"Не изобрели для моих нежных ручек неколючие корнишончики. В перчатках только и могу с ними работать," - примерно такой комментарий прочитала под одной из своих статей.
Мои руки еще терпят, а вот в рот колючки тащить разлюбила после того, как попробовала бесшипный гибрид Месье Оливье.
Можно ли солить гладкие огурцы без шипов?
У таких огурчиков нежная и тонкая кожица. Свежими есть очень приятно, не колются, но предназначены они для салатов и свежего потребления. Однако мои читатели писали, что солят Месье Оливье, хорошо получается.
И я тоже в ассорти нет-нет да добавлю несколько маленьких гладких огурчиков. И тоже зимой кажется, что вкусно и хорошо.
Однако в этом году я попробовала сделать малосольные огурцы разных сортов (с шипами и без) в одной кастрюле и в одном рассоле.
Кстати, замучилась искать рецепт малосольных огурцов, настоящий, каким он был раньше - целые огурцы в рассоле с пряностями. Все публикующиеся в интернете огурцы режут и трясут в мешках. Прямо флешмоб какой-то и в статейном формате, и в видеороликах.
Пропорции для рассола не запоминаю и не записываю, раньше легко в инете можно было найти. А тут прямо пришлось посидеть, поискать и попсиховать. По любому запросу о малосольных огурцах трясут мешками.
Так вот! В этом году у меня очень шипастый, бугристый, но и вкусный сорт Доминатор - пчелоопыляемый гибрид, очень урожайный.
Его молоденькие огурчики замалосолила вместе с гладкими Месье Оливье и Необыкновенное чудо.
В итоге гладкие огурцы засолились быстрее и по консистенции они мягче, не такие хрустящие, как шипастый Доминатор. Наверное, для огурцов без шипов, с тонкой кожицей, нужно делать более слабые рассолы.
Вывод. Конечно, гладкие огурцы можно солить, они вкусные, нежные. Но если хочется достать из банки громко хрустящий огурчик, лучше брать специальные - засолочные.
Сорта гладких огурцов без шипов, сравниваю 3 гибрида
Да, пока мне удалось найти в продаже и вырастить только 3 разных сорта огурцов без шипов. Если знаете еще, добавляйте в комментариях. Все-таки по названиям искать проще.
1. Бакинский огурец - самый плохой из всех, что пробовала
Перед написанием отзыва погуглила, что о нем пишут другие. А там: самый узнаваемый сорт, один из самых дорогих и т. д. Ну, тогда не знаю. что с этим огурцом произошло на моем участке. С ним рядом росли и другие сорта и не обладали такими отрицательными качествами:
- Поверхность огурца до того гладкая, что кажется восковой и даже жирной на ощупь.
- Очень толстая и прочная кожура.
- Сама мякоть плотная, как у брюквы. Даже ножом режется тяжело.
Один попробовала пожевать, стало зубы жалко, даже не доела. Все остальные зеленцы собирала, фотографировала для статей и выбрасывала.
Может, у кого-то Бакинский растет по-другому. Напишите в комментариях свой отзыв.
Гладкий огурец Месье Оливье - единственный до этого сезона
Особенно высоко стала ценить этот гибрид после выращивания Бакинского. Мякоть у Месье Оливье нежная, кожица даже не чувствуется. Свежим есть прямо с грядки одно удовольствие - ничто во рту не колет и не режет.
Куст мощный, ветвистый, урожайный. Месье Оливье - партенокарпик, не требует опыления. И как уже упоминала, ем его не только в свежем виде, но и добавляю маленькие огурчики в соления.
Кстати, завязи Месье Оливье примерно до размера 3-5 см колючие, а потом растут и шипы пропадают.
Гладкий огурец Необыкновенное чудо
Это тоже партенокарпик, тоже растет мощным и ветвистым кустом, поэтому огурцов дает много.
Огурцы выращиваю в открытом грунте, никак их не формирую, только подвязываю или выращиваю в бочках, как ампельные.
По сравнению с Месье Оливье, зеленцы Необыкновенного чуда мне кажутся более гладкими, ровными, и чуть поплотнее. На поверхности все-таки остается несколько шипиков. Но они практически незаметны.
Так что теперь у меня есть два взаимозаменяемых сорта гладких огурцов для свежего потребления. Не будет семян одного, куплю другого. А то волнительно, когда есть только один любимый сорт и заменить его нечем.
***
❓ А что вы можете сказать о гладких огурцах без шипов? Выращиваете? Пишите в комментариях отзывы о сортах, которые пробовали.
Обзор круглых огурцов Чупа-щупс:
Рецепт ассорти - маринованные пикули:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.