12 метров, что вызвало первоначальную волну в 10 метров, которая уже через минуту превратилась в полутораметровую. А до знаменитых днепровских плавней добралось «цунами» с высотой волны в 1 метр. Да, вода затопила окраины Запорожья и заливные луга ниже по течению, утонуло много домашнего скота. Но ни о каких сотнях тысяч жертв и речи не шло.

А вот что осталось фактом, так это то, что подрыв плотины позволил полностью провести эвакуацию людей и заводов из Запорожья и потом еще полтора месяца Красная Армия эффективно защищала город.

Наука
7 млн интересуются