Основы православного вероучения обозначены в одной из главных молитв Церкви – Никео-Цареградском Символе Веры. Называются эти основы догматами.
Человек, который осознанно сопротивляется хотя бы одному утверждению Символа Веры, называется еретиком. Христианин не может причащаться Святых Тайн в Православной Церкви без согласия с догматами его ума и сердца, а, значит, самый короткий путь к очищению от страстей еретику закрыт. К сожалению, количество православных, способных истолковать знаемый ими наизусть Символ Веры, довольно мало. Среди постановлений Вселенских Соборов есть довольно жесткое утверждение, что еретики не наследуют Царства Божьего. О том, что нужно отстраняться от учения, отличного от апостольского, предупреждают Писания Новозаветной Библии.
Первый догмат, который важно усвоить, – это учение о всемогущем Едином Боге, который сотворил все сущее из ничего и непосредственно управляет энергией, пространством, временем и материей. Этот вероучительный постулат называется догматом о вседержительстве. Важно понимать, что все сущее не просто сотворено, но и постоянно удерживается Богом от распада в небытие. Вседержительство подразумевает и всеведение Бога. Также про Творца можно сказать, что Бог является Самопричиной, безусловным Существом, и причиной и условием всего.
Бог называется Чистым Духом – Он не имеет размеров, местоположения в привычном нам смысле, массы, не погружен в привычную нам событийность, но имеет безграничную силу. Всемогущество Бога не означает, что Он может абсолютно все. Например, Бог не может исчезнуть.
Следующий фундаментальный догмат – учение о Пресвятой Троице. Бог Един в трех ипостасях – Отец Небесный, Сын Божий и Святой Дух. Сын Божий живет по причине Своего рождения от Отца, а Святой Дух – по причине Своего исхождения от Него, но Они не младше Бога-Отца, потому что Троица живет в вечности. Такая реальность первична по отношению к миру, находящемуся в потоке времени. Об этом в Символе Веры сказано, что Сын Божий рожден «прежде всех век». Тот же Символ называет Творцом и Вседержителем именно Бога-Отца, хотя святоотеческая мысль приписывает управление миром Всей Троице – одна из поясных икон Иисуса Христа называется "Пантократор" (правящий всем).
Ипостаси Бога – живые Личности. Личностные свойства Бога не так уж и загадочны – Бог не может не любить, не может быть злым; Он – обладатель неземной справедливости и сверхразума. Логично, что Тот, Кто сотворил разум, Сам сверхразумен.
О любви Бога Символ Веры свидетельствует в словах о том, что Господь Иисус Христос, который и есть Сын Божий, сошел с небес «нас ради человек и нашего ради спасения».
В начале Символа Веры сказано, что Отец Небесный сотворил видимый и невидимый мир. Кроме людей, есть другие, более древние разумные существа – Ангелы. Среди них есть злые (бесы) и добрые (Серафимы, Херувимы, Престолы и другие чины святых Ангелов). Человек, не верящий в существование духов, не может называться православным.
Следующие столпы вероучения – грешность каждого человека и необходимость воплощения Сына Божьего ради спасения верующих в Него.
Грешен даже младенец, который еще ничего не успел сделать. Это парадокс так называемого первородного греха. Символ Веры утверждает о необходимости Единого Крещения во оставление грехов, включая первородный, а святоотеческая мысль и Писание раскрывают это учение.
Сын Божий стал Человеком по имени Иисус и с титулом Христос (Помазанник, Мессия, Машиах) в пречистой утробе Девы Марии действием Святого Духа. Бог вочеловечился без участия мужчины.
Постулаты, на основе которых развивалась богословская наука (христология), – это догмы о единой Божественной Личности Христа, двух Его природах и двух волях. В Иисусе Христе есть как божественные природа и воля, так и человеческие природа и воля. Человеческая воля Христа покорилась божественной, но не была поглощена или подавлена ею. Бог вочеловечился неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно. Эти догмы Церковь защитила на Вселенских Соборах, сокрушив ереси монофелитства и монофизитства.
Сын Божий был распят за грехи людей, страдал, умер, был похоронен, в третий день восстал из мертвецов, вознесся в небесный мир и воссел на Престоле по правую сторону Своего Отца. Иисус Христос вернется в божественной славе, чтобы совершить страшный Суд над всеми когда-либо жившими людьми, воскресив всех мертвых, и утвердить вечное Царство Бога, где поселятся все оправданные Христом люди.
Учение, что для спасения души необходимо быть членом истинной Церкви Бога, – тоже догмат. Господь обещал апостолу Петру, что на твердой, как камень Петровой вере, Он построит Церковь, не подвластную силам тьмы. Вера, которую нужно принять, чтобы стать членом святой Православной Церкви – это то самое учение святых апостолов, которые разговаривали с Иисусом Христом, слушали Его проповеди и поучения, видели Его чудеса, были свидетелями Его восстания из мертвых.
Некоторые важные догматы не обозначены Символом Веры, но тоже защищены Вселенскими Соборами. Православному недопустимо верить в угасание сознания после смерти человека, реинкарнацию, безусловное прощение Богом всех грешников, конечность мучений грешников после окончания новозаветного времени, происхождение человечества от животных.