Найти в Дзене

Герои Куприна в Гатчине

Проекту "Формирование комфортной городской среды" давно хочется сказать спасибо. Уже далеко не один памятник литературному герою появился в парках и скверах различных населённых пунктов именно благодаря ему. Но устанавливают их с такой скоростью, что не успеваешь порой уследить.

Этим летом я рассказала о своей давней любви к подобным скульптурам, подписчики не оставили без внимания статью: из комментариев я узнала и кое-что новое! Спасибо Лене (канал "Вещи и сны"), именно она и сподвигла меня отправиться в Гатчину, где год назад появился памятник Александру Ивановичу Куприну, а рядом скульптуры героям его рассказов!

-2

Писатель жил в Гатчине с 1911 года, в 1919 году участвовал в создании газеты "Приневский край", был редактором, именно её он и читает:

Скульптор Михаил Попов сказал корреспонденту одной из газет:

Создать образ Куприна мне помогли старые фотографии. При этом, я, безусловно, знаком с самыми известными памятниками писателю: в Балаклаве и Пензе, видел их воочию.

А устроился Куприн в Гатчинском дворике, это в непосредственной близости от дома Ольдерогге, где и располагалась редакция газеты. Приятно, что благоустройство дворика продолжается. Меня умилили вот эти таблички:

Целая аллея из кустов сирени, не хватает только саженца семьи Алмазовых (ой, они же тайно сажали)! За последние два года я этот рассказ чуть ли не наизусть выучила, так любили его нынешние выпускники везде приводить в качестве литературного аргумента. Даже больше, чем "Гранатовый браслет"! Кстати, мне есть, за что себя поругать. Абсолютно не подготовилась к поездке в Гатчину, оказывается там и Вера Шеина с Желтковым тоже есть (очень своеобразные), уже с 2017 года они там. Что ж, жди меня, Гатчина, ещё раз!

И перехожу теперь к тем, ради кого я и выбралась туда! Герои двух рассказов Александра Куприна, у которых были прототипы, тоже жившие в Гатчине:

-5

В семье Куприна жил меделян Сапсан, его любимец, и кошка Катя, ставшая литературной Ю-Ю. Скульптуры, им посвящённые, неподалёку, мимо эффектной яблоньки пройдём:

И вот они:

-7

Вначале к Сапсану:

Помните?

После Хозяина всех ближе моему собачьему сердцу Маленькая — так я зову его дочку. Никому бы, кроме нее, я не простил, если бы вздумали таскать меня за хвост и за уши, садиться на меня верхом или запрягать в повозку. Но я все терплю и, притворяясь, повизгиваю, как трехмесячный щенок.

Хотя дочь писателя Ксения вспоминала, что боялась эту собаку. Но у нас герой рассказа, где есть место художественному вымыслу. Если кто-то не знает кличку собаки, то она хорошо видна:

-9

А вот с такого ракурса сразу за Сапсаном и Ю-Ю виднеется:

-10

Ю-Ю поближе:

Телефонный аппарат наш помещался в крошечной передней на круглом столике, и около него стоял соломенный стул без спинки. Не помню, в какой из моих разговоров с санаторией я застал Ю-ю сидящей у моих ног; знаю только, что это случилось в самом начале. Но вскоре кошка стала прибегать на каждый телефонный звонок и, наконец, совсем перенесла свое место жилья в переднюю.

Говорят, что скульптор знакомился и с произведениями, и с перепиской Александра Куприна, а ещё с воспоминаниями близких людей. Мне очень понравились получившиеся скульптуры, не обо всех я так пишу (и говорю), хотя радуюсь появлению разных.

Гатчинский дворик - маленький, но очень симпатичный. Рядом Покровский собор:

-12

Тут же сквер поэта и музыканта Николая Терентьева с очень интересной решёткой:

-13

А ещё есть сквер "Сирень. Пять лепестков счастья". Вероятно, во время цветения сирени там красота необыкновенная.

-14

Сейчас мне пришлось искать свои пять лепестков на цилиндре, который весь покрыт цветами и листьями сирени. Нашла!

-15

Это всё буквально на одном пятачке, рядышком:

-16

Оказывается, в Гатчине так много всего любопытного! Обязательно вернусь, ведь и тема литературных героев тоже ещё там не закрыта.

Вот та самая моя статья об этом увлечении, в комментариях к которой много полезного и интересного: