Найти в Дзене
Житейская проза

Рецепт селедки под шубой, как готовили в кафе 30 лет назад

Закуску или салат "Сельдь под шубой" я готовлю часто. Потому что — вкусно, недорого, быстро. Рецепт у меня записан, чтобы не перепутать последовательность слоев. А запись я сделала более 30 лет назад, со слов моей сестры, которая работала в те времена в кафе. Закуска всегда удается, нравится всем. Рецепт Точное количество продуктов определить сложно, так как посуда для укладывания слоев сельди под шубой у каждого разная. Я обычно беру составляющие из расчета на 2 сельди крупного размера. Слои делаю тонкие. Ингредиенты для салата: Фото приготовления сельди под шубой имею разные, их много, все мои личные. Буду выбирать для публикации те, что лучше. Поэтому прошу не удивляться: могут быть выставлены фото на разном фоне и в разной посуде. Приготовление Картофель, свеклу и морковь мою и отвариваю в кожуре до готовности. Охлаждаю. Сельдь чищу, снимаю кожу, разделяю на две половины, вынимаю хребет и кости. Нарезаю селедку кубиками и выкладываю на дно посуды. Теперь очищаю луковицы и нарезаю н
Оглавление

Закуску или салат "Сельдь под шубой" я готовлю часто. Потому что — вкусно, недорого, быстро. Рецепт у меня записан, чтобы не перепутать последовательность слоев. А запись я сделала более 30 лет назад, со слов моей сестры, которая работала в те времена в кафе. Закуска всегда удается, нравится всем.

Сельдь под шубой. Мое личное фото
Сельдь под шубой. Мое личное фото

Рецепт

Точное количество продуктов определить сложно, так как посуда для укладывания слоев сельди под шубой у каждого разная. Я обычно беру составляющие из расчета на 2 сельди крупного размера. Слои делаю тонкие. Ингредиенты для салата:

  • Сельдь слабого посола собственного приготовления (готовит муж) — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Свекла — 4 шт.
  • Уксус — 2 стол. л.
  • Масло подсолнечное — 3 стол. л.
  • Майонез — сколько пойдет.
Фото приготовления сельди под шубой имею разные, их много, все мои личные. Буду выбирать для публикации те, что лучше. Поэтому прошу не удивляться: могут быть выставлены фото на разном фоне и в разной посуде.

Приготовление

Картофель, свеклу и морковь мою и отвариваю в кожуре до готовности. Охлаждаю. Сельдь чищу, снимаю кожу, разделяю на две половины, вынимаю хребет и кости.

Очищенная сельдь, без костей. Мое личное фото
Очищенная сельдь, без костей. Мое личное фото

Нарезаю селедку кубиками и выкладываю на дно посуды.

Сельдь, нарезанная кубиками. Мое личное фото
Сельдь, нарезанная кубиками. Мое личное фото

Теперь очищаю луковицы и нарезаю на кусочки. Можно полукольцами или четвертинками колец, кубиками, как получится. Выкладываю лук на сельдь.

Делаю заливку – смешиваю уксус и подсолнечное масло и поливаю с ложки сельдь с луком. Пропорцию заливки подбираю на свой вкус. Я люблю, чтобы чувствовался уксус. Можно и не смешивать составляющие, а просто побрызгать слой уксусом, а затем полить маслом.

Слой нарезанного лука на селедке. Мое личное фото
Слой нарезанного лука на селедке. Мое личное фото

Сверху немного поливаю майонезом. Если не любите много майонеза, можно этот слой пропустить.

Слой селедки + лук, политый майонезом. Мое личное фото
Слой селедки + лук, политый майонезом. Мое личное фото

Теперь начинаю укладывать овощные слои. Овощи чищу, измельчаю на терке. Можно натереть в отдельную посуду и выложить в каждую емкость или — прямо на селедочный слой. Я обычно натираю овощи непосредственно в посуду с салатом, так быстрее.

Первый слой — картофель. Измельчаю и поливаю майонезом.

Слой картофеля, политый майонезом. Мое личное фото.
Слой картофеля, политый майонезом. Мое личное фото.

Добавляю слой моркови. Поливаю майонезом.

Морковь, натертая на слой картофеля. Майонез. Мое личное фото.
Морковь, натертая на слой картофеля. Майонез. Мое личное фото.

Укладываю последний слой — свеклу. Поливаю майонезом. Если предыдущие слои майонеза я разравниваю слегка или оставляю, как есть, то на свекле разравниваю полностью, так как слой — последний (верхний).

Последний слой — свекла, политая майонезом. Мое личное фото.
Последний слой — свекла, политая майонезом. Мое личное фото.

Салат "Сельдь под шубой" готов. Не знаю, можно ли его назвать классическим. По этому рецепту блюдо готовили в кафе в советские времена.

Я никогда салат не украшаю. Единственное, что делаю — вытираю бумажной салфеткой края посуды, чтобы блюдо выглядело аккуратно. На приведенном выше фото края не очищены.

Показываю фото салата в разрезе.

Салат Сельдь под шубой в разрезе. Мое личное фото
Салат Сельдь под шубой в разрезе. Мое личное фото

Сколько хозяек, столько и рецептов. Знаю, что салат готовят по-разному. С яйцом, с яблоком. Некоторые кулинары слои начинают укладывать с картофеля. Но ведь на то и название "Сельдь под шубой", то есть — вначале сельдь, а затем послойная шуба для пропитки сельди. Каждый прав по-своему, и для каждого свой салат — самый лучший и самый вкусный.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Буду признательна за ваши комментарии и свои рецепты салата "Сельдь под шубой".