Когда-то много лет назад я пошла на курсы под названием «Как зарабатывать на недвижимости». Тема недвижимости мне очень нравится, я слежу за ценами, мне интересно. Но оказалось…
…что бизнес этот довольно специфический. Курс вел такой Стас Рождественский, сейчас, насколько я знаю, он с семьей уехал в Америку. Так вот, а тогда Стас собирал целые залы таких желающих, как я, проводил очную встречу, а потом приглашал на свой курс. Как сейчас помню, стоило это 70 000 рублей, немаленькие деньги.
В чем была фишка курса
Фишка была в том, чтобы купить в ипотеку коттедж, разделить его на студии и сдавать. Выглядело все очень интересно, Стас показывал студии, ремонт, который он в них сделал, бизнес-план по тому, какой доход будет приносить такая недвижимость.
Мне очень зашла идея, тем более, что вроде бы все было законно, дом твой личный, что ты с ним делаешь — тоже твое личное дело. Я даже присмотрела объект, помня его наставления: возле станции электрички, не менее 150 метров… Что-то еще, сейчас уже забылось.
Присмотрела такой дом на том направлении, где мы сейчас живем (тогда мы жили в Москве), вот такое совпадение.
Но… ипотеку мне не дали, и это, пожалуй, меня спасло. Потому что очень скоро в коттеджном поселке под Долгопрудным, где развернул свою деятельность Стас, жильцы подняли бучу и заставили его этот бизнес прикрыть. Насколько я помню, официально из-за того, что на землях ИЖС (под индивидуальное жилищное строительство) получился практически многоквартирный дом, что запрещено законом. Вполне понимаю людей, не для того они покупали коттеджи, чтобы жить вблизи какого-то общежития имени монаха Бертольда Шварца, где обитает десяток разных семей.
Потом Стас немного сменил вектор, и начал учить покупать квартиры на первом этаже или на втором (если первый технический), делить их на студии, фактически, из каждой комнаты и из кухни делать мини-студии, ремонтировать их, и продавать. Стоили такие студии дешевле студий в новостройках, и их довольно активно покупали люди, которые только приехали в Москву, как первое жилье.
И вот вроде бы все хорошо, да?
Но! Фишечка в том, что такие студии продаются не как отдельное жилье, а как доли. То есть если в трешке, допустим, сделали 4 студии, то продается она как четыре доли, и каждый покупатель покупает одну такую долю. Причем одна из них, а именно кухня, это вообще нежилое помещение.
А чем это обернется в будущем? Продать, обменять и даже — внимание! — сдать долю можно ТОЛЬКО с согласия всех соседей. Есть еще какие-то сложности с долями, но это то, что на поверхности. То есть купить можно, а дальше распоряжаться — нет, если кто-то из соседей вдруг не даст своего согласия. А соседи, как мы все знаем, разные бывают.
Плюс проблемы с оплатой коммуналки и с тем, кто будет убирать, ремонтировать, оплачивать ту часть бывшей квартиры, которая становится общим коридором для всех студий.
В общем, очень, очень сомнительный бизнес на недвижимости. Хотя и до сих пор последователи Рождественского встречаются. Так, совсем недавно я смотрела студии в нашем городе, и увидела такой разделенный коттедж, не в коттеджном поселке, где все это уже прикрыли, а просто дом в частном секторе. И вот его нарезали на 8 студий и их продавали.
Когда я спросила, что это по документам, мне честно сказали — это доли. Так что дело живет, а люди, для которых возможность сегодня получить жилье важнее, чем завтрашняя головная боль, встречаются.
Ну или просто наивные люди, которые не понимают нюансов.
Почему я пишу эту статью
…Потому, что на канале «Дневник трейдера в юбке» увидела ссылку на статью, где рассказывается о том, что Московский суд обязал владельца такой «нарезанной» квартиры вернуть все в исходное состояние из-за переноса мокрых зон, то есть санузла и кухонной зоны. И вот вспомнилось, что чуть я не вляпалась в этот бизнес, еще и 70 000 потеряла.
Кстати, Стас Рождественский в свое время взял как ориентир идею Наташи Закхайм, которая называла себя «самой богатой ученицей Роберта Кийосаки», а начинала вот этот «разделительный бизнес» в Европе.
А потом приехала в Россию, и трансформировалась в коуча по типу Блиновской. Учила, что деньги падают с неба, нужно только захотеть и «разрешить» себе стать миллионером, и начать делать инвестиции... Наверное, опять же в такую недвижимость с делением, этого я не знаю, не вникала.
Но факт в том, что летом этого года она была арестована в Москве. По обвинению в мошенничестве.
Вот такие повороты судьбы. А тема недвижимости меня по-прежнему интересует, но теперь только нормальная студия от застройщика, возможно, апартаменты, а не вот это вот все.
✅А вы слышали про бизнес на делении квартир?✅
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!