История стародачного посёлка, о котором мы сегодня расскажем, самым тесным образом связана с железной дорогой. По двум причинам:
Во-первых, в 1910 году эту землю выкупил у семейства Голицыных железнодорожный магнат, владелец Московско-Казанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк (интереснейшая личность, один факт о нём - он долгие годы оплачивал лечение Михаила Врубеля, а после назначил его жене пожизненную пенсию).
Николай Карлович фон Мекк планировал построить здесь не просто дачный посёлок, а целый город-сад, причем для семей рабочих железной дороги. Предполагалось строительство всей необходимой городской инфраструктуры, но в объятиях живой природы. К этому проекту фон Мекк привлек таких будущих столпов архитектуры как Алексей Щусев (позже спроектирует Казанский вокзал, Мавзолей Ленина, жилой дом артистов МХАТ в Брюсовом переулке и многие-многие другие проекты), Александр Таманян (дом правительства Армянской ССР), Владимир Семёнов (главный архитектор Москвы 1932-1934 гг.) и Александр Иваницкий (автор генпланов многих городов СССР от Архангельска до Гусь-Хрустального). Руководил стройкой член правления Московско-Казанской железной дороги Ипполит Ильич Чайковский, родной брат композитора Петра Ильича Чайковского. Кстати, женой фон Мекка была дочь единственной сестры Петра Ильича.
К сожалению, план строительства города-сада не удалось реализовать из-за наступившей Первой Мировой войны, хотя часть построек возвести всё таки успели.
Во-вторых, своё нынешнее название населённый пункт получил в честь машиниста-железнодорожника, после революции ставшим первым комиссаром этого железнодорожного направления, Ивана Антоновича Крата.
Добро пожаловать в Кратово!
Но тема железных дорог еще не закрыта. В окрестностях дачного посёлка Кратово курсирует (только в летний период) единственная в Подмосковье детская железная дорога!
Московская детская железная дорога имеет протяженность 4,8 километров, 2 самые настоящие станции и 2 промежуточные платформы, а все должности тут занимают… дети! Школьники от 12 до 17 лет могут пройти обучение, а потом и стажировку. Единственное отличие Детской железной дороги от обычной - это ширина колеи. МДЖД была запущена 2 мая 1937 года, а строилась детьми. Звучит жутковато в наши дни, как будто речь идет об эксплуатации детского труда. Нет! Дети сами инициировали и добивались положительного решения по строительству МДЖД, а взрослые, конечно, помогали на всех этапах. На официальном сайте есть подробная историческая статья, а так же там можно узнать все нюансы про поездку, если вашей семье такое приключение актуально.
А еще МДЖД можно увидеть в фильме «Девушка с характером» 1939 года.
Итак, перейдем к основной части нашего рассказа. Присаживайтесь поудобнее и доставайте зефирки, любимую сладость одного из наших сегодняшних героев!
В 1928 году дачу в Кратове получает писатель Александр Серафимович
К этому времени он уже написал свой знаменитый роман «Железный поток», возглавил литературный отдел газеты «Известия», стал главным редактором журнала «Октябрь».
А в 1928 году Серафимович с семьей приезжает отдыхать в 2-этажный дом недалеко от железнодорожной станции. В этом же году именно в его журнале состоится первая публикация «Тихого Дона» Михаила Шолохова (спойлер: Серафимович был первым, кто прочитал рукопись еще год назад).
Несколькими годами позже он переедет в дачный посёлок Переделкино, но об этом позже.
Дача в Кратове была у Сергея Эйзенштейна
Мы не можем точно сказать, в каком году он её получил, но доподлинно известно, что в перерывах между съемками фильма «Александр Невский» в 1938 году, он заезжал сюда с Николаем Черкасовым (исполнившим главную роль не только в «Александре Невском», но позже и в «Иване Грозном») и его супругой Ниной. По воспоминаниям Нины Черкасовой, приглашение звучало так:
…я выстроил дом в Кратове, и завтра я намерен вам его показать.
Ехать в Подмосковье после сложных съемок в Переславле-Залесском супруги не очень хотели, и мечтали лишь добраться до своего номера в «Метрополе». Но отказать властному Эйзенштейну не смогли, поэтому далее она пишет:
В Кратове мы поднимались вверх по лестнице недостроенного бревенчатого дома. Эйзенштейн показывал стену, куда сам вбивал гвозди. Я проворчала:
— Уж хоть бы расписались, а то никто не поверит.
Он взял кисточку с тушью, поставил на некрашенной доске свою удивительную подпись и сказал:
— А вдруг я стану знаменитым? Тогда вы вспомните этот день и простите меня за то, что я насильно вытащил вас из ванны и привез сюда.
Дальше все пошло очень гладко. Мы пировали в красивой восьмиугольной комнате. За столом была с нами мать Эйзенштейна, Юлия Ивановна, очень приветливая, интеллигентная и радушная хозяйка стола.
