Продолжаем рубрику охоты, и сегодня обсудим один дискуссионный момент, касающийся переноски пулевых патронов для ружья, если в путевке на добычу охотресурсов не указана живность, которую можно стрелять этими пулями. Посмотрим законодательство и выясним, установлен ли такой запрет, а также определимся, с чем и на кого разрешено охотиться.
Запреты
На практике нередко возникают ситуации, когда охотинспекторы составляют протоколы по административным правонарушениям, предусмотренным ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, за то что, охотник носит в патронташе пулевые патроны от ружья, хотя разрешение ему выдано для добычи пернатых или другой живности, которую запрещено стрелять пулями.
Наказание по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ - штраф в размере от 500 до 4000 руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту сроком до двух лет.
Таким образом, на ровном месте можно не только получить штраф, но и лишится охотничьего оружия, а нам этого точно не надо.
Чтобы разобраться в правомерности действий охотников и охотинспекторов внимательно посмотрим Правила охоты.
Итак, Правила охоты, утверждённые Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (ред. от 28.03.2024) содержат следующие запреты для владельцев охотничьего огнестрельного оружия.
1. Из ружья запрещено стрелять дробью (картечью) по медведям и копытным животным, но есть исключения (п. 62.5).
Так, правила разрешают использовать дробь диаметром не меньше 5 мм (номер дроби 0000) для охоты на косулю, дикого северного оленя и кабаргу, а картечью не менее 7,5 мм разрешено пальнуть даже кабанчика.
Птиц запрещено стрелять из ружья крупной дробью (картечью) более 5 мм, а также пулями (п. 62.21).
2. Нарезные карабины запрещено использовать в охоте на пернатых, но и тут есть исключения (п. 62.19).
На рябчика, тетерева и глухаря, разрешается охотиться с нарезным карабином, стреляющим патронами бокового огня калибром 5,6 мм. К примеру, такими пулями неплохо валит малокалиберная винтовка «ТОЗ 78-01М».
Запрещено охотиться с нарезным карабином калибром больше 5,7 мм на зайца, белку, горностая, дикую кошку и дикого кролика, енота-полоскуна, куницу, летягу, норку, солонгоя, харзу, хорька, колонка, корсака, ондатру, а с карабином калибром более 8 мм на бобра, барсука, росомаху и рысь (п. 62.20).
Как видно для добычи пернатых допускается применять патроны, снаряжённые дробью не более 0000, пули малокалиберных патронов кольцевого воспламенения калибром 5,6 мм. Пули гладкоствольного ружья любого калибра в охоте на птиц использовать запрещено!
Терминология
Дальше придётся вникать в юридические определения, но чтобы уяснить суть, это необходимо.
Охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами 2, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.
Из существа изложенных положений следует, что если охотник находится в охотугодьях с ружьём, независимо от того стреляет он по тарелочкам, пристреливает оружие или просто носит его на ремне, он охотится.
Теперь про патроны. В правилах прописано, что в охоте на птиц запрещено применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, снаряженное дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями. Я специально выделил указанные слова, потому что они ключ от каморки Папы Карло ;)
ГОСТ 28653-2018 устанавливает основные понятия в области стрелкового оружия. Термины и определения установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Этот документ, в том числе содержит понятия снаряжение и заряжание стрелкового оружия (ст. 595 и 596 ГОСТа).
Снаряжение патронами магазина стрелкового оружия (патронной ленты пулемета) - это процесс, включающий размещение патронов в магазине стрелкового оружия (патронной ленте пулемета)
Заряжание стрелкового оружия - введение стрелком патрона стрелкового оружия в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод.
В свете изложенного, представляется, что административная ответственность по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, за нарушение правил охоты образуется, если охотник не просто переносит пулевые патроны в патронташе, а размещает их в патроннике, то есть ходит по угодьям с ружьем, заряженным пулями или, когда птица была убита пулей, а обстоятельства установлены охотинспектором при осуществлении контроля.
Вроде всё логично, но есть судебные решения, когда суд становился на сторону охотоведов за ношение пуль в охотугодьях при добыче птицы. Позиция суда мотивирована тем, что ношение гражданами охотничьего оружия в целях самообороны запрещено, нахождение с ружьем и патронами в охотугодьях приравнивается к охоте, а пулевой патрон для пернатого, это недопустимое орудие охоты.
Заключение
Наши рассуждения не имеют какой-либо юридической силы, а решение суда имеет, поэтому выводы делайте сами. Если напишите конструктивный комментарий по этому поводу, будем вам очень признательны.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru