Зеркало, как отражение людского тщеславия в живописи.
Вы когда-нибудь задумывались, что означало для человека появление зеркала. Возможность взглянуть на себя, посмотреть самому себе в глаза...
Начиная с XVI века было много дискуссий о сверхъестественной и злой силе зеркал, способных открывать будущее, вызывать умерших или даже просто связывать далеких людей. Популярные верования приписывают зеркалу способность материализовать прошлое и будущее.
Некоторые элементы этих верований пережили столетия, если много лет спустя мы находим в народных сказках говорящее волшебное зеркало, с тщеславными и кровожадными королевами и ведьмами в придачу.
Дьявольский смысл зеркала свойственен не только сакральному миру. Например, последователи Джироламо Савонаролы, среди других предметов, также кидали в костер зеркала во Флоренции (Костер тщеславия) во время празднования Масленичного вторника 7 февраля 1497 года.
Эта работа под названием «Тщеславие, скромность, смерть» принадлежит фламандскому художнику Яну Ван дер Стрэту (известному как Джованни Страдано или Страданус
Зеркало играет центральную роль в картине, являясь символом неизбежности смерти. Скелет, держащий его, является олицетворением Смерти, которая уравнивает всех людей, независимо от их богатства или положения.
В XVII веке появляется интерес к таким изобразительным жанрам, таких как портрет, жанровая сцена , натюрморт.
Характерные элементы этих композиций — череп (memento mori), погасшая свеча и молчание музыкальных инструментов, песочные часы или часы, мыльные пузыри, символ шаткости жизни и земных благ; сломанный цветок или гнилой плод — эмблемы краткости жизни и ее быстрого увядания. Нередко среди этих композиций можно встретить также зеркало или отражающую сферу.
Голландцем являлся Ян Минсе Моленар, автор этой «Аллегории тщеславия», в которой присутствует череп, музыкальные инструменты и зеркало.
Зеркало может выступать отправной точкой для размышления о бренности земных вещей.
Жорж де Латур — французский художник, представитель барокко. На картине он изображает Марию Магдалину в полутемной комнате. Женщина сидит возле низкого шкафа, на котором стоит зеркало, ее лицо видно лишь на четверть; ее длинные волосы распущены, а руки безмятежно сложены на черепе, лежащем на ее ногах, в позе спокойной фамильярности. Ее взгляд устремлен к зеркалу, отражающему на нее свет горящей свечи.
За зеркалом густая ночная тень, придающая сцене атмосферу таинственной торжественности. В напоминание о ныне презираемой прошлой жизни, до обращения, на столе и на земле разбросаны забытые драгоценности.
Эта работа, выполненна другим французским художником в стиле барокко, Трофимом Биго, где присутствуют все элементы, относящиеся к теме memento mori (помни о смерти).
Из итальянского XVII века выделю мрачные работы Якопо Лигоцци и художника генуэзского происхождения Бернардо Строцци.
Если вы задаетесь вопрос, почему такой ужас в натюрморте, то можно вспомнить, что XVII век (в Риме, точно) время, когда владельцу картины и художнику важно именно ОШЕЛОМИТЬ зрителя, буквально заставить его замереть с открытым ртом. Поэтому каждый старался это сделать, как мог !
Бернардо Строцци дает оригинальную интерпретацию vanitas (тщеславия) с юмором. Он изображает не красивую женщину в расцвете сил, а старуху, которая, не осознавая своего старения, и ослепленная тщеславием, смотрит на себя в зеркало, которое безжалостно показывает реальность, которую она отказывается видеть.
Выражение лица служанки, пытающейся украсить прическу госпожи перышком, насмешливо и иронично. Некоторые предметы на туалетном столике отсылают к теме тщеславия: драгоценная серебряная ваза с ручкой в форме гарпии, веер, флакон духов, некоторые украшения. Роза, отраженная в зеркале, указывает на мимолетность жизни, увядание плоти. Цветы апельсина, обычный атрибут невесты, вероятно, указывают на то, что женщина все еще ищет мужа.
В конце XIX века создается изображение американского художника и иллюстратора Чарльза Аллана Гилберта.
Рисунок является оптической иллюзией, и представляет собой изображение женщины, любующейся собой в зеркало, которая, если смотреть издалека, принимает форму человеческого черепа.
А вы что увидели в первый момент женщину или череп?
Подписывайтесь на мой канал, я рассказываю про Рим и Италию в целом.
Светлана Синица гид по Риму
Полезные статьи про Рим и путешествия по Италии на моем сайте
#магия #живопись #старость #зеркало