Найти тему
Э-эскизы

Футбол Динамо-Крылья. Прямо сейчас и 22 года назад

Фото с официального сайта КС-Самара
Фото с официального сайта КС-Самара

И всё-таки всё имеет свою противоположность, как стороны монеты, и даже более того - у монеты есть ещё и третья сущность под названием гурт или ребро. Так и так называемый "теневой бан", из-за которого меня теперь читают от 5 до 12, имеет и свои плюсы. По крайней мере - меня теперь читают только те, кто меня понимает. Вот прям сейчас играют КС-Самара против Динамо-Москва в гостях, а мне вдруг вспомнилось как я ходил на такую же игру в Москве в 2002-м...Вот всё и постараюсь рассказать.

Сейчас

Начался 2-й тайм. После первого счёт 0:0. Доминирования ни одной из команд нет, все играют быстро и тактически грамотно, моменты (а уж подходы к моментам!) были у обеих команд, но всё же есть разница. Все моменты и полумоменты у Крыльев возникали в контратаках, а у Динамо - в позиционке.

Во втором тайме (после многочисленных замен с обеих сторон) Дин прибавили, Кр сбавили. Наших контратак стало совсем мало, а позиционка Д стала просто постоянной. На 75-й Д забили, и ещё через пару минут имели момент - спас Ломаев.

Далее игра выровнялась, Кр опять заиграли как в первом тайме, заработали угловой, с которого опасно бил Евгеньев. На 80-х уже Кр в позиционке, дважды подавали угловые, но безрезультатно. На 90-х (ещё было добавлено +6 минут) показалось, что все уже вполне довольны результатом - ничего особенного на поле не происходило.

Тем не менее и во всяком случае - заношу этот матч в актив Крыльев. Уже всем понятно, что мы будем бороться за выживание, но проблески прежней игры уже видны, хотя с составом явные проблемы. По крайней мере не 0:3 в гостях, а вполне практически равная игра с одним из претендентов на медали.

В 2002-м Динамо-Крылья

В апреле 2002-го случилась у меня командировка в Москву. Как полагается в пятницу, 19 апреля, я подъехал к своему местному другу, который тогда жил в Филях. Мы хорошо посидели, а на следующий день должны были вместе пойти на игру Динамо-Крылья, причём он с детства - фанат Динамо, а я - Крыльев! Однако его срочно дёрнули на службу, так что я пошёл на игру в гордом одиночестве.

Уже при выходе из метро я сразу стал сильно удивляться! Весь путь от выхода из метро до входа на стадион надо было проделать сквозь строй стоящих по обе стороны милиционеров (в том числе конных) и бойцов ВВ, стоящих просто плечом к плечу. На входе на стадион (боже, какой же классный был старый Динамо!) меня обыскали, со мной была бутылка минералки (ещё бы - с похмелья=то), так заставили открыть и очень вдумчиво понюхали...

Надо сказать, что при вместимости порядка 40 000, зрителей на том матче было около 3 600. А если бы был полный стадион-Металлург, как у нас в Самаре на таких матчах? Сколько бы длилась такая проверка? Впрочем, Самара не Москва, я сразу понял причины такой строгости - на вип=стоянке близ входа на стадион уже стояло целое стадо меринов-600. Приехали всяческие генералы бывших КГБ и Погранвойск.

Я прошёл к кассам и спокойно попросил себе у кассирши билет на 18-й ряд Запада в середине. В ответ кассирша бросила на меня такой пронизывающе-оценивающий взгляд, что мне сразу подумалось, что и она - ветеран КГБ!

А я просто вообще в первый раз был на Динамо, и совсем ничего про этот стадион не знал! Поэтому просто назвал те места, на которых удобно быть на Металлурге (Куйбышев)! Там это где-то посредине западной трибуны, а на Динамо оказалось близко к верху, но самое главное - повыше помещения для комментаторов и всяких "випов".

Короче, проверку у кассирши я прошёл и мне был продан билет на место, где оказался в полном окружении ветеранов (и не только) футбольного клуба Динамо-Москва! Самоё смешное, что и эти ветераны (а они были разных возрастов) вполне меня приняли за своего - толкали меня локтями, спрашивали, помню ли я как играл Царь, не то что нынешнее Динамо в защите! А я ведь болел за Крылья, но всячески это скрывал! Не то, чтобы боялся, скорее мне было неудобно...

Заключение

Крылья тогда выиграли 1:0, мяч забил Пошкус. За Динамо играли Точилин, Панов,Кобелев , Булыкин, в воротах Березовский, за Крылья - Бушманов, Радимов, Каряка, Бобёр, Булатов, Анюков в запасе - молодой ещё был.