С цветной спаржевой капустой познакомилась в прошлом году. Нашла пакетик семян с необычной картинкой и решила попробовать.
У меня это фото вызывало улыбку.
И читатели шутили в комментариях, что у них цветная капуста всегда так растет, теперь будут знать, что это спаржевая.
Но желание посадить и попробовать что-то новенькое победило скепсис не только читателей, но и мой собственный.
Когда сажаю и собираю свою цветную капусту
Не только цветную, но и белокочанную, брокколи, краснокочанную сею в начале мая в парник. Высаживаю крох с 2-3 настоящими листочками в начале июня.
Раньше мая сеять в грунт, даже укрытый, в моем регионе рано. Земля мерзлая, заморозки сильные, тепла весной не хватает даже капусте. Живу в Западной Сибири, Кемерово. Дома рассаду капусты не выращиваю, вытягивается.
Но урожай все равно успевает вырасти.
В августе собираю рыхлые, желтоватые, но обалденно вкусные соцветия спаржевой цветной капусты.
А кусты, притормозившие до сентября и вовсе дают гладкие, белые и крупные головы.
Осенью больше прохлады и дождей, капуста это любит.
Но даже летние соцветия с желтизной ни капли не горчат, они нежной консистенции. И что больше всего меня поразило - это сладкий сливочный вкус. Хоть сырые ешь, как кольраби, но нежнее.
Чем спаржевая цветная отличается от просто цветной
Спаржевая капуста не такая плотная, как обычная цветная, поэтому легко разделяется на части, моется и готовится. С удовольствием едим и ножки. Они не грубые, а сочные и нежные, как у молодой спаржи. Наверное, за это вид так и назвали, а не за то, что капусту скрестили со спаржей или с брокколи.
Брокколи тоже называют спаржевой. Но у цветной спаржевой нет ничего общего с брокколи, кроме того, что это тоже капуста. Она белая, растет точно, как цветная - одна голова на куст.
Что готовить из цветной капусты?
До этой капусты я особо и не знала, что готовить из цветной. Все пробовала - запеканки, омлеты, в кляре и рагу. Не очень нравится. Одно применение осталось - добавляю соцветия капусты в маринованные ассорти.
Но с появлением цветной спаржевой у меня другими стали щи и борщи. Один раз, когда не было белокочанной, додумалась разобрать на "грибочки" и добавить в суп спаржевую. Получилось очень вкусно и красиво!
Теперь летом жду не белокочанную, а спаржевую, чтобы скорее сварить летние щи или борщ. Из белокочанной совсем другой вкус. На зиму замораживаю свежие соцветия.
В общем, я без ума от той смешной прошлогодней находки. После второго года выращивания окончательно решила сажать спаржевую цветную, пока в продаже будут ее семена.
***
Знаю, что еще в прошлом году мои читатели заинтересовались этой капустой и тоже посадили. Как у вас результат? Понравилась?
Еще о моих овощных находках:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.