Согласно статистики футболисты во время матча в среднем пробегают восемь-двенадцать километров, а с мячом в лучшем случае сотню-другую метров. То есть более девяноста пяти процентов игрового времени игроки передвигаются по полю без мяча, и передвигаются они не как пешеходы размеренным шагом, а самыми разными способами: от неторопливого бега и топтания туда-сюда до многочисленных рывков разной интенсивности на короткие расстояния. По сути, они выполняют работу спринтера, средневика и стайера.
Отсюда напрашивается вывод, в тренерских штабах должны быть подобные специалисты, но их там нет. Ведь только те, кто доводил до мастерских результатов легкоатлетов на шестьдесят и сто метров, знают, как научить любого спортсмена, в том числе и футболиста стартовать быстрее взгляда, резвее убегать от соперника и стремительнее добегать до мяча, не говоря уже о прессинге. Но проделать это за игру надо не один раз, а очень много раз и при этом еще не устать. Так вот чтобы до конца матча интенсивно и тотально наседать, по долгу контролировать мяч и не позволяя сопернику покидать свою половину поля на помощь должны прийти умельцы, способные довести выносливость до лучших бегунов страны на длинные дистанции. Соответственно и значительная часть упражнений без мяча должна быть из арсенала легкоатлетов.
Как ни странным покажется, но футбольные наставники применяют их в полном объеме. И вот тут-то начинается самое интересное. Я неоднократно наблюдал, как сборники и клубные команды после того, как медленно протрусят метров семьсот и кое-как изобразив растяжку на траве приступают к тем самым беговым упражнениям, без которых не обходится любой вид легкоатлетической дисциплины. Мне конечно сложно утверждать за все коллективы всех лиг, так как видел я не все команды, да и не каждая из них выкладывает видеоролики открытых тренировок, но те что я видел в целом похожи как две капли воды, только с некоторыми нюансами.
Итак, игроки, выстроившись в колонну или шеренгу, первое что начинают делать, так это выпрыгивание на отрезке… 10 метров, вызвавшие у меня массу вопросов. Первое что лезет в глаза, так это полная несобранность, расхлябанность и безразличие игроков. Каждый из них кривляется и гримасничает как мартышка, тела извиваются и гнутся. Почти у всех в момент отталкивания нога не выпрямляется в колене, а остается в согнутом положении. Подскок едва заметен и делается так бережно словно у каждого на голове стоит стакан с водой. Отчетливо видно, что ни прилагается никаких максимальных усилий. Руки не помогают движению, а болтаются как повешенные шнурки на веревке для сушки.
Сразу же возникает вопрос. Как можно с самых первых шагов тренировки что-то воплощать в работу, если нет никакой организованности, сосредоточенности и нацеленности. Или это такое пустяковое задание, что на него не стоит обращать никакого внимания? Допустим, что так и есть. Тогда почему ограничили себя этим отрезком?
(В соседнем лесу старички лыжники — это простое движение уписывают с какой-то злостью и остервенением. Толкаясь, взлетают чуть ли не на полметра, как будто делают последний раз в жизни. Причём скачут они в крутую длинную горку, а забравшись на самый верх, пыхтя во всю мощь своих легких, как бешенные псы несутся еще сотню метров. Обратно возвращаются трусцой и повторяют раз десять).
За «выпрыгиванием» следуют бег с высоким подниманием бедра, захлестыванием голени, прыжки боком и скабрезное задирание ног. И вновь прежняя картина. Каждый неповторимо кочевряжиться с прохладцей, неторопливо, расслабленно, с ленцой и абы как, точно они нализались вдрызг. Фигуры приплюснутые, как буква «З», ноги опять полусогнуты, словно футболисты собираются присесть на табуретку. Тренеры с каким-то равнодушием стоят рядом, что-то покрикивают, но не делают ни одного замечания, ни одной подсказки, создавая ощущение, что им до фени, кто перед ними ерепенится или они не имеет никакой осведомленности, а как же все-таки правильно выполняются эти упражнения. И опять не видно никакой сконцентрированности, сфокусированности и заряженности.
Когда такое видишь, то так и хочется протрубить на всю страну: «Безликие и никудышные господа! Вы бы заглянули на легкоатлетические стадионы где бегуны этими незамысловатыми движениями приумножают и оттачивают своё мастерство. Ваши подопечные только шуршат шипами по траве, как тараканы за обоями. А главное, почему вы им отмерили такую короткую дистанцию? Это из каких засекреченных и подпольных учебниках или методичках проистекают такие дивные наущения? Вы вглядитесь повнимательнее в выражения действующих, а не липовых спортсменов, как они собрано и обстоятельно погружены в каждый свой шаг, в каждый взмах ноги и в каждое отталкивание стопы, а главное, насколько строги их положения тела, прямо как у карандаша. Они не просто встряхивают мышцы, а заставляют их трудится на максимуме».
После такой трогательной возни, игроки, приняв позу лука выдали тройку как бы быстрых пробежек на те же десять метров. Кстати, есть такие команды, в которых игроки умудряются делать ускорение аж… НА ПЯТЬ МЕТРОВ, изобразив немыслимые позы. На фото они во всей красе!!!
И опять от тренеров никаких замечаний. Хотя тут впору орать во все легкие: кто так делает!!! Разве спринтеры выделывают что-то похожее! Это как же надо ненавидеть то дело, чему себя посвящаете!!! А потом во время игры на поле только и бросаются в глаза подобные выкрутасы.
На самом же деле их прыть едва ли была быстрее спешащих пассажиров в утренние часы пик. Глядя на всю эту буффонаду, начинаешь подозревать что это не молодые и здоровые хлопцы, а пенсионеры-инвалиды, замученные хроническими болезнями и имеющие значительные излишки веса. К примеру, легкоатлеты, включая метателей и толкателей беговые упражнения выполняют на дистанциях от шестидесяти до ста метров. В первый заход они вкладывают процентов шестьдесят сил, во второй восемьдесят, в третий все сто. И ускорения начинают со скоростью процентов в семьдесят от максимума, далее восемьдесят, девяносто, а последние два бегут с максимальной отдачей.
Если посчитать затраченное время вместе с сонной пробежкой, то на всё про всё ушло примерно полчаса. Впустую потраченного полчаса. Ни один взмах, ни один жест, ни развили ни одного качества. Более того, корявые движения пристегнули неверные и ошибочные привычки, ведь беговые упражнения, это как уроки чистописания или черчения, где навыки отрабатываются многократными повторениями и оттачиваются до безупречного исполнения. Кроме того, беговые упражнения нельзя делать легкомысленно, с ними надо разговаривать, как с живым человеком, когда любая фраза имеет значение. Я был свидетелем, как спринтеры часами гоняли себя по четырехсотметровому кругу, а некоторые парни-молотобойцы для этого использовали всю диагональ футбольного поля. Так вот эти бугаи, с весом далеко за центр играючи не только прыгали как чижики, но еще с такой быстрой двигали ногами и руками, что аж в глазах начинало рябить, а когда проносились рядом, то чувствовалось завихрение воздуха, как от промчавшегося «Сапсана».
Но это еще не все футбольные чудачества. Есть куда экзотичные. Но об этом в следующей статье. Подписывайтесь и будете в курсе всей тренерской клоунады.