Мы не можем не упомянуть знаменитые «архивы Мейерхольда» на даче у Эйзенштейна. Речь идет о событиях, разворачивающихся после ареста Всеволода Мейерхольда в июне 1939 года (его расстреляют в 1940, но лишь в 1987 году появится информация о месте расстрела и захоронения) и загадочного убийства его жены, актрисы Зинаиды Райх, в июле того же 1939 года.
Небольшое отступление про Зинаиду Райх, чтобы была понятна следующая цитата. Её первым супругом был Сергей Есенин, в этом браке родилось двое детей. И помните, в начале рассказа мы упоминали Дом артистов МХАТ в Брюсовом переулке, который проектировал Щусев? В квартире этого дома жили Мейерхольд и Райх, в этой квартире её жестоко убили.
Вернёмся к архивам, вот что вспоминает друг Сергея Эйзенштейна, актер Максим Штраух:
Однажды он (Эйзенштейн) к нам приехал и взволнованно сообщил: у меня на даче находится весь творческий архив Мейерхольда.
После того, как с Мейерхольдом стряслась беда, после того как началась война и бомбежки, к Эйзенштейну обратилась дочь Райх и Есенина с просьбой спасти от возможной гибели архив Мейерхольда, хранившийся на их даче в Горенках. Эйзенштейн немедленно перевез его на грузовике к себе в Кратово.
Сейчас все эти документы хранятся в Личном архиве В.Э. Мейерхольда в Российском Государственном Архиве Литературы и Искусства (РГАЛИ). После смерти Эйзенштейна, его супруга, Пера Аташева, связалась с Литературным Архивом и сообщила о документах, хранящихся на московской квартире Эйзенштейна, а так же на даче в Кратове. Об этом вспоминает один из сотрудников архива, Ю.А. Красовский, приведем небольшой отрывок про дачу:
Здесь под лестницей был найден основной архив Мейерхольда. О том, что этот архив хранится у Эйзенштейна, знало два-три человека. В их числе был и Максим Максимович Штраух, его большой друг с детских лет, соратник Эйзенштейна по его первым фильмам.
Станислав Ростоцкий (режиссер «А зори здесь тихие…», «Белый Бим Чёрное ухо», «Дело было в Пенькове» и др.) вспоминает, как Эйзенштейн нарисовал (а рисовал он здорово) для него план дачи относительно Казанской железной дороги. С какой любовью он был нарисован! В плане были даже такие подробности, как сделанные красным цветом ягоды клубники на грядках, зеленые деревья, голубая речка…
О тяге Эйзенштейна к зефиру мы узнали как раз из воспоминаний Ростоцкого.
Одно время соседом Эйзенштейна по даче был знаменитый композитор Сергей Прокофьев (как мы уже знаем, в 1946 году он купит дачу на Николиной горе), поэтому не исключено, что кратовские сосны и берёзы помнят, как создавалась музыка к фильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный».
Большими усилиями в 1955 году участок со стареньким домом в Кратове удаётся купить Александру Вертинскому
Мы уже упоминали Вертинского в нашем рассказе о Валентиновке, где он постоянно отдыхал после возвращения из эмиграции.
Вот что говорит о покупке дачи дочь Вертинского Марианна:
Родители послушали плохих людей и купили полуразрушенный дом. При этом отец заплатил за него огромные деньги — 160 тысяч рублей. Все, что он успел заработать. В 1955 году это было целое состояние. Поэтому когда через два года он умер, мама осталась совсем без денег.
В некоторых источниках можно увидеть другу цифру - 130 тысяч рублей. В любом случае, сумма колоссальная. И именно здесь он старался отдыхать всё время, что оставалось свободным в его очень плотном гастрольном графике.
В 1956 году Вертинский напишет стихотворение «Хорошо в этой «собственной» даче», там будут такие строки:
И сидишь целый день на террасе,
Озирая свой "рай в шалаше"...
Так немного терпенья в запасе,
Ничего не осталось в сберкассе,
Ничего не осталось в душе.
Но зато, если скинуть сорочку,
Взять лопату, залезть в огород,
Можно разбогатеть в одиночку,
Продавая клубнику в рассрочку,
И всего за какой-нибудь год!
Но, увы, мне нельзя нагибаться,
К сожаленью, мешает склероз...
И чего мне в навозе копаться?
И вообще молодым притворяться
Мне давно очертело до слез!
Дача Вертинского до сих пор принадлежит его семье. Его супруга ездила на дачу до последнего, а теперь там иногда собираются его внуки и правнуки. Дом совсем не похож на элитный коттедж, это по-прежнему старая дача, в которой постарались сохранить дух великого артиста.
В 2015 году на даче у Вертинских снимали выпуск «Идеального ремонта». Мы сделали нарезку с кадрами, в которые попали экстерьер и второй этаж. Для тех, кому любопытно, но нет времени смотреть передачу целиком.