Мой сын часто просит приготовить ему свеклу и покупает ее в большом количестве. Зимой из свеклы можно приготовить много блюд, включая сельдь под шубой, или простой салат-импровизацию из овощей, которые всегда найдутся в доме. Но летом, при обилии свежих овощей, не возникает сильного желания готовить свеклу.
Когда сын в очередной раз обратился ко мне с такой просьбой, я решила сделать на зиму несколько баночек маринованной свеклы. Рецепт нашла в интернете. Показываю, что получилось.
Приготовление маринованной свеклы
Я подготовила такие продукты:
- свекла — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 70 мл.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- черный перец горошком — 8 шт.
Процесс приготовления
Свеклу отварила до готовности и охладила (смотрите 2 фото в галерее):
Овощи очистила и нарезала небольшими кусочками:
Приготовила маринад: литр воды довела до кипения, добавила по 1 ст. л. сахара и соли, лавровый лист, перец, гвоздику, кипятила 3-5 минут.
Нашинкованную свеклу поместила в маринад, довела до кипения, влила 70 мл уксуса, кипятила в течение 2 минут.
Тем временем подготовила банки:
В стерилизованные горячие банки разложила горячую свеклу с маринадом:
Банки плотно закрыла крышками, укутала и оставила остывать. Из килограмма свеклы получилось 3 баночки по 450 граммов маринованной свеклы.
Такую заготовку делала впервые. Считаю, что маринованную свеклу можно будет использовать в качестве гарнира, для салатов, для борща.
А вы маринуете свеклу? Поделитесь, пожалуйста, рецептами.