В его понимании, впрочем, как у всякого любящего отца, подобное возможно лишь в случае удачного брака с богатым и знатным боярином. Бог даст, скоро, так оно и произойдет. Зачем Феодосии эти чванливые молодые сыночки, которые за счет своих батюшек живут? Ей такой супруг нужен, чтобы с ним как за каменной стеной себя ощущала, никогда не нуждалась и всегда на столе хлеб с солью выставляла.
Потому-то столь упорно отсылал всех сватов, кто осмеливался порог переступить, куда подальше. Посланники обижались, но что тут скажешь! Причина вроде как уважительная была: слишком молода боярышня... Однако Соковнин понимал: до бесконечности сие продолжаться не могло. Не приведи Господь, дочка в девках навеки останется, о чем Анисья уже в открытую говорить стала. Да и Феодосия уже непрозрачно намекает — не хочет жизнь свою в монастыре закончить. Не для того на свет родилась. Хочет деток нарожать и след после себя на земле оставить.
Но он все достойного кандидата ждал. И надо сказать, правильно сделал, что со свадьбой спешить не стал. Ибо сразу после Рождества его неожиданно воспитатель молодого царя, всесильный Борис Иванович Морозов остановил и, всеми силами желая придать себе торжественный вид, что не совсем удалось после сытного обеда за государевым столом, громко икнув, промолвил:
— Жди, боярин, сватов на днях! И не вздумай отказаться! Нашел я твоей Феодосии достойного жениха!
У Прокопия сердце от радости где-то в районе живота забилось. Сам Морозов к нему, как к равному обратился! Честь неслыханная! Уж и не чаял услышать подобное, хотя нутром чувствовал — царскому дядьке предстоит сыграть серьезную роль в жизни семейства Соковниных. Не зря взгляд его внимательный на себе ловил во время заседаний боярских.
Прежде Борис Иванович никогда на него особого внимания не обращал, только слабым кивком на приветствие отвечал. А тут здороваться стал, по плечу похлопывать.
Так что боярин понимал, выбрал его Морозов в свои союзники. И все потому, что послушен был, всегда умным речам внимал, не спорил и делал все, что прикажет. В последнее время карьера его при дворе резко заладилось, стал ловить завистливые взгляды и слушать перешептывания, что также как хороший знак воспринял.
Информацию про сватов с радостью принял. Другой вопрос, что понять не мог, кто порог его тереме переступит. Скажи, кто в тот момент, что всесильный Морозов пожелает своего родного брата за его Феодосию посватать, в глаза бы рассмеялся. Даже в мечтах о подобном подумать не смел.
Кто бы мог подумать, что случившаяся год назад царская свадьба все в жизни враз изменит. В тот день неожиданно для всех приметил Борис Иванович Феодосию среди подружек невесты и не стал скрывать — боярышня ему очень понравилась. Откровенно признался — давно такой красоты не видывал. Даже пожурил родителя, что тот ее вдали от всех прятал и во дворец никогда не привозил.
Отец усмехнулся — в мыслях не держал дочь свою от двора скрывать. Просто Феодосия расцвела так быстро, что никто в семье не успел заметить, когда это случилось. Вроде еще вчера бегала по терему голенастая девчонка с вечно растрепанной косой, вся нескладная да угловатая. А тут буквально за несколько месяцев округлилась, откуда все взялась, стала красавицей, да такой, что глаз не оторвать.
Боярин подозвал девицу, зардевшуюся румянцем, словно маков цвет, но в отличии от любой другой на его месте, не стала ломаться и рукавом лицо прикрывать. На все вопросы отвечала разумно и с достоинством, что царскому дядьке очень по душе пришлось.
— Славная бы из тебя государыня получилась! Словно мед с твоих уст льется, когда говорить начинаешь, — промолвил Морозов, не скрывая огорчения, — да и отец-то твой куда лучше бы на месте царского тестя смотрелся. По крайней мере, знает, когда смолчать следует...
Публикация по теме: Феодосия-Федора, часть 3
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